发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 我诊治的一位脑血栓患者

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是一位基层医生,水平有限,希望在这里得到大家的帮助.有一病例与大家请教,用药有什么问题吗?
患者:男,55岁,以"口角歪斜,左上肢活动不灵15天 ,加重伴留延8小时"主诉来诊
现病史:该患者与15天前无明显诱因逐渐出现口角歪斜,左上肢活动不灵伴头晕,呈持续性加重.表现为左手持物跌落,上台费力,左侧肢体麻木,吃东西掉饭粒,流口水.无头痛,恶心,呕吐,无视物旋转,双影.无抽搐.无腹痛腹泻,无心悸气短.自己在家口服天麻丸不见好转,8小时前出现留口水,难以忍受,来诊.病来饮食及睡眠可,大小便正常.
既往史:否认肝炎结核等传染病史.否认糖尿病及恶性肿瘤病史.否认过敏史
辅助检查:头CT显示:右侧脑梗塞
                 ECG:正常心电图
                  血常规:WBC12.1乘10的9次方每升
查体:BP:165/95MMHG.双侧瞳孔等大正圆,对光反射灵敏.左侧口角下垂,伸舌略左偏,颈软,颈静脉无怒张,心肺听诊未见异常,腹平软,无压痛,左上肢肌力4级,神经反射及肌张力正常.
初步诊断:原发性高血压
                 脑血栓形成  大脑中动脉分支
处置:1生理盐水 250毫升        灯盏花20毫克    脑蛋白水解物10毫升   ATP40毫克 辅酶A100单位   日一次静点
         2生理盐水 250毫升        丹奥80毫克    日一次静点
         3甘露醇     150毫升        日一次静点    3天停
         4生理盐水  250毫升       血栓通6毫升   日一次静点
         5针灸治疗面瘫  6生理盐水250毫升  头孢塞圬钠3.0 病毒唑0.3
治疗5天后患者在长时间走路后出现左下肢体活动不灵,感觉左腿发沉,考虑脑细胞水肿所致给予甘露醇150毫升,

2# 沙发

我诊治的一位脑血栓患者

为什么全用盐啊?糖会增加脑组织的负担么?
3# 板凳

我诊治的一位脑血栓患者

甘露醇150毫升是不是有点太少 ,而且是不是用的有点过晚呢?脑血栓哪个部位的?为什么 不用ATP 胞二磷呢? 最好做个CT把病例搞清楚才好。

我诊治的一位脑血栓患者

个人觉得加“尼莫地平” 20mg TID,效果会更好些。楼主用盐水是对的,用糖水会加重脑组织缺氧。

我诊治的一位脑血栓患者

谢 谢

我诊治的一位脑血栓患者

前两天我一个病人是这么用的 20%甘露醇125毫升快速静滴8小时每次
             0.9%NS250毫升+清开灵40毫升静滴
             10%GS250毫升+维脑路通0.6静滴
              10%低分子右旋糖甘500毫升+丹参注20毫升静滴
   用了3天效果很好

我诊治的一位脑血栓患者

能问一下6楼这个病人发病几天来就诊的么。

我诊治的一位脑血栓患者

盐水过多况且血压高,第一组配伍过杂,最基本的降压药物和阿司匹林没有使用。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

我诊治的一位脑血栓患者

血压高用盐水?太多了点吧

我诊治的一位脑血栓患者

如无血糖增高,可使用以下治疗方案:
川芎嗪80mg静滴,每日一次;    0.9%NS250ml+脑蛋白水解物15ml静滴,每日一次;
10%GS250ml+红花20ml静滴,每日一次; 卡托普利12.5mg口服,早晚各一次;双克12.5mg口服每日一次;阿司匹林肠溶片100mg口服每日一次;两三周后停静滴药,改大活络丸(南京同仁堂产)早晚各一丸,其他口服药继续服用.

我诊治的一位脑血栓患者

谢谢

我诊治的一位脑血栓患者

我来说两句:
1,第一组用要很烦琐
2,血压没有控制(但是不要降的太低了)
3,还是及早应用尼莫地平-----这个药物诊断脑梗塞后应及早应用的我来谈一下这个药物用在这里的好处:1)可以解除脑梗塞后造成的血管痉挛.
                        2)可以解除因激动肾上腺受体造成的血管收缩.
                        3)可以增加脑细胞对葡萄糖的吸收利用,;来营养脑细胞
                        4)可以使梗塞区和正常区血液的重新分配,使梗塞区供血不在减少
                         5)可以防止因血管再同造成的在灌注损伤.
3,抗凝和抗血小板聚集,用低分子肝素钙等,用小肠溶100毫克/日一次
4,最好去医院检查一下血脂等情况

我诊治的一位脑血栓患者

丹奥是什么药?

我诊治的一位脑血栓患者

第一组的药是不是有点太乱了,可以放到一起点吗?不会起反应吗?无限郁闷中!!!!

我诊治的一位脑血栓患者

患者15天前发病不必再用脱水药 应查血脂及血糖 稳定血压 长期应用阿司匹林

我诊治的一位脑血栓患者

我也说几句把``就脑血栓来说最主要的治疗现在1.应该是建立侧支循环``
2.溶栓疗法可能不是很适合可能会造成出血``
3.没有CT诊断~患者没有昏迷呕吐认为没有脑水肿不用脱水剂``
我给你拟个方把``
0.9NS250ml
脑活素20ml
复方氯化钠500ml
vitc2.0
vb60.2
ATP40
KCL10
细胞色素C 0.5
5%GS250VML
复方丹参30ml
5%GS250ml
曲克卢丁0.4
DXM10mg
口服尼莫地平20MG  tid
中成药大活络丸  或 人参再造丸``

我诊治的一位脑血栓患者

这种病人前期治疗没跟上,早期发病只用天麻丸,耽误了病情,窗口期已过,再用药物也是恢复期治疗,效果不会太明显.适当应用活血化淤药,配合针灸治疗,锻炼,恢复治疗吧.

我诊治的一位脑血栓患者

一:脑血管病用这么多盐水,个人认为不妥
二:辅酶A、ATP与灯盏花混一瓶,亦不妥
三:病人血压偏高,头晕且持续加重,在CT确定脑梗后,应尽早应用甘露醇,125mg量偏小(不要局限于教课书上的说法),何况只是QD。

脑梗治疗,总体原则不外乎融栓、扩管、清除大脑氧自由基及改善神经肌肉传导。所以我常用以下处方:
1.甘露醇(根据颅压情况斟酌决定QD、BID还是TID及何时停用)
2:低右+丹参+曲克芦丁
3:培他啶+川芎嗪
4:10%GS+辅酶A+ATP+KCL
5:加兰他敏im
血压高于150/100予硝笨地平口服。合并感染则加用抗生素。

另外,脑梗由于梗塞部位不同,发病缓迟及治疗难易也不相同,不能简单以初诊症状如何或发病几天后来诊为鉴别治疗效果的依据。有一点要注意,如果病人发病急骤,来诊时已瘫卧不动则罢,如果来诊时感觉倘不明显,仅是有偏瘫征兆,就千万要向病人及其家属善作解释,告诉他们,因为脑梗部位不同,很有可能治着治着病情反而渐次加重,等到一定程度后才会开始好转,否则病人治疗几天后,发觉越来越严重,原来还可以走路,现在反而不能动弹了,就会怀疑你的能力,认为你用错了药,或者耽误了他的病,你就有理也说不清了。与病人及其家属的交流非常重要,这可以让我们立于主动

我诊治的一位脑血栓患者

发病·15天才来就诊?用那么多盐水干什么,病毒唑和头胞什么意思。血压165/95不需要降,可以用点吲得帕胺缓降一下,过低不利于脑血流的{MOD},甘露醇用两天也就可以了,低右500ml+丹参30ml    5糖250ml+脑路通600mg+门冬钾1g   盐水250ml+胞二磷1g+门冬钾1g+ATP40MG+辅酶A200U试试

我诊治的一位脑血栓患者

我的个人意见,患者现在的血压水平,不用特别处理,这样的血压是可以的,不能再降了,以防供血不好,楼主的药用的是有点乱且不太合乎常规,要注意安全啊!再有就是小分子里加维脑,以前我用过,可是后来看了看配合禁忌表,说是有反应,就没敢再用过,安全第一啊,至于别的药,我想,每个人都有每个人的习惯,层出不穷,都可以的,像这样的病人,用什么丹奥,血塞通,丹参,维脑.川芎,脑活素,都可以的,主要的是时机的问题,像这个病人,就诊时候太晚了,效果不会太好,还要靠自己的功能锻炼,才能慢慢恢复,个人意见,供参考!!!!

我诊治的一位脑血栓患者

应查血脂及血糖 稳定血压 

我诊治的一位脑血栓患者

甘露醇     150毫升        BID    3天停
5%GS250毫升    丹参20毫升    QD
0.9%NS250毫升   VC 3.0    B60.2     ATP40      辅酶A100     QD
0.9%NS250毫升   胞二磷  1.0         QD
口服药    肠溶阿斯匹林片   尼莫地平片   丹参片
效果不错,本人经验。  还请指教