发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

中医的出路在哪里?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
作为一名中医妇科专业的硕士研究生,本来对专业充满热爱。在听说师姐找工作的惨痛经历以后,顿感前途一片渺茫:中医的?不要!!
  所谓的中西医结合,全是鬼话,在医院管床基本用的都是西医手段,郁闷啊,花N年心血苦读的中医,到工作时全部扔在脑后。是应该抛弃中医改攻西医?还是这样不中不西的苦恼下去?还是坚持走中医的路????????
  谁能给我一个答案?
2# 沙发

中医的出路在哪里?

我是一个西医学生。现在在实习,呵呵,也算是一个小菜鸟。我想告诉你一个我带教老师的病人我诊疗经过。78岁的男性患者。当时的诊断是脑萎缩,没几天就无诱因出呃逆,首先我老师用了消心痛令其含服,当时能够缓解,不到一个小时又出现,一连持续了俩天,患者不能进食,会诊也没找到有效的治疗方案,最后请了院外一个退休的老中医。一个小银针对准眉心中间扎下去,立刻就止了。。。。我的第一反应就是“神奇”。接着就请教他是什么原因,他说了一大段,其实我也没听懂,只记得那个穴位叫”攒竹“
。。。。。那老先生退休之后门庭若市。所以我觉得就象小平同志说的那样。不管中医西医有疗效的就有时好医。中西结合,各取所长,很有前途的,重要的是一直要坚持走下去。不要犹豫
3# 板凳

中医的出路在哪里?

对啊,就象楼上同学说的一样,不要看不起中医,只要能治病救人就好。
我也是学中医的,以前也和楼主一样消极,可我觉得只要自己不放弃,不断充实自己,一定有所作为的。
我同时也要谢谢2楼那位学西医的同学对中医的认可。

中医的出路在哪里?

楼主你好!
  中医的妇科是中医学的一个特色!!你的学位高你一定可以发扬光大的!

中医的出路在哪里?

许多的妇科病中医比西医强多了!!我开始学的是西医,后又进修了5年
中医,在我的诊治过程中,如果中医看对证,效如桴鼓,我曾治疗过一个
崩证,用固冲汤一剂知,三剂基本好了。中医不如西医------那是大夫没
学到家,不对证罢了。祝你找到理想工作。

中医的出路在哪里?

你自己学中医应该对中医有信心    中医骨伤科也不错啊

中医的出路在哪里?

我不是医生,不懂中医和西医的分别。但几年前我爸爸突然腰椎间盘突出,疼得满头大汗,请了一个中医做了针灸加推拿治疗,马上止痛了。中医很有前途。别放弃!!!

中医的出路在哪里?

中医,听说在国外很吃香的

中医的出路在哪里?

看了大家的跟帖,我感到自己很汗颜,是自己小看了自己的专业。我会振作精神,加倍努力的。谢谢各位的勉励!!:)

中医的出路在哪里?

关键是要学精通

中医的出路在哪里?

我也是学中西医结合的,现在是很后悔!因为我现在做的是西医的事情!不过中医的博大精深还是令我佩服不已的!

中医的出路在哪里?

中西医结合关键在思想上,看以那种为主
比如一慢支,咳嗽多量白痰,舌淡苔白
你如用西医思想那就是消炎,吊针了
如从中医上那就是温肺散寒了,止嗽,青龙加减了

做为一个中西医,想要中也好西也好,那是不大可能的,人的精力有限
只能是侧重一方,或以中医思想辩怔贯穿整个治疗过程
或以西医惯穿贯穿整个治疗过程

侧重中医的,须用中医的四诊来辩病,西医与之有冲突的不用,佐以西药
如侧重西医的,那就是用西医的观点来指导病了,所用的中药也是要用西医的精神去体会,比如鱼腥草有抗病毒等作用,黄芪有提高免衣力的作用,甘草有止咳的做用

切不可,指导思想混乱,一会中一会西,刚刚想到甘草有止咳作用
等下又想到甘草可解毒和百药,那样会乱了套的

偶学的是中西医,以中医为主,西医抚之
在医院来说这个不是很容易
在医院一般都依赖吊针,中西医的医生医术难以得到锻炼

比如一小儿高热,41度,医院吊针多日,吊起即退,拔针即烧,白日3
8-39,晚上40-41,一个星期均如此
偶用大青龙汤治之,一日退,二日痊
此症辩怔简单,用方也只是成方加减,为何医院治不了?
因为小儿看病多找西医,吊针了事,医院中医未经锻炼
看不好,医院中医也不敢去自动接,多一事不如少一事
就算有小儿发烧找到医院,医院中医为保身,心中无把握多半不敢用中药汤剂,还是会开吊针

偶为了学好中医,一般情况下绝不给患者打吊针,行医5年来共打过4次吊针
肌注和口服西药到是常常用

中医的出路在哪里?

现在要一个医生不用吊针可真是不容易,尤其是面对高热的病人(呵呵,先自吹一下)
不过熬过来就好了
现在偶治小儿高热或大人发烧,2年没用过吊针
就是用中药汤剂和西药肌注

这样对自己中医有了信心,病人见你能治好,也就不会在意你用何重疗法了
不愿吃药的病人多劝劝,一些急性病,你只要表现出中药不比西药慢的能力,下次
看病就好说话了

中医的出路在哪里?

唯一不足就是在目前的以药养医医疗制度下,纯中医根本不能生存.中医是有用,很多内科病都比西医治疗效果好.但不能使中医生生存或生存的好,这是一个多么大的讽刺啊

中医的出路在哪里?

顶。。。。。

中医的出路在哪里?

我家人感冒、发烧、咳嗽、扁桃体炎、湿疹、身痒等,握拳都是用中药搞店。

中医的出路在哪里?

中医大夫找工作是比西医难找!但这并不能说明中医就不如西医。

楼主你的遭遇是令人同情的,可是同样的遭遇还是发生在很多人身上!

现在的很多中西医结合或是纯中医的不管遇到什么情况都上西药,打吊瓶!不行才求中医。那说明什么?说明中医不如西医吗?不是,那是“钱”在作怪。

现在医生这行是比较难做。大家要讲医德,又要糊口顾家,又要为医院创造效益!
所以说对中西医的选择那是要看个人的内心抉择了!!!!!

中医的出路在哪里?

顶一下。。。。。

中医的出路在哪里?

原帖由 fdsbj417 于 2004-12-7 17:52 发表
作为一名中医妇科专业的硕士研究生,本来对专业充满热爱。在听说师姐找工作的惨痛经历以后,顿感前途一片渺茫:中医的?不要!!
  所谓的中西医结合,全是鬼话,在医院管床基本用的都是西医手段,郁闷啊,花N年 ...

我只能说中医博大精深,只是现在的人很少能用中医的理论方法辨证看病

中医的出路在哪里?

不一定进医院,自己干

中医的出路在哪里?

中医在妇科,慢性疾病及疑难杂症,以及抗病毒方面具有西医无可比拟的优势!一定要坚持走中医之路!

中医的出路在哪里?

不要灰心 其实干什么事情都是这样的道理

能学中医是你的福气

加油吧 朋友