发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 尿毒症患者奇怪的血气分析,求教,有结果。

1# 楼主

单从血气分析来说,PH 7.46,失代偿碱中毒明确,CO2 28mmg,提示呼吸性碱中毒,PO2<60提示1型呼吸衰竭,BE -3.9mmol/L,HCO3 19.mmol/L,提示代谢性酸中毒,结合病情,是尿毒症患者,考虑血气分析诊断:代谢性酸中毒并呼吸性碱中毒(失代偿),而为什么是碱中毒不是酸中毒,有几个方面,有无使用NAHCO3,患者肺部有无疾病导致过度通气,个人猜测要么用了碱性药物,要么是呼吸的过度代偿。

这个病人,可以导致呼吸增快、过度通气的原因可能有:低氧、酸中毒、尿毒症毒素、精神紧张、对透析的不适宜、肺部感染等等,肾替代治疗是关键,酸中毒纠正,毒素排泄,再配合呼吸机,可以改善血气情况。

总体来说,预后差,死亡率高,沟通很重要
还有,我不是专家,我是来打酱油的,哈哈

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 踏雪无痕+5感谢解答。
  • 一点零+5谢谢。血气分析ICU最擅长了。呼吸科和肾内科都是偏科生。

评分

踏雪无痕 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到10朵
2# 沙发
一点零 发表于 2014-9-26 19:57
谢谢,和我当初的分析差不多。但我后来考虑了一下,究竟是代酸合并呼碱(失代偿),还是呼碱合并代酸?我 ...

理论上,是代谢性因素更重要,呼吸只是代偿,但是如果肺部本身也有问题,就另当别论了,比如**S,比如心衰,只要能加重患者过度通气的都可以。
退一步说,7.46,也不是碱中毒很明显,个人觉得,不必要纠结于0.01溢出的PH值~~~

3# 板凳
血气分析是呼吸、肾内、ICU必备知识,其他专科熟练掌握也可以快速分析病情

个人觉得,血气分析受呼吸影响是很大,且短时间内变化最多的
一个PH 6.9的呼衰,呼吸机治疗4小时复查7.3了,
一个**,R 40-50,碱中毒可以非常明显,具体值我不记得了~~
楼主是一个善于思考的人
思考可促进我们进步,值得向楼主学习哈