发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

怎样学好中医?请大家跟帖!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在我接触中医开始,有一种很奇妙的感觉。就是:喜欢---怀疑---失去信心---怀疑---喜欢!
这样的循环让我对中医的学习有了一点体会!

1.本科毕业后,以为《中基》可以代替《内经》!可是我错了,这让我对中医 产生了怀疑并失去信心

2.中医的精华都在经典中,中医的经典是不可废弃的。

3.中医经典的学习需要工具书,或是传袭一种古老的师承关系。

4.开始对中医又有了怀疑,开始又运用仲景先师《伤寒论》里的方法辨证用药果然出乎意料,效果立竿见影!

5.中医的实质在于辨证而不在于对证,对证用药只能是针对兼证,用的只是佐使药而非君臣药!

以上就是我的中医学习经历,也是我对学习中医的看法。还有一点,中医的师承很重要!!!可是我没有这样好的机会。所以我呼吁具有这样机会的同仁们不用错过这样的机会!!!
2# 沙发
大家有好的方法请跟帖.谢谢
3# 板凳
要学好中医经典首先还是要打好基础
不错!肺腑之言!
中医的学习在于熟读经典再和临床结合!
如有师父带着点,那就更妙了!
要学好中医经典所必须的基础是什么?

是对文言文的阅读能力还是对《中基》的理解程度?
我是学中西结合的,我见过好的中医治疗西医无法治疗的疾病,有同感师承很重要,一个好的中医,应该在你 的本科生涯或是研究生生涯后再跟师学习,还有就是要熟悉中医的经典古籍,这很重要!
继续讨论  拒绝歪理邪说
学习中医,本人体会:1.努力学习经典,掌握中医思维方式,学会中医处理的方法,养成分析病理的习惯。认真学习基础理论,有利于我们掌握中医的辨证思维与方法。2熟记中药学与中医方剂学,做到灵活掌握。把理、法、方、药统一起,不要分割,整体联系与运用。3.多学习经典的医案与辨证论治的方法,中医不仅仅是经验学同时也是系统化的科学。我们把理论与经验相结合,才能形成自己的辨证思维。4相关西医的基础知识与临床技能也要掌握,尤其是生理、解剖、药理、诊断等科目,有利于丰富我们的知识,开拓辨证论治的思路。