发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 藏毛窦切除缝合技巧

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
藏毛窦窦道组织切除后如何处理切口,感觉直接缝合张力特别大
2# 沙发

藏毛窦切除缝合技巧

1、用骨膜剥离子将创面两侧皮下组织和骶尾骨分离开再缝合。2、大针粗线,全层一针一线,先缝合后打结。看看如何?
3# 板凳

藏毛窦切除缝合技巧

转移皮瓣。
不过好像失败率很高。

藏毛窦切除缝合技巧

其时这很简单,只要将切口两侧皮肤与皮下脂肪层适当剥离即可,这在外科常做

藏毛窦切除缝合技巧

藏毛窦切除缝合技巧

我觉得敞开了就行。

藏毛窦切除缝合技巧

原帖由 sdjinhe 于 2009-3-8 20:59 发表
我觉得敞开了就行。

:handshake :handshake :handshake 找到同志了!

藏毛窦切除缝合技巧

通过维普,发现敞开是非主流啊,还是尽可能缝合是主流,其中以偏离中线的缝合最为推荐(当然手术切口也要偏向一侧的椭圆形切口)

藏毛窦切除缝合技巧

必要时可以做Z形缝合

藏毛窦切除缝合技巧

原帖由 fkzzkf 于 2009-3-10 23:41 发表
通过维普,发现敞开是非主流啊,还是尽可能缝合是主流,其中以偏离中线的缝合最为推荐(当然手术切口也要偏向一侧的椭圆形切口)

:) :P :'( :lol:
我们胆小怕事。很少1期缝合。有些高人能做到。不是大家都能容易学会的

藏毛窦切除缝合技巧

今天刚手术了一个,不是很大,术中发现一根长约2.5厘米的毛发倒插,因为创面不大,也不是很深,主要加上主任不愿意缝,所以也就开放了

藏毛窦切除缝合技巧

fkzzkf 您好!
我特别想听到有人告诉我可以缝合。真的,我总想那么干,看到那么大的新鲜创面不缝,对外科医师来说很别扭的。可是我听到的声音多半都是不缝(看文献不算啊),我是指自认为做的比较多的一些人亲口说的。
想请问您大概做过(或者亲眼见过)多少藏毛窦,大概一般都有多大比例缝合,早期成功、失败的各有多少?晚期复发(大概1-2年吧)的有多少。

藏毛窦切除缝合技巧

我肛瘘一期缝合做的很多,成功率还是很高的,年前做一个女性的藏毛窦 ,缝合后成功,今天这个病人本来是可以缝的,窦道已完整剥除了,主要是看创面不大,也不是很深,不缝也很快愈合,所以就不缝了。我做的不多,总共就三例吧,更早的一例是开放,创缘做袋形缝合。三例不同术式,:lol:

藏毛窦切除缝合技巧

谢谢!

藏毛窦切除缝合技巧

我最近一共管了两个藏毛窦患者,切口长度相似,都接近20厘米,其中一列切口较深,紧贴骨膜,都采取了缝合切口的方式,现在一列已经出院,切口基本愈合,另一位在院患者切口长的也不错。

藏毛窦切除缝合技巧

大家能不能组织一下,搞个多中心研究。证明一期缝合的安全有效?

藏毛窦切除缝合技巧

原帖由 fkzzkf 于 2009-3-10 23:45 发表
必要时可以做Z形缝合

这个方法不错的

藏毛窦切除缝合技巧

原帖由 jiangmin 于 2009-3-12 09:49 发表

这个方法不错的

斑主太小气了吧,也不加个分,我还是零分啊

藏毛窦切除缝合技巧

张力不大可以缝合,我上个月做了一个,愈合很好,即使裂开了也就二期愈合,比直接不缝时间短。

藏毛窦切除缝合技巧

5月份又缝合了一例,做不对称缝合,15天后拆线,拆线后伤口用红汞外用几天,嘱患者常剃毛.到目前为止都很好.
上周又收了一个,有脓肿,上周5做了切开引流,本来打算待引流赶紧后(打算用10天-15天换药)行二期缝合(本来打算再次行不对称缝合),可惜患者家属要转一家名气大的中医院,因为那里的医生说缝合容易感染,患者因为那个医生名气大,就信任他们要求转院.气死我了,郁闷啊.:Q
感觉名气很重要啊,只是不知怎么打名气啊,医术中的医技很重要,医术中的术字也很重要(术是不是就是古代术士的那一套啊.我乱想的:lol: )

图片是借用***里的,切口是我画的,就是个偏中心的梭开切口,缝合后切口会稍偏一边

如果凡事都靠自己摸索经验,那对我们成长来说太慢了,分析及借鉴别人的经验才能使自己快速成长,有经验的都来讨论一下啊,

另发一篇维普下载文章

尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

藏毛窦切除缝合技巧

UOIOIPIIUIU
qinpp003 发表于 2009-3-11 13:59
fkzzkf 您好!
我特别想听到有人告诉我可以缝合。真的,我总想那么干,看到那么大的新鲜创面不缝,对外科 ...

小的可以游离皮瓣后直接缝,即karydakis术式;大的可以做Limberg皮瓣。这两种方式效果均还比较好,前提是要术前控制好感染。近1年多我一起做了10例左右,就1例出现伤口感染,其他的都是2至3周就痊愈了。