发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【原创】请大家评论一下我脑治疗血栓的用药

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我接了一个脑血栓的病号,血压210   110     初起口眼歪斜,左侧肢体麻木,
立即给予输液治疗,
第一天:
甘露醇  250ml         川芎嗪  400mg     血栓通   280mg        葛根素    400mg    丹参注射液   20ml     甘露醇     250ml
口服:复方 利血平2片   tid
第二天:上午上述症状好转,血压   150     90
甘露醇  250ml         川芎嗪  400mg     血栓通   280mg        葛根素    400mg    丹参注射液   20ml     甘露醇     250ml
中午:突然再次发作,加 低分子右旋糖苷 40  500ml         红花注射液10ml
第三天 症状加重,左侧肢体不能活动,口歪眼斜加重  血压:150   90
甘露醇  250ml         川芎嗪  400mg     血栓通   280mg        丹参注射液   20ml        低分子肝素钠5000AxaIU静点一支,肌注一支      甘露醇     250ml
不知道我的这种用药方法是否正确,请大家指点一下
2# 沙发

【原创】请大家评论一下我脑治疗血栓的用药

血压210/110,你又用了那么多活血的药,你不怕病人脑出血呀。
3# 板凳

谈谈本人的几点不成熟的看法(未查资料,纯粹是自己想象):

1.血压的问题:脑血栓病人降压一定要平衡降压,不能急于将血压降至正常。一般收缩压降至180mmHg左右即可。因为降压太快太低会减少脑部供血,会使病情加重。

2.关于早期应用糖水的问题:脑梗塞早期应用糖水会使酸性代谢产物增多,影响脑部供氧,也会使病情加重。解决办法可按比例加入胰岛胰。

3.扩血管药的应用问题:早期应用扩血管药可出现“盗流”现象,往往会引起梗塞部位更加缺血,使病情加重。

4.   抗凝问题:  血压过高尽量少用抗凝药,  否则会在梗塞的基础上继发脑出血.

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

hxf1979 + 1 你的这个意见提的很好,很及时。对楼主 ...

收到3朵

降压要缓慢,血压太高,用川芎嗪及当归要小心。可以用一些维脑颅通及改善脑部血液供氧量的药(胞二磷,ATP)

如果这个病人来我这里看病,这种情况我是不接的。直接转上级医院。
用低分子肝素钠不用查凝血酶原吗?如果这个病人是脑出血怎么办???

没必要使用 那么 多 的活血 扩张 血管的中药 制剂,其他就不说了 !

活血的中药是不是用得多了些呢.别的也不太懂了

我谈几点:
1.活血化淤药不要用的太多
2.应该加用脑神经活性药
3.在化验凝血时间正常的情况下.肝素最好是腹壁皮下注射

谢谢大家的评解,由于这个人的体重过高,我想,用药量小的话,可能达不到理想的效果。体重:110kg

1  在诊断上明确吗? 血压高,口眼歪斜,左侧肢体麻木 有CT吗?
2  降压时应该是一天测三次以上血压吧,
3   病人以前病史怎样?
4   用中药制剂太多,过敏了你都不知是那一个呀

诊断上不明确,没有CT
每天测量3次以上血压,降压平稳,
病人曾经有高血压病史
对每一味药都不过敏

活血药用的太多了,不符合医疗常规.

我的个人看法:首先诊断问题,我一般遇到这样的病号,肯定要有医院的CT.至于血压的问题,同意大家的说法.如果确诊是血栓的话,抗凝我认为还是有必要的,但有一点安全第一.