发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 想出海的鱼

[临床经验] 慢性鼻窦炎的经验

慢性鼻窦炎的经验

回复 71# 想出海的鱼

"我治疗退行性关节炎和腰椎骨质增生也只用一味药,小量久服,治好了不少老年人"
求此方,我岳父母均患此病,深受折磨,拜谢。

慢性鼻窦炎的经验

都梁丸
  【来源】《百一选方》卷九。

【异名】芷弹丸(《普济方》卷四十五)。

【组成】香白芷(大块,择白色新洁者,先以棕刷刷去尘土,用沸汤泡洗四五遍)

【用法】上药研为细末,可为弹丸大,用荆芥汤送服。

【功用】祛风散寒。
  【主治】诸风眩晕,妇人产前产后,乍伤风邪,头目昏重及血风头痛;暴寒乍暖,神思不清,伤寒头目昏

【注意】本方辛温走窜,为治疗外感受风邪引起的头痛,头晕。对阴虚阳亢,高血压引起的头痛,头晕不宜服用。

慢性鼻窦炎的经验

同仁堂生产的都梁丸是白芷(黄酒浸蒸)、川芎

慢性鼻窦炎的经验

为方便众爱医友

慢性鼻窦炎的经验

学习了

慢性鼻窦炎的经验

大哥此方我用过无数的病人,基本无效。。。

慢性鼻窦炎的经验

要坚持服用,把病治好。谢谢楼主

慢性鼻窦炎的经验

回复 91# dludream

金毛狗脊

慢性鼻窦炎的经验

好的方法 大家不妨试试。谢谢无私奉献。

慢性鼻窦炎的经验

楼主 白芷打粉3克 冲白开水可以不??慢性鼻窦炎  谢谢

慢性鼻窦炎的经验

可以的。白芷可以发散风寒,治头疼,并能排脓,对慢性鼻窦炎很对症的。
可以加我355592240.欢迎讨论。

慢性鼻窦炎的经验

回复 101# oliver777

可以的。白芷可以发散风寒,治头疼,并能排脓,对慢性鼻窦炎很对症的。
可以加我355592240.欢迎讨论。

慢性鼻窦炎的经验

有没有治疗愈的病例??

慢性鼻窦炎的经验

中医入门中,谢谢分享
-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

慢性鼻窦炎的经验

回复 99# 想出海的鱼

请问金毛狗脊的用量和用法。期待中!还有,白芷粉一定要用茶水冲服吗?可不可以用白开水代替?

慢性鼻窦炎的经验

右面单鼻孔平时嗅觉下降  鼻塞不通 遇风或遇热 天气变化大时加重 右眉棱骨 额疼痛 无黄涕 慢性鼻窦炎?请教楼主 是否加减?怎样加减
另 同时苔白 舌根尤甚 患脾肾阳虚挟湿     (湿好像不易除 最近稍动就容易出汗  不知是不是虚汗?)
 另有食道炎(总有似痰非痰的白涎 )  痔疮
    脐周隐痛 怕凉喜按  胃肠胀气 矢气频繁  时溏时干 常排粘液便 食谷不化
    近来 尿频 尿不尽 小便余沥不尽滴数 近来无晨勃   时常会失眠

慢性鼻窦炎的经验

鼻窦炎
--------------------
此消息发自android版爱爱医

慢性鼻窦炎的经验

多谢分享
--------------------
此消息发自android版爱爱医

慢性鼻窦炎的经验

一语惊醒梦中人

慢性鼻窦炎的经验

最近用本方加胆草、藿香叶,效果更加好。大家不妨试试哦!

慢性鼻窦炎的经验

好方在与坚持

慢性鼻窦炎的经验

对于小儿的腺样体肿大有无疗效

慢性鼻窦炎的经验

想出海的鱼 发表于 2010-1-26 18:57
举个例子:
杨景琴,女,成。住牛场老街上。患鼻窦炎19年,曾到兴义、贵阳等医院治疗,久治无效,求治于余 ...

请问楼主是不是只服一味“白芷”治愈!谢谢回复

慢性鼻窦炎的经验

是的,关键在于坚持服用。
白芷性味:性温,味辛,气芳香,微苦。根呈圆锥形,长10~20cm,直径2~2.5cm。表面灰棕色,有横向突起的皮孔,顶端有凹陷的茎痕。质硬,断面白色,粉性足,皮部密布棕色油点。
功能主治:祛风湿,活血排脓,生肌止痛。用于头痛牙痛、鼻渊、肠风痔漏、赤白带下、痈疽疮疡、皮肤瘙痒
白芷还有美容功效,挑选大而色纯白无霉迹的白芷,取其根部,碾为极细末,掺入到一小瓶普通护肤品中,充分搅拌和匀,坚持使用,有一定的增白效果。
经验贴,学习了!!
鼻炎不一定好治,要辨证而为
我支持你的方法,不过现在的人,都求速效,要给病人讲明白
好贴,虽是古方,但贵在用法经验上,很受启发