发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 慢性鼻窦炎的经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看见有人说慢性鼻窦炎的事,说几句自己的经验:
       我治疗慢性鼻窦炎,以一味白芷为末,每服3克,茶水调服,早晚各一次,一个月为一疗程。我以此方治疗,能坚持服药者治愈率在百分之九十以上。一般一至三疗程治愈。好些患者经过鼻腔穿刺、物理冲洗等办法没有疗效的患者,坚持服用上药也好了,而且是治愈,不复发。
       方义不用讲了吧?都梁丸,直达病所。不用泻肺,肺有病变的指征吗?!!!不要搞株连!!!!
       取效的关键是坚持服药。蒲辅周老先生治疗习惯性感冒也和大家一样用玉屏风散,小量久服,收效很好,就是这个道理。我治疗退行性关节炎和腰椎骨质增生也只用一味药,小量久服,治好了不少老年人,而年轻人几乎都说没有效。为什么?老年人比较能坚持吃药。现在很难找到能坚持服药两三个月的患者了…………

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

锦纹 + 1 感谢反馈 期待精彩

收到6朵

慢性鼻窦炎的经验

这是:都梁丸。如果鼻渊头痛则更好

慢性鼻窦炎的经验

举个例子:
杨景琴,女,成。住牛场老街上。患鼻窦炎19年,曾到兴义、贵阳等医院治疗,久治无效,求治于余。患者自诉:头额闷痛胀痛,尤以眉棱骨痛甚不能久低头工作,鼻流粘鼻涕,早晨起床时咯吐黄痰。
患者症状符合慢性鼻窦炎诊断标准,并提供了贵阳医学院第二附院的诊断意见。按慢性鼻窦炎施治,未查舌脉,迳投以上方,经服药2个月治愈,临床症状消失,拍片提示鼻窦炎症消失。患者与笔者一条街,随访4年未复发。
值得提醒的是:对慢性鼻窦炎久治不愈者,药费要多收些,免得患者以轻贱视之而不坚持服药。

慢性鼻窦炎的经验

这是:都梁丸。如果鼻渊头痛则更好
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
说得好!慢性鼻窦炎也就是中医所说的鼻渊吧……
先生认为呢?

慢性鼻窦炎的经验

鼻窦炎引起的头疼还是鼻窦炎,白芷有广谱抗生素的杀菌作用,应等有用。
不过都梁丸和川穷茶调你选哪个?

慢性鼻窦炎的经验

谢谢斑竹

慢性鼻窦炎的经验

学习了

慢性鼻窦炎的经验

好经验,值得一试,中医贵在坚持啊

慢性鼻窦炎的经验

白芷是否偏热

慢性鼻窦炎的经验

白芷是否偏热
+++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++
中药的性味与功用不是绝对相关,况且 慢性鼻窦炎只是局部病变,寒热表现不像急性鼻窦炎那样明显。

慢性鼻窦炎的经验

白芷是打粉3克茶水调服吗?退行性骨关节炎和骨质增生又用哪味中药呢?

慢性鼻窦炎的经验

嗯,我也想知道,楼上这位问的问题的答案。

慢性鼻窦炎的经验

经验贴,学习了!!

慢性鼻窦炎的经验

贵在坚持

慢性鼻窦炎的经验

所以人之不愈,是贪图速效,没有人愿意几个月去治疗一个‘小’病的!
楼主只不过是实践了前人的方子,难能可贵。

慢性鼻窦炎的经验

很有道理,学习了。

慢性鼻窦炎的经验

那对过敏性鼻炎、鼻甲肥大等相关疾病有无治疗的经验。

慢性鼻窦炎的经验

那对过敏性鼻炎、鼻甲肥大等相关疾病有无治疗的经验。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    过敏性鼻炎多责其肺卫不固,从整体调整为法,坚持服用玉屏风散可获根治。鼻甲肥大则应从活血入手,耿鉴庭老中医以小蓟煎汤代茶常饮,我用于临床亦收良效。
    不晓得同仁们还有没有更好的方案?

慢性鼻窦炎的经验

白芷是打粉3克茶水调服吗?退行性骨关节炎和骨质增生又用哪味中药呢?
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=
白芷服**如你所说。至于退行性关节炎用药我将于近日开贴专门探讨,欢迎交流!

慢性鼻窦炎的经验

难就难在坚持用药,支持楼主说的收费贵点,才有人坚持用药,不然用几天没有很好的效果放在一边了,你收贵了,他会觉得珍贵无比,这也是一举两得的事,也是病人逼的

慢性鼻窦炎的经验

鼻窦炎引起的头疼还是鼻窦炎,白芷有广谱抗生素的杀菌作用,应等有用。
不过都梁丸和川穷茶调你选哪个?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
慢性鼻窦炎头痛以头额闷痛、眉棱骨疼痛为特征,白芷入阳明经中,有直捣黄龙之势。川芎调茶散用法与此不同。

慢性鼻窦炎的经验

好!学习了!

慢性鼻窦炎的经验

学习了

慢性鼻窦炎的经验

季节性鼻炎我用 苍耳子胶囊和比特力 也有效果

慢性鼻窦炎的经验

请问楼主:退行性关节炎和腰椎骨质增生用那一味药?

慢性鼻窦炎的经验

好!学习了!

慢性鼻窦炎的经验

回复 26# 李lin璘

淘宝好多卖白芷粉的,打得很细,应该可以吧!

慢性鼻窦炎的经验

治鼻炎一定贵在坚持

慢性鼻窦炎的经验

谢谢大家多提宝贵意见,以资交流。

慢性鼻窦炎的经验

楼主这个方子的确是药专效宏,值得推广学习。