发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

生活的态度

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前两天,我在值班时接诊一位女患,55岁,接诊时反复强调诉说:我肋软骨膜炎。我脸上挂着千年不变的职业微笑,听着她说:“我这边疼,疼的我两宿没睡觉了,睡觉不敢压这边。。。。。。”我思考了下,不是肋软骨炎的临床体征,否认了:你这不是肋软骨炎的症状。“我就是肋软骨膜炎,就右边的肋条骨疼,就这疼(大约是九、十肋),我看了,大夫说是肋软骨膜炎”。
我拿着听诊器,带着格式化的微笑,仍然否认:无论你在哪看过了,你这都不是肋软骨膜炎,你应该查肝功,可能是肝脏问题。“我不是肝的事儿,我肝从来就没事”
哎。。。。。。。呀!得病还得你说没有就没有,以前没有,不代表以后也没有啊,呃滴神啊!我的耐心快消磨没有了,千年的职业微笑也。。。。。快僵化掉了。
例行体检。心音纯,率整,腹平软,呼吸音正常,无罗音,不对,右边的呼吸音减低,仔细听也有,跟健侧对比,明显减低,提检:腹部超声。
在做超声时,一看,因乳腺癌切除了一侧**,超声回报:1、右侧胸腔局限性积液    2、 肝占位,建议进一步检查不除外继发    3、胸腔占位      看着单子,哎,无语中。建议转上级医院就诊。乳腺癌肝转移。
她在见到我时,一直诉说自己是肋软骨膜炎,其实她就是一直不敢面对自己的疾病,一直极力的去否认,不去面对。
人的一生中,要面对许多的无奈,对生活,对工作,对疾病。。。。。,我们需要是积极的去面对一切,微笑着去面对所有的上苍所赐于你的磨难。回避解决不了任何问题。去适应环境,而不是环境来适应你!

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到11朵
2# 沙发
学习了
3# 板凳
楼主真的好友耐心。换作我早就推走了。佩服之至
生活中与其埋怨这埋怨那,不如真切的面对生活!
各位医友们,在每一天面对不同的患者时,交流是一种语言的艺术。在跟患者面对面询问病情时,注视对方的眼睛,略放慢语速,对方就会自然放松心态。
我有时也心情烦躁,换位思考下,如果是自家人有病的话,也是这样焦虑的态度,心下释然,就不计较患者了。
再遇到不通情达理的患者,直接就告诉他:医生治病不治命,别把我想的那么伟大,哪有进医院就不死人的!
无论工作有多累,不要把工作情绪带回家!家人也很辛苦的。
甲流那时累的要死,但仍然没有中断运动,在疲劳之余有一定的运动量,释放了压力,心情随之好转,不要为了别人的健康,拖垮了自己的身体,工作别太拼命,工作不是一天干的,自己是最重要的,这就是我的工作体会,希望对大家有帮助。
我们是平凡的人,我们偶尔也有着情绪,但生活和工作要努力的去适应分开,别带着情绪工作,因为患者不是我们发泄的对象!
农村大夫的工作与生活是绞织在一起的,我们活的很累很窝囊,我们一天16个小时,晚上睡了还有人就诊。边吃饭边看病,我们的手一天不知要洗多少回。我的儿子以后绝对不让他学医。修个汽车也比修人好!
其实,有时也需要善意的逃避一下,一个棘手的问题两天后给你答案,任何的决策成败都与这个答案有关,这两天内如果时时刻刻在想这个问题,可是无论怎么想都左右不了两天后的结果,因此,这两天就不要想了,逃避一下。