发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 针灸推拿治疗脑梗塞心得交流

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
对于脑梗塞的针灸推拿治疗,我已经治疗了十数例了,我还把没有针过的病人跟针过的病人对比过,发现针过的病人是好得快好几天的!
   我的针推治疗是多种多样的,在药物跟针推的基础上,我的病人中好多最快的是本来手脚肌力是0级的,4天后下肌达4+级。上肌达3级!只用了4天。是一个脑梗塞2。4*2。7的梗塞面,塞哪个区我就忘了。。。。我的治疗方法如下:西药主要是疏通血管,营养脑细胞,改善循环等对症支持治疗。
而我针灸的主穴是O
太冲            合谷                手足三里                曲池         三阴交       内关

随症加减,一般都用这些。然后用电疗,虽说电会降低穴位对**的敏感性。但我没多大耐性在病人身边运那么久的针(因为好多事做)一开始我会电上两三个小时(我作过对比,这样疗效挺好)用慢慢的波型(补法)。
    然后在背部用全休息疗法推拿背部。再加上耳穴**。。。。。这就是我的治疗
2# 沙发
期待 更多信息。。。
很值得研究学习。
3# 板凳
我本人应用天津石学敏院士的"醒脑开窍"法针灸治疗脑血管意外造成的半身不遂效果极佳.不知道***里有没有人有同感.
初期介入醒脑开窍还行!
很值得研究学习。:handshake
建议学点康复知识,有利于中风的治疗
推拿应该加入肢体的功能锻炼.我治疗中风病人3年多来,觉得早期的推拿能避免很多后遗症.尤其早期的肩关节,如果不推拿,单靠病人家属的运动,往往会在发病一月后,出现肩部疼痛的情况,肌肉粘连.个人以为应该在发病后15天左右开始推拿.
:lol: