发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[版务] 讨论一例特殊患例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位同人,最近我处接诊了一例患者,症状为腰部困痛伴下肢抽痛,CT检查L4-L5腰椎间盘突出,L3\L4椎体不同程度增生,我们采取了保守疗法牵引\推拿\理疗\药物等观察治疗,患者很快症状减轻,但同时我们也观察到患者体虚食量少,患者也主诉晚间盗汗多梦,汗出时多时少,患者早期精神状况差,我们采取了益气补肾药物调整治疗但效果不佳,在这里我希望广大同人给以良好的建议和分析,以便给患者早日康复的帮助,我真诚的谢谢各位啦!

病例讨论加分从优.优秀病例加入精华.价值高的回复加分,灌水,无意义回复扣分,轧鸡蛋---无名.

评分

无名 + 1 原创病例

头像被屏蔽
2# 沙发
3# 板凳

讨论一例特殊患例

患者的性别,年龄。是否有低钙。

讨论一例特殊患例

不用药物或结合药物都可以呀,你可让患者早晚做腹部**,或敲***阳明大肠经和足阳明胃经呀,只要坚持十来天就可收到效果了,此法可是不传之秘哟。:)

讨论一例特殊患例

为何我们这儿的医生一遇腰腿痛,不根据临床表现、影像资料等,一律要牵引?实在想不通:Q :Q
这个病能否先用龙牡桂枝汤试试?!

讨论一例特殊患例

腰部困痛,似为湿邪所致,下肢抽搐,是否可理解为伤寒论中的脚挛急,当为太阳病津液输布失衡,芍药甘草汤配合甘姜苓术汤治疗,再配合一些针对盗汗,纳差的药物,试试吧

讨论一例特殊患例

继续检查,不能排除TB的可能,也无法排除肿瘤.腰突症虽然也消耗能量,但没那么严重.

讨论一例特殊患例

患者很快症状减轻,但同时我们也观察到患者体虚食量少,患者也主诉晚间盗汗多梦,汗出时多时少,患者早期精神状况差,我们采取了益气补肾药物调整治疗但效果不佳,
就这点资料,想开出象样的方剂是不可能的。:lol: :lol:

讨论一例特殊患例

根据楼主的简介.试试用针灸:董氏奇穴中的.三重穴和下三皇每天交替使用.并用艾条灸命门.肾俞,神阙.关元.中脘.在配合后背刮痧走罐.两周应该会很快改善其症状.

讨论一例特殊患例

:lol:   夜间盗汗--     体温多少呢  既然有全身症状  楼主起码把生命体征贴上来吧

血常规中性高吗?  胸部听诊如何? 淋巴结大么? 有什么既往史?  家族史?.....................

:lol: 审病求因才能辨证论治  这些可都是做医生的基本功

讨论一例特殊患例

原帖由 一指定禅 于 2008-3-17 22:23 发表
:lol:   夜间盗汗--     体温多少呢  既然有全身症状  楼主起码把生命体征贴上来吧

血常规中性高吗?  胸部听诊如何? 淋巴结大么? 有什么既往史?  家族史?.....................

:lol: 审病求因才能辨证论 ...

看还是版主和定禅老师,首先考虑的是全身体征,再下结论,大家可真实在啊。

夜间盗汗多长时间,有无低烧史,有无体重减轻,乏力,身体其他地方有无异常,既往病史,从事工种等,且楼主也没介绍患者是治疗前就这样还是治疗后出现的。
其实我是个卧底。:lol:

讨论一例特殊患例

排除结核后,中医应考虑以益气养阴柔肝为主.芍药甘草合六君子汤加减.

讨论一例特殊患例

建议详细检查.结核 ,椎管内占位??

讨论一例特殊患例

原帖由 无名 于 2008-3-17 21:20 发表
继续检查,不能排除TB的可能,也无法排除肿瘤.腰突症虽然也消耗能量,但没那么严重.

同意。楼主要排除TB

讨论一例特殊患例

查个离子吧,很可能缺盖

讨论一例特殊患例

患者体温\呼吸\心律\脉搏基本正常,晨起腰部有些僵硬,活动后有所减轻,患者无肺部不适,偶尔有咳嗦白痰,夜间多梦汗出,谢谢各位同人的意见,我是希望大家谈一下患者现在都需要做那方面的检查,以便正确诊断,方再采取针对治疗!再次感谢!

讨论一例特殊患例

患者男性,年龄35岁,体重稍有减轻,出汗有一年左右,双肾区疼痛明显,眼视力有些下降,患者还有便血症状,(但为偶尔现象)胸片正常,夜间多梦多汗,饮食尚可.

讨论一例特殊患例

应该排除一下腰椎结核,有时腰椎结核的病人在肺部不一定能见到结核病变,做好做个mri,另外血糖的检测也是必要的。我临床见过糖尿病的神经痛当成腰间盘突出治疗的。

讨论一例特殊患例

查下电解质 缺k 缺ca 都可能出现这种 症状

讨论一例特殊患例

楼主给的资料太少,我想一个疾病的诊断应该从这几个方面入手更合适,其实也就是病例书写格式:1.主诉:身体哪个部位如何不适多长时间,加重多长时间,这是该患者来就诊的直接原因。2.体症:详细的查体资料很有用,这更有利于疾病的诊断,如神经系统、运动系统、胸腹腔查体等,以便于对该病进行定性和定位诊断,这也是一个医生基本功的考核。以便于排除是占位性病变还是炎症,或是神经系统疾病?3.实验室及辅助检查:在综合了上述两项的基础上才能进行该项,这样才能有的放矢。4.既往史和家族史也不能忽视,还有地方性疾病等。我想如果楼主真的按以上几个步骤做了,那么就差不多知道是何种疾病了,或者至少也有点眉目了,那样到他处就诊或者检查就能做到有的放矢。根据你提供的资料,我不能为你做出诊断,但为你今后诊断疾病提供了一个思路,希望你能见谅。有些时候对于一个疾病的诊断不能只用中医的思路去考虑,还应该从西医的思路去想一下,我不是说中医不好,但有时对一些病的诊断相对而言西医更客观一些,最起码能通过诊断大体上了解该病的预后如何,在治疗时可分开考虑如何治疗,中医西医各显身手。我是学中医的,既不完全推祟西医,也不完全排斥。医学作为一门自然科学,要以事实为依据。:handshake

讨论一例特殊患例

真心的谢谢各位!

讨论一例特殊患例

建议写成病历的模式,完善以下疾病的检查1腰椎间盘突出症2缺钾或者缺钙3结核病4糖尿病5肾脏病变6强直性脊柱炎7帕金森病8肛肠疾患
以现有资料,考虑这些,供参考

讨论一例特殊患例

病人是否有糖尿病史,是否用激素类,使血糖升高??????

讨论一例特殊患例