发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【讨论】今天下午刚碰上,吓死我了!这是什么反应???

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 清茶+3你的发言很精彩,请再接再厉!
收到3朵
2# 沙发
以前出现过类似情况,另外您当时使用抗过敏的药物治疗有效,考虑为药物过敏所致,过敏反应一般是一次比一次重一些,建议您叮嘱患者避免再次应用。
3# 板凳
原帖由 修竹临风 于 2006-5-28 19:34 发表
以前出现过类似情况,另外您当时使用抗过敏的药物治疗有效,考虑为药物过敏所致,过敏反应一般是一次比一次重一些,建议您叮嘱患者避免再次应用。

不是同一个人!!!!1
考虑为输液反应
     据统计,80%的输液反应为发热反应。输液反应有以下几个特点:(1)在输液过程中,病人突然怕冷或出现寒战(全身发抖),数分钟后开始发烧,体温迅速升至39℃~41℃或更高;(2)输液反应多发生在输液开始后1/2~2小时内,滴入液体100毫升~400毫升时;(3)停止输液后数小时或使用镇静、脱敏药后,病人怕冷或寒战现象消失,体温很快恢复正常。
  一旦发现病人出现输液反应,应立即放慢输液速度或停止输液;若病情还需输液,应更换输液所有药物及液体;给予注射非那更(抗过敏药物)和**(激素的一种),对严重(发生休克)者应立即给予输氧及做抗休克治疗。
原帖由 yihuayang 于 2006-5-28 19:49 发表
考虑为输液反应
     据统计,80%的输液反应为发热反应。输液反应有以下几个特点:(1)在输液过程中,病人突然怕冷或出现寒战(全身发抖),数分钟后开始发烧,体温迅速升至39℃~ ...

如果是输液反应应该先发烧后抽搐,而这个患者在没有发烧的情况下出现四肢抽搐,仅仅在寒战,心悸三分钟后就出现四肢抽搐,而楼主在别的患者身上也出现同样情况,我支持是川弓嗪的药物副作用!楼主应该提供川弓嗪厂家,看看是否用药的浓度过高引起或是药物质量的问题。
维脑路通和 川弓嗪加入同一瓶液体时,有澄淀出现,我原来用的时候出现过这一现象,楼主虽然没有加一起用,但间隔时间并不是很长,有可能在机体内反应,建议两种药物只选一种。
有时候输液反应和过敏反应很难区别,因为没有固定的表现.:)不过如果严重起来,处理方法都差不多。:)要同时考虑这2方面,密切观察,才不会有差错.
原帖由 天上星星 于 2006-5-28 20:12 发表

如果是输液反应应该先发烧后抽搐,而这个患者在没有发烧的情况下出现四肢抽搐,仅仅在寒战,心悸三分钟后就出现四肢抽搐,而楼主在别的患者身上也出现同样情况,我支持是川弓嗪的药物副作用!楼主应该提供川弓 ...

谢谢各位斑竹及同仁们.
本人有几个问题搞不清楚,望再赐教:
1.输液反应为什么患者没有高烧?
2.过敏反应为什么患者血压没降?
3.是什么原因引起抽搐?
4.如果是输液反应的话,患者血压152/80,可以用肾上腺素吗?
5.个人考虑会不会是滴速过快引起!
附:
川弓嗪厂家:河南辅仁怀庆堂制药有限公司.
40MG/支,
用川弓嗪1支im.也出现类似反应
其实这个病人很好治疗!方案如下:
   卡马西平 1#  tid
    银杏叶片2#  tid

楼主试试看,效果保证好。如果病人服药后头晕,可改卡马西平 1#  bid
原帖由 doctorlsf 于 2006-5-28 23:58 发表

谢谢各位斑竹及同仁们.
本人有几个问题搞不清楚,望再赐教:
1.输液反应为什么患者没有高烧?
2.过敏反应为什么患者血压没降?
3.是什么原因引起抽搐?
4.如果是输液反应的话,患者血压152/80,可以用肾上腺素吗? ...

楼主你好:首先我也认为是输液反应。输液反应有高烧的可能,但是不一定每个病人出输液反应的时候都高烧;过敏反应和输液反应不同于过敏性休克,出现轻微的过敏反应和输液反应有时是不出现血压下降的;引起抽搐的原因可能与服用抗高血压药物如地平类钙拮抗剂引起低钙有关;如果是输液反应一般不用肾上腺素,可以用抗变态反应类药物。
以上为个人意见,仅供参考。
我有个上感发热病人在用了退烧药后在输抗生素的时候出现寒战高热,他本来就有高热,我当时就是不知道是不是输呀液反应..现在看来是..
不排除情景性晕厥,病人病史并不详细,而且没有辅助检查,楼主的处理更是欠妥...
维脑路通和  能量合剂合用,我也试过一例反应的,寒战气促,当时出诊受到药物限制,只有非那根及茶碱,好在用药后缓解,好惊!!
原帖由 自己爱爱医 于 2006-5-29 11:53 发表

楼主你好:首先我也认为是输液反应。输液反应有高烧的可能,但是不一定每个病人出输液反应的时候都高烧;过敏反应和输液反应不同于过敏性休克,出现轻微的过敏反应和输液反应有时是不出现血压下降的;引起抽搐的 ...

[fly]谢谢!!!!!!!!!!!!:):):)[/fly]

你用药过多过杂,难免要有药物反应的。
建议还是不要两种一起用。
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
用药太乱,太乱
weftrwtgrg
中药还是少用为妙。
能够不用输液的尽量不要输液,这个病例不要输液就行了,如果想要多赚钱,可以给患者多输几瓶GS或NS,患者也不知道。
我觉得用血栓通就不能再用川弓嗪了,功效差不多,连用容易出事。
液体反应的可能性大一点,寒战、抽搐,接下啦就应该高热了,多亏你用了20mg激素,可能高烧没能起来,就给退下去了。