发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[爱友日志] 临床专业转化验的心路历程

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     我是学临床专业的,现在在化验科工作,但还必需参加医生的值班。我工作的单位是乡镇一级的卫生院,卫生院的门诊人数原本就少,可以理解很少有病人会找我这样年轻没什么临床经验的医生看病.当时医院缺少化验人员,很自然的我成为了不二人选。能去进修了我心理并不是十分地欢喜,看着***不如自己的同事正在妇产科受到重用,**是天称座的我失去了平衡,虽不愿,但我还是抱着多学一门技术的朴实想法投入到学习中去。
     在这里我要说一句得罪化验员的话啦,做为临床医生要是做了化验总是觉得降低身份吧,这也不是对化验工作的歧视,化验是幕后英雄,病人把病治好咯也只是感谢看病的医生,这是临床专业转变化验专业的一种失落感吧,我发现存在这种想法的人并不是我一人。
     很快的幸运降临到我的头上,离城更近的一家卫生院借用了我去做化验,这种机遇对我这样没有任何关系的年轻人来说真是千载难逢,我在心理由衷地感谢化验,并庆幸在进修中确实学到了些许本事。
    化验的工作很是机械枯燥,我的心中又时刻受到本专业生疏的煎熬,在工作中我感到迷茫,有了放弃的想法。父亲做我的思想工作,记得他说了两句深深地烙在我的心理。内容大概是:1.面对现实。自身确实没什么门路,没有进修临床的机会。别人的***不如我,但是实践却远远胜于我,领导要重用他们啊。2.化验也是一门技术,别人不会的,自己会就算是技术吧。
    思想上想通了,我就给自己一个要求,做好自己的本职工作。我是单人科室,在工作中化验和医生殖器班有冲突,比如值班当天早上可以10点就回去吃饭的,但是有了化验的病人就延迟了下班,经常是没时间做饭就去外面的小吃店应付一下。自身的临床专业又实是不忍丢弃,于是对化验这分工作心中难免存有牢骚。
     但随之我也发现化验工作中还有甜。以前做为临床医生听病人讲有血尿就罢了,不会亲自去观察。不怕同行笑话我是进了化验室才头一次看到血尿的,忆起第一次看到我的心真的在呐喊:啊 !真的是洗肉水样。化验对我的专业也是有点帮助。
     让我找到人生定位的重要一点还是一件事。那次我值班后次日一早可以去吃饭的,就在医院的门口遇见了一个化验的老人家,她长年患肾病,经常化验尿液。出于同情心我饿着肚子先给她做,做完后才去吃早饭。这么一件小事老人时常挂在嘴边,说我是个好人。她这么夸奖我心理哪有不美的。我明白了一件事,我在化验室里也可以帮助病人。
    在今后的工作中我不敢说我完全没有想法,心理还是有不能精通本专业的遗憾,但有一点就是化验工作中也还是可以帮助病人,这个信念将支撑着我认真面对化验工作。

[ Last edited by tszhengtao on 2004-12-31 at 04:08 PM ]
2# 沙发

临床专业转化验的心路历程

也许这是你人生的转折点。
谢谢参与+分
3# 板凳

这篇文章自觉写得不怎么样,但确实是我的真情实感。谢谢斑竹的鼓励!
也许我会改行吧,觉得在公益的医院没什么发展的机会。

无论在哪一科,总会找到自己正确的位置。好好努力!!

其实快乐需要每个人从自己的生活中细细的去寻找,你已经找到快乐,就不要改行,毕竟我们这个行业需要向你这么有爱心的人。

Originally posted by 人鱼** at 2004-12-28 10:36 AM:
这篇文章自觉写得不怎么样,但确实是我的真情实感。谢谢斑竹的鼓励!
也许我会改行吧,觉得在公益的医院没什么发展的机会。

不管怎么样,我的导师告诉我要做一行爱一行,我想什么事情都是这样的。
希望经常把你的心情贴写出来,大家一起倾诉。

终于有人回复我啦,我 还以为我的作品不是精华除了斑竹没人会看啦。
我的医术不高,而且我现在主要做的是化验,院方还是要我参加医生的值班,我是个好心的人,所以我的心备受良知的煎熬。急救的措施我不会,而且卫生院的条件也不是很好。我有点完美主义,凡事不能做到最好 ,我就很难受。有时就是看着一个重症的病人逝去,我很无奈,还不敢说,一说出来就是数不清的官司啦。唯一找寻安慰的理由是本院其他的医生也没法。我的性格很单纯,我不会巴 结领导,还经常说话不小心得罪人,再加上爱情的失败让我想离开。我是个软弱者。我想逃避。

[ Last edited by tszhengtao on 2004-12-28 at 08:21 PM ]

Originally posted by 人鱼** at 2004-12-28 08:11 PM:
终于有人回复我啦,我 还以为我的作品不是精华除了斑竹没人会看啦。
我的医术不高,而且我现在主要做的是化验,院方还是要我参加医生的值班,我是个好心的人,所以我的心备受良知的煎熬。急救的措施我不会,而且 ...

小建议,
文章写的很好,
但是格式上有些密密麻麻的,
很容易看穿行,
建议把格式调整的更醒目些。

你是快乐的,你会成功的,我们都有一棵不放弃的心!

有机会多学一样技术很好,年轻医生的话,尤其在镇一级医院的尤其需要有多项技能,我们几个同学情况也一样,除了临床的工作外,还分别能做检验,超声,普放和心电图,是金子在哪里都会发光的,加油吧,老乡

首选谢谢你们的支持和鼓励,我并不是觉得化验的工作怎么不好,我也能理解在乡镇上班要身兼数职的状况。我所在的原单位,我还做药房,药库,医生,化验呢。现在还更好些啦,精力较以前集中啦。只是我愁的是没有进修临床的机会,但还要履行医生的值班使命,这对我来讲是良心的煎熬。我这么说并不是夸张。
嗯,我是个新手,我的文章前为何有个大拇指的图案啊,有谁能告诉我呢?

其实你做化验不应该再临床了,这样子很危险的。要做临床医生就一心的做好好的去进修。

我的新年愿望就是改行
我进修的机会很渺茫理由是1我不会巴结领导
            2卫生院只有我一人做化验是较清楚的
我值班的理由更简单:领导的安排
          据领导美其名曰我是临床的大专生,不值班说不过去
我也觉得这样对病人很不负责任,所以本人大义灭亲
              为医护清理门户,把自己清扫出去嘿嘿

我和你有相同的经历,我已经在化验这一行呆了有四年了。刚开始也是无法接受这个行业,觉得没有临床医生来得有成就感,做这被病人用命令的口气叫快点,还拿医生来压我们,真是觉得很没生趣。现在已经习惯了,比临床医生来得轻松,
只是地位比较低了。我也考了执业医师,但不知什么时候会让我改行,四年的时
间也忘了太多了。唉。````````现在什么都机械化了。

你好啊,我俩握一握手啊
真是感同身受啊!
指手画脚的还有临床医生同事嘛
他们不理解。有时会闲结果出的慢
我只有两败俱伤只手

羡慕你啊,单纯做化验好啊
不象我处于两难。。。。
这种煎熬的日子还不知要过到何时

我们医院很多都是大专生干临床,因为医院的规矩是:因为大专要过三年才能考执业医师,也就是说三年后才能有自己的处方权,而且在晋升副主任医上还要差几年。
另,我们同等毕业的同学也有不干临床的,他们干介入,B超,病理的都有,不一定学临床的非要干临床。

平平,你好。卫生院还是院长说的算啦。我很无奈,我只有两个选择,1。继续在煎熬中沉沦    2。改行。

Originally posted by 人鱼** at 2005-1-4 08:14:
     平平,你好。卫生院还是院长说的算啦。我很无奈,我只有两个选择,1。继续在煎熬中沉沦    2。改行。

应该在沉沦中崛起   不经历风雨怎么见的彩虹!!!

阿拐啊,你真的用阿拐这个名,真亲切,我是。。。。。。。海

人鱼**,我做临床和影象,不过我不觉得无奈,反而很幸福,起码年轻人多一样技能是好事,临床不懂的可以问问其他的医生,适应了就好。其实基层的病种不多,掌握起来比较快

同感啊,
我在医院里也一样的了
我本来是中医专业的
可到医院后
非要我兼防疫。
也要值班。

Originally posted by 人鱼** at 2005-1-1 08:58:
    首选谢谢你们的支持和鼓励,我并不是觉得化验的工作怎么不好,我也能理解在乡镇上班要身兼数职的状况。我所在的原单位,我还做药房,药库,医生,化验呢。现在还更好些啦,精力较以前集中啦。只是我愁的是 ...

我是检验科的,可能一些医院存在检验人员的地位比临床医生要低。
但我也相信行行出状元,付出会有回报!
因此希望大家讨论一下点击进入【讨论】医学检验人员如何加强自身修养?

文章右上角大拇指标志表明你的此篇文章获得了加分,大拇指的数量表明所加的分数,一个大拇指一分。

[ Last edited by 乐园 on 2005-1-14 at 12:01 PM ]

乐园先生,你好聪明啊/
在这里顺便提高你的主题点击率,呵呵,佩服!

楼主为我们将来的路多了增添了一种选择啊

人鱼**,你好幸福呀!!能身兼数职呀!!在小医院就是要身兼数职!!这样将来才好跳槽呀!我们医院药房差人,我去找院长说我想去!!院长说小汪你要好好干,不要大才小用!!不要老想着跳槽!!我晕,我想多学点东西就成想要跳槽了!!!!

快乐是自己创造的,机会是自己把握的

学而不精无用,本专业的技术得不到培养是痛苦的,有改行的打算,各位同行有何建议否?

Originally posted by wangwang332 at 2005-2-7 19:37:
人鱼**,你好幸福呀!!能身兼数职呀!!在小医院就是要身兼数职!!这样将来才好跳槽呀!我们医院药房差人,我去找院长说我想去!!院长说小汪你要好好干,不要大才小用!!不要老想着跳槽!!我晕,我想多学 ...

肥差~当然不能让你去啦~