发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[浅表器官] 【讨论】一个臀部皮下的结节

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我帮我的一个朋友用浅表探头做的,是臀部皮下的一个小结节,平时没什么特别的症状,感觉有点痒,用力压的时候有点痛,我感觉像脂肪瘤,不过他说最近长大了一点,这个需要动手术吗?有什么好的治疗方法?请大家来会诊一下,非常非常感谢。
2# 沙发

【讨论】一个臀部皮下的结节

患者有病变处有注射病史吗?

我考虑炎性结节长时间合并钙化或骨化性肌炎,
脂肪瘤回声一般没这么强。
3# 板凳

皮脂腺瘤或脂肪瘤。

位于皮内,考虑为皮脂腺瘤。

皮下脂肪层内,考虑脂肪瘤。期待结果。

患者病变处无注射病史。这个需要治疗么?还是先观察一段时间?

外科很小的一个手术,

考虑皮脂腺瘤。最近长大了,可能是合并感染了。还是切除吧,很简单的手术。

包膜线清楚,回声强,应是表皮样囊肿。

考虑囊肿长时间合并钙化,或炎性结节

皮质腺瘤,也可能是外科书上说的纤维瘤。

皮脂腺瘤

脂肪瘤可能大

像脂肪瘤

皮脂腺瘤可能,外科小手术,术后做个病检哦

小手术,切了吧!

平常所说的粉瘤指的是脂肪瘤吗?

原帖由 天红河岸 于 2009-4-9 13:06 发表
平常所说的粉瘤指的是脂肪瘤吗?

平常所说的粉瘤指的是皮脂腺囊肿。
粉瘤,医学上称为皮脂腺囊肿。常见病,生长于人体的皮肤之内,小则1公分直径左右,大亦不超过5公分直径,良性,如不发生感染,可相伴终生而对身体无害。 它是由于皮脂腺腺管开口堵塞引起的皮脂腺分泌物淤积,腺体逐渐肿大而形成的 “小肿瘤”。粉瘤好发于青春发育期,尤以面部多见。粉瘤位于皮肤浅层,一般呈球形,米粒至鸡蛋大小,中央可见黑头,挤压时内有白色粉状物排出。
面部粉瘤增长较慢,且可存在多年而无自觉症状,常常不引起人们的重视,往往较大或感染后才到医院就诊。更有人有“粉瘤不需要治疗”的错误想法。粉瘤长期存在有潜在危险。首先,粉瘤过大增加手术的难度,疤痕更长,影响美观;其次,粉瘤易发生红、肿和破溃等感染的表现,使伤口不易愈合;另外,有文献报道粉瘤长期存在还有癌变的可能。

:L
这个皮脂腺囊肿是知道,却不知粉瘤就是它。学习了,谢谢!在超声中,脂肪瘤和皮脂腺囊肿应该怎样区分啊,前天 我就看了一个“脂肪瘤”,结果手术证实是粉瘤。