发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[疼痛] 简易硬膜外镇痛临床应用讨论!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
介绍一种简易硬膜外镇痛技术:中低位的硬膜外麻醉操作成功后临近手术结束时如患者一般情况好的话(关键是血压平稳)可采用**2mg加生理盐水6--8ml或加氟哌利多1mg以1ml/2--3秒的速度注入硬膜外腔即可.可能有很多医生也用过这种方法,我院近2年采用了这种方法约50余例,较适合腹部手术术后镇痛如:剖宫产,胆囊炎收到了较好的效果.术后随访:有效100%,疼痛分级:0级无痛占15%,1级微痛60%,2级轻微痛占20%,3级疼痛5%,4级很痛0%,5级剧痛0%,6级无.并发证:尿潴留90%(剖宫产,胆囊炎病人术前都要上尿管可解决此证),术后恶心呕吐发现2例(可用格拉司琼预防),低血压,腹胀,皮肤瘙痒发生率较低.此法费用低廉,疗效也还可以,较适合基层医院!请有类似经验的同仁一起来探讨这个问题!
2# 沙发

简易硬膜外镇痛临床应用讨论!

斑竹先生:我是老主顾了,很多帖子不能看好着急啊!应该给我加点分了吧,谢谢
3# 板凳

我认为这样维持不了多久啊!!!

斑主?给加点分吧?我是以前王海龙2的那个号?那个不让说话了?没法我又注了一个号?我那是不会玩这个?别怪我?

此方法我们也曾用过,但术后需要观察20-30分钟,并且它的并发症比较多,例如呼吸等,所以我个人的看法是,在基层医院更不可用,因为基层医院相对来说人力,物力都不是最好 ,一旦出现呼吸困难就很麻烦,从病人的安全和自我保护这一块来说,没有条件的这个方法最好不用

我试过**2毫克加生理盐水到10毫升,20分钟后烦躁,呼吸困难,用了纳洛酮后才没事,怕怕。以后都不怎么敢用来做镇痛。

这种方法我以前也见过,但没有加氟哌利多,对次临床经验很少。但此法的并发症不易接受。如果有解决的方法就好了。斑竹加氟哌利多是为了预防恶心吧,改成出现时肌注行吗?尿储留有没有非导尿的方法。

对**过敏或者不适宜的患者当然不能用!所以要等待离手术结束前30分钟给药观察啊,现在的镇痛棒大都也应用**,而且给首量就是**2mg同样存在这个问题。加氟哌利多可以预防恶心及增强镇痛效果!

最可怕的是延迟性呼吸抑制,应外是**一定要建护,安全是使用低浓度布笔,不影响运动,无恶心呕吐,对胃肠蠕动恢复好

我们这里是**2毫克加生理盐水到10毫升来处理术后镇痛中仍然出现疼痛的病人.也没有出现什么呼吸抑制的现象啊!!!!

只要**的浓度不要太高我认为是没有什么事的!
以上出现的情况我认为是药物浓度占大半。

帖一个最简单的硬膜外术后镇痛法:0.5%布比3ml+地米10mg
优点:安全、疗效确切
缺点:时间稍短(仅约3、4小时)
我觉得对于基层条件较差、手术创伤不大(如阑尾炎疝气等)的情况下很适用!
斑竹如果觉得这个方法好的话给我加点分好不好啊??;););)

**在基层最好不用,因为它的延迟性呼吸抑制还是很麻烦的,现在讲的最多的是医疗安全,出了事就不会说你好了,慎重呀

如果出现呼吸 恶心呕吐皮肤瘙痒等症状应该怎样处理啊
谢谢啊

介绍以下自己的经验:我院一直用**0.3mg+罗派卡因3支+氟派利多5mg+盐水至200ML镇痛效果不错副作用也小.挺受临床科室欢迎的