发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[生活与心理学] 谁能解决我的失眠

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我今年春节的时候做包皮手术逆行感染得了前列腺炎,我自己是一名外科医生,觉得自己太倒霉了,还没有结婚呢怎么能得上这病,天天想这个事情,以后怎么办。在两个月以后突然失眠了,去了各大医院(包括北大6院)说是焦虑状态。也看过心理医生,但还是没有用,现在我怀疑自己浑身都是病。哪位好心人能指点一下,小弟感激不尽。

2# 沙发
——你之所以会产生目前的焦虑情绪,就是因为你总是无法接受因为手术导致的前列腺炎的现实。

你认为你的情绪是由于这次倒霉的手术引起的。其实不是,你的情绪是由于你对这次手术的看法引起的。为什么这样说呢?我们可以做个假设,如果有100个人遭受和你同样的经历,你觉得是不是这100个人都会像你这样天天都焦虑甚至于失眠吗?当然不会,很多人也会怨恨、烦恼,但不会持续太长时间,在经过积极治疗之后,他们会接受现状。当然还有些人可能会比你的状态还要差,说不定根本就无**常生活了,但这一定是极少数的,因为你目前的状况既不是绝症也不是危险之极。也就是说,你的情绪状况并不是由这次手术引起的,而是由你对这次手术的看法引起的,接纳现实,你就不会继续痛苦和焦虑;不愿意接受现实,自怨自艾,反复追悔和埋怨,你就摆脱不了痛苦的折磨。

单单从这件事上看起来,你是倒霉透顶的。但是你可以从这件事上找到至少3个乐观的方面:

一、如果因为手术发生错误导致你的性功能永久丧失,或是因为术中感染导致你患上了艾滋病或是乙肝,是不是情况会更加糟糕?至少,你目前遇到的事情还不是最最糟糕的?谁也没有说你得了前列腺炎以后就不能有正常的性生活,就不能繁育后代了吧?

二、虽然你现在有前列腺炎,但这并不是绝症,你的生活可能是不如以前如意,但是总比得前列腺癌要强吧?即使身体不适,生活质量有些影响,但是人生不如意十之八九,哪有十全十美的事情,人活在世界上,总会有各种各样的烦恼,你就当这只是诸多烦恼中的普通一项好了。

三、人活在世界上,学会做到两点就可以活得快乐多一些、痛苦少一些。那就是:1、降低期望;2、接纳现实。想一想汶川地震发生的时候,多少鲜活的生命在转瞬间就离开了人世,我们还有什么理由整日沉浸在自找的烦恼中呢?当生命都失去的时候,你还能拥有什么呢?我们无法改变过去,我们无法决定未来,但是我们可以活在当下,珍惜活着的每一天,学会更加快乐的生活,懂得惜福、感恩,而不是纠结于无法改变的事实中不可自拔。

希望楼主能够早日走出自我困扰的泥沼,学会快乐享受每一天!
3# 板凳
焦虑,自责之后产生的疑病心理。其实你自己都明白,但就是还不能释怀看开。慢慢来首先要学会放松自己

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 继续沉默+1感谢您热心帮助爱友!请继续关注!!
收到1朵
继续沉默,真是太感谢你了。让我明白了许多。万分感谢。您说我现在的情况能不能服用一些抗焦虑的药物或者是睡眠的药物呢,还有这些药物对肝肾有损害吗?
小计量的服用一点抗抑郁或抗焦虑药是可以起到一定效果的,比如佐罗夫12。5或25毫克服用一段时间。但是最主要的是认知的改善和调整。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
——可能和睡眠不足有关,但无大碍,不要过分关注。也可以使用一些安神助眠的中成药,例如:珍合灵片、枣仁安神胶囊等,没有明显的副作用。

同意楼上的观点,主要通过改变自己的认知和情绪,症状自然会好转。白天不要睡觉,不要太空闲,让自己过得丰富、充实一些,有条件的话,白天可以适当运动。一来可以分散你过分关注自己身体的注意力,二来可以让晚上睡得更香一些。
前列腺炎身心疾病,确实需要精神治疗。

我也有前列腺炎,最近在服用枣仁安神胶囊改善失眠

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵