发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 阴囊湿

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的一个老病人,男,50多岁,有肝炎史,胆囊息肉,双肾囊肿,去年做了一侧肾囊肿切除手术,平素夜尿每晚4次左右,大便干,2,3天一次,面色黄红,眼部浮肿,舌稍显嫩红苔厚腻,感冒乏力来诊,要求输液,给液体后浮肿加重,建议服中药治疗,病人诉说有一毛病,最近阴囊湿,连短裤都湿的不能穿。当时病人不发烧,就是身困,脉缓,左关濡,觉得是阳气不足,湿邪为患,所以也没再治感冒,看了《中医师承实录》中的煨肾汤,给开杜仲12  肉苁蓉15 巴戟天12 熟地30 胡桃肉30 黄芪20 当归6白术24茯苓15 神曲15 麦芽15 内金30 党参20 炙草12 姜枣为引2剂  服后无不适,续抓3剂  服完后来诉阴囊不太湿,感觉好多了,只是这几天感到有上逆想打嗝的感觉,并且觉得想打嗝的时候右胸部有烧痛的感觉,舌红苔薄,脉细,是否补阳太过?加当归为12 白芍15山药30知母9黄柏6,又抓三剂,结果只能等三天后了。各位能指出我的处方有什么不足吗?听听大家的意见:handshake ,欢迎讨论。

9 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到9朵
2# 沙发

阴囊湿

这几天感到有上逆想打嗝的感觉,并且觉得想打嗝的时候右胸部有烧痛的感觉,舌红苔薄,脉细,是否补阳太过?
   显然可能是"药害"造成的,黄芪,熟地和大枣都有雍脾胃导致"中满".病人有肝炎和胆囊息肉,或许也有慢性胆囊炎,黄芪,熟地伤了胃气,西医就是指伤害了胆囊的消化功能.所以反胃打嗝,胆囊区烧灼感.
去阴囊的潮湿感觉,何必用那么多的"热补"之品.

正在看刘绍武的东西,现在不妨用刘的"调肝汤":

小柴胡汤+茵陈,车前子  大黄  郁金   丹参   陈皮   栀子    白芍

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lys800314+1想和你交朋友,向你多学习!QQ;327533079
收到1朵
3# 板凳

阴囊湿

呵呵,我觉得当用,龙胆泻肝汤,外用点蛇床子,若参,黄柏,黄莲,明矾,煎汤外洗,不要小看,外用方。

阴囊湿

呵呵
你说的这样也可以吗

阴囊湿

我曾治一男,50多岁,阴囊潮湿,汤药不方便,给服,龙胆泻肝丸,金贵肾气丸.效果很好,可参考.

阴囊湿

可行,效好

阴囊湿

面部浮肿,身困,脉缓,还能用龙胆泻肝丸?

阴囊湿

术附汤和平胃散.
不要吃任何冷性之物.

阴囊湿

我感觉是气机阻滞,湿邪为患,用柴胡桂枝干姜汤去天花粉,加半夏白术。

阴囊湿

在运用补益类药时,没有兼顾到行气药

阴囊湿

阴囊潮湿原因有:
1  前列腺炎   下焦湿热型前列腺炎主要症状即阴囊湿。
2  五脏水液代谢失调,汗为心液,肾司水,藏五脏之精,熟地15丹皮10枣皮10茯苓15泽泻15山药20五味子10麦脉15
我治几例属前者,后者阅于首批***名老中医效验秘方精选。

阴囊湿

患者时值感冒,虽有肾虚之症,但其湿热之象尤存。此际给予煨肾汤,温补太过,腻脾碍胃,助湿生热,湿热困阻中焦,胃气失于和降,其气上逆,故而可有上逆想打嗝的感觉,现予柴平汤加理气降逆之药。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

阴囊湿

我也买了他的书,我觉得这个姓刘的是故弄玄虚!(个人之语,不好意思.支持他的人不要怪我.就当我胡说)他说**没用,也否认艾灸法,但这是两个方法都是临床行之有效的呀!当然不止这些!我想他是想出名想疯了罢了!

阴囊湿

没必要在此说不和气的话,交流为主,平心和气不好吗?

阴囊湿

金匮肾气丸加健脾利湿的中药就可以了,简单点不好吗!?

阴囊湿

支持11楼的观点!

阴囊湿

杜仲12  肉苁蓉15 巴戟天12 熟地30 胡桃肉30 黄芪20 当归6白术24茯苓15 神曲15 麦芽15 内金30 党参20 炙草12 姜枣为引
将方中 熟地30 胡桃肉30 黄芪20 易为柴胡10  牡蛎30  炒枳实10  ,可加乌药,方中内金30 嫌多.

阴囊湿

用不同的方法达到同样的目的.同病异治.

阴囊湿

加点苍术,效果好啊

阴囊湿

我认为一楼楼主第二个方中去黄柏知母加郁金炒柴胡佛手。不知可否。