发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 你用的是哪种退热药注射 注意副作用啊

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我想现在在基层大家用的退热药是安痛定(复方安基比林).安乃近比较多吧!
        这些药确实价格便宜,疗效可靠。但是大家一定要注意用这些药可以造成很明显的副作用!
        安乃近虽然退热作用很强,但可以引起急性的粒细胞减少,很常见且较严重,我想大家都清楚的。
        安痛定可能是用的最多的了,但它的三大凶像很是吓人的,1高热:个别用药后可达到41度以上,有的医生不知是药物热,抢救之中再注射一支来退热,结果热没有退反而送了病人性命。2剥脱:有的除了高热还出现皮疹,被误诊为猩红热,最后发展成剥脱性皮炎,死亡率很高。3坏死:在注射的臀部引起大而深的皮肤肌肉坏死,甚至烂掉半个**,经常被当作不洁注射感染而打官司。目前世界上有22个国家禁止使用,国内的儿科专家也建议12岁以下的儿童禁止使用。
        那么大家会问用什么呢?
        口服的建议选用扑热息痛,布洛芬,尼美舒利。阿斯匹林也可以应用,但要注意REYE综合征和胃肠道反应。
        注射的有赖氨匹林(阿斯匹林赖氨酸),儿童也最好少用,和阿斯匹林副作用差不多,且价格较贵。还有柴胡注射液,但效果差一点,我的用法是4ML肌肉注射,8ML口服(或配合口服扑热息痛),效果还可以的,价格便宜。新药有氨酚比林注射液(商品名有热比安,甲瑞吉,热通舒),比较安全,起效较快,价格也较高,但相对来说算中等。
        儿童我个人一般用泰洛林或美林口服,较紧急时用物理降温,有时扑热息痛灌肠,有时肌肉注射氨酚比林(贵点但安全,现在小子就是老子,有事不得了啊,安全第一)。大人我用柴胡多一些。
         希望爱友们注意最常用的退热药的副作用。

评分

hxf1979 + 1 谢谢您和我们分享您的经验!感谢您对全科 .

2# 沙发

你用的是哪种退热药注射 注意副作用啊

感谢提醒! 学习了!
3# 板凳

学习了,谢谢,
为了安全起见,我也常用柴胡注射液,但有的小儿比较发热顽固,我有时也用赖氨匹林,效果比较好,特别是顽固高热,虽有风险,但也是不得已而为之,

我们还是经常用安痛定,可以肌肉注射的要我们医院不是很多呀.只有它和柴胡.但后者作用慢,效果差.基层真是难干.大家有没有同感呀?

长了知识,谢

安痛定还有那么危险的副作用啊,我以前都不知道,现在学习了

学习了,谢谢!好东东要顶

唉!医生真难做呀!又要安全,又要便宜,又要快速。难!难!难!

大家国庆快乐

看了楼主的贴子,还能乐起来吗?以前真不知道安痛定有那么多副作用,谢谢楼主了,以后可不敢用了.

赖比林退热效果不错,又能静脉用药,只是价格贵一些,但对于那些视儿子就是老子的人还是不错的

看了就害怕  什么药物都有副作用呀

真好,,不过有什么更好的退热针

我个人选用的退烧药:
肌注:首选柴胡(成人和小儿都用),虽然效果没安痛定快,但是安全,付作用少,也很少发生虚脱现象。
静脉:夏天用双黄连、清开灵;冬天还不知道用什么好…,
口服:成人一般选用散利痛、经济差点用扑热息痛;小儿用美林、泰诺林、安瑞克,退热栓,1岁以下多用新柴黄颗粒。我看小儿都用儿科专科用药,虽然价格高,但安全,,出什么事情也好解释,免得家长说你乱开药。开药之前跟患儿家属解释清楚,一般还是很理解。

评分

hxf1979 + 1 感谢您关注全科讨论版并和我们分享您的心 .

我还是习惯使用 扑热息痛 口服或**给药(退热栓)。

我们这里还是安痛定用的最多,因为有的病人急,你给他口服药物他不愿意,好象不重视他似的,真没办法。

学习了,谢谢!好东东

勒通舒芬(对乙酰胺基酚注射液),安痛定, 柴胡注射液用的最多口服的散列通用的多

感谢楼主,真是好贴!基层都在用,就很多人不知道这些副作用!氨酚比林还真没用过,想请问楼主怎么用?有什么临床心得?谢谢!