发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 椎间盘突出和骨质增生特效方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
以下内容黑体字是转帖,红字是我经过多次临床的经验
各位,大家好!我对这两病的认识是这样的.骨质增生是在X线上做出的诊断,主要表象为在X线的正侧位片上,有椎体前缘的增生,有的是后下缘增生会插入到椎间孔.腰椎间盘是在CT上作出的诊断,主要表现为膨出,突出,脱出.
病因病机:也是差不多,机体的蜕变.
治法:补肝肾,活血,祛风通络.

牛膝10 川断10 白芍10 生甘草10  全蝎12
三七10 单位为克。
腰椎重用川断15-30.   牛膝必须用怀牛膝,我用过川牛膝必须伴有腿部症状才可用
颈椎加葛根15-30.  伴有上肢症状者加姜黄.羌活
骨质增生者加补肾药(一定要辩证)

腰肌劳损加杜仲.金毛狗脊

自2007年我运用此方加减治疗51例,颈椎15例,腰椎26例,腰肌劳损10例。治愈36例,好转14例,无效1例,一年后回访治愈者除做重体力劳动时又痛感,均休息后好转,其余未发作。
2# 沙发

椎间盘突出和骨质增生特效方

好东西我先来顶一下
3# 板凳

“特效”二字不敢苟同。特效指的是舍此无它,而且快速见效。此方剂量小,单纯补肝肾驱风通络短时间未必能速效。由于腰突证基本由受寒诱发,故非加祛风散寒之品不可。

所谓速效,要能一剂见效,三五剂就彻底缓解如常人。

腰突证不一定是由受寒诱发。有很多原因,如劳累过度,搬重物腰扭伤。等

白版主这一点我就不敢苟同了,腰突这个病我临床治疗一年多以来,只要符合肝肾亏虚,经络闭塞不通。均一付痛大减,五副以内无痛感,连服15付巩固疗效,确是疗效非凡。本来不要求加分的,可是现在强烈要求加分

是的,腰突有很多种,我说过上面的方子是基本方,需要辩证,有风寒引起的加祛风散寒药;扭伤的加活血药等等。
关键是怎样灵活运用。你说桂枝汤好不好,如果你不经过辨证,死板硬套,效果会好么???

xuexile

药物好像很平常啊,方子的配伍应该是关键

不要随便说特效,来这里的同道多海啊,对腰突多少都有了解,有几个方子能“特效”啊!

谢谢学习了

我用过,效果有,没那麽神奇

再加蜈蚣,白花蛇效果更好

研成粉末,或管胶囊,。服后一般疼痛加剧,微出汗,

我的经验是用独活寄生汤 治疗各类关节病 本方活血 补肾 祛风 祛湿 是我临床最喜用的方剂 大家不妨一试

方子是基本方,白芍剂量太轻。

最近治疗这样一个病人,效果不理想!不知道怎么搞的!不知道上方子是不是有特效,有机会试试!学习了!

不管是什么方子,治疗腰椎间盘突出症是没有根治的方法和药方的。
如果要椎间盘L4/L5节向左脱出,压到神经,导致身体从**到脚趾都麻痹,整条腿用不上力,脚掌踝关节没感觉
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢学习了