发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 注重医德切莫“逮个猫儿当虎打”

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前几天我接诊了一个患者,男,20岁,公司职员。自诉左侧鼻腔痛,出了几次血。病史:最近一次出的血多了一点大概有一次性杯子的四分之一,在就近一家门诊看过(有牌照的门诊)。当时去的时候鼻子在流血,门诊部的医生并没有给他做鼻腔检查,就用棉花蘸点药水塞进鼻子让患者用手压迫一会,血止住了。然后检查血常规正常,医生说是鼻炎,如果不治疗会感染鼻咽部,鼻窦,可能会引起癌!患者听了此话被吓得出了一身汗,就让医生赶快开药治疗。医生说一次要输5瓶液,连输5天,加口服中药一次开了38剂(38剂?我问他你拿了吗,他回答已经拿了,花了800多)。输液2天,本来没头晕,输了液后头晕休息半小时才可以站起走。第三天鼻子有出血了,没去输液。经别人介绍来我处就诊。我给他做了鼻部详细的检查,鼻中隔下端粘膜损伤黎氏血管区破裂可见出血点。各鼻甲无肥大,鼻道无脓性分泌物通气畅,鼻咽部正常。我问患者是不是经常用手指挖鼻,他说经常挖,有时一挖就出血。我说这就是你鼻出血的原因。你挖破了鼻中隔的粘膜,血管破了就会出血,等粘膜修复有痂皮时你会觉得不舒服又挖鼻子,反反复复形成了恶性循环。给予红霉素眼膏一只涂患处并告诉他不要在挖否则吃什么要也无用,螺旋霉素片,V-C片   口服。一周后再次复诊时以治愈。呵呵!我想现在的很多医生就喜欢‘逮个猫儿当虎打”把小病夸大,以此来提高自己的收入。我想这个患者又被忽悠了一把。如有对号入座者可不要脸红!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

hxf1979 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到3朵
2# 沙发

注重医德切莫“逮个猫儿当虎打”

汗!!!:L
3# 板凳

这种情况在我们乡村很少有。
都是乡里乡亲的,如果老这样做,那离自己关门就不远了。当然,你们一定是在经济发达的地方吧,呵呵 ,也许人家是“杀富济贫”呢:titter:

高度怀疑那个医师精神有问题,可能想钱想疯了.

不奇怪啊!我附近有个黑诊所治个疥疮输了五天水,现在她好象不开了

有时候怪病人不相信医生,可是这个病人也太顺从了。

龙门客栈的分站.

为了生存,不该。。。。。

典型的浦田老板的手法。我们这边也多的很。
比如你要去人工流产,那算你完了,先做血常规,B超,白带常规。这些还好说,是应该检查的。但是他化验单给你写的很厉害,先输一星期液,消炎药,一天一百多。每次都是雾化、微波、上药、红光,反正能上的全上。然后人流,人流完还不算,说你有宫颈糜烂,再激光治疗。多的被宰个两三千的都有。少则5 6百。
你说病人以后还怎么相信医生,他怎么会知道你不骗他!

同意楼上说法,福建莆田老板都比较黑,我们可不忍心那样干.

多注重是医德

多行不义必自毙啊,医德很重要
头像被屏蔽

医德对于我们医生确实很重要,技术不好,可以学习,医德不行,就无法弥补了。

医学本来是一门人文科学,注重于人,用文为人服务,一个好医生主要在德。

我的原则,不是输液适应症的一律不输。否则只会影响自己的生意。

管不了那么多了 能忽悠住就是人家的本事  莆田老板也挺牛呀。莆田老板的诊所内幕惊人,是搞医疗的都知道,但是你见过媒体给他们曝光吗?我在想这是为什么呢?

小胜靠智  大胜靠德!