发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 南通中医学院的经验方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人的家

父,在70年代得到南通中医学院治疗慢性风湿性关节炎,类风湿性关节炎的验方。处方是:炎全蝎三到六分 炎蜈蚣三到八分 炎羌螂二钱五分 炎蕲蛇一钱五分 炎蛮虫一钱五分 炎蜂房一钱五分 炎虎径骨一钱 寻骨风三钱 伸筋草三钱 鹿仙草三钱 全当归三钱 取以上五剂研细,在用鸡血藤二两到五两 老鹤草三两到六两 苍耳子三两到六两煎取汁,泛丸,梧桐子大小,每服二钱一日三次。心脏病者禁忌。此为原方,未改动。
2# 沙发

南通中医学院的经验方

请问炎全蝎 炎蜈蚣 与普通全蝎 蜈蚣有什么区别
3# 板凳

南通中医学院的经验方

错字满篇啊。炎,淡也。淡全蝎就是不含食盐的全蝎。其他虫类品种未见过用盐炙的。鹿仙草为鹿衔草。虎胫骨现在已经禁用。

南通中医学院的经验方

炙,就是这个字,鹿仙草为鹿衔草。谢谢更正

南通中医学院的经验方

平常的全蝎和蜈蚣药用时经过炮制有咸淡的不同,治疗风湿类风湿时需要用淡全蝎和淡蜈蚣,因为中医认为风湿和类风湿的致病邪气中有"湿"邪,而咸味五行属水,水湿同气,易导致湿邪凝滞,加重病情,又咸味易引药入里,而淡味有淡利透发之效,是故临床上治疗风湿和类风湿不用咸全蝎和咸蜈蚣,而用淡全蝎淡蜈蚣等虫类药.

南通中医学院的经验方

谢谢

南通中医学院的经验方

请问蛮虫是何药?

南通中医学院的经验方

效果怎样?有用过的吗?

南通中医学院的经验方

蜇虫=地鳖虫=土鳖虫:)

南通中医学院的经验方

炙就是用盐水或酒炒,意在减毒。这是朱良春在给我的回信中说的。

南通中医学院的经验方

有南通中医学院这个学校吗???好像没有的吧!!!!

南通中医学院的经验方

是江苏省南通市中医院,不是“中医学院”,本方为著名中医临床学家、南通市中医院原院长朱良春老先生所创。方名是益肾蠲痹丸。处方是:生地、熟地、当归、鸡血藤、仙灵脾、鹿衔草、淡苁蓉、炙乌蛇、炙蜈蚣、炙蜂房、炙僵蚕、蜣螂虫、广地龙、地鳖虫。
       《实用中医风湿病学》、《痹证通论》、以及教科书都有记载。。

南通中医学院的经验方

谢谢分享!!!

南通中医学院的经验方

放了虎骨肯定有用吧,现在只能用别的骨头了,试试看,:handshake

南通中医学院的经验方

好吃惊!南通哪有什么中医学院?

南通中医学院的经验方

老虎比人还要贵重,呵呵.那里有买,你敢收吗.?

南通中医学院的经验方

请问楼主:老鹤草?是老鹳草吗?还是仙鹤草?