发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 个人认为一例不特殊但不多见病例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我两周前接诊一个4月大小孩,是因为重症肺炎入院,查体过程中发现宝宝营养不良,肝肋下3.4cm,脾肋下3.5cm,质软,追问病史,宝宝母亲怀孕时一直在一个电线制造厂工作,孕期无疾病史和服药史,只做过两次 B超,第一次是2-3月时确定怀孕,第二次是预产期过后一周因宝宝没动静去做的,提示羊水少,遂剖宫产娩出,出生时无明显窒息史,但体重仅2.2kg。以后母乳喂养。这一次是肺炎在下面拖了7-8天,来时很重,但没有心衰,有鹅口疮,大便软,有霉菌菌丝,这只是麻烦点。有点头痛的是我发现肝脾大,查两对半HBSAG,HBEAG,阳性,肝功能提示谷丙和谷草均高,不过也都只是100多(具体忘了),查Torch提示风疹病毒IgG,单纯疱疹病毒IgG,巨细胞病毒IgG和IgM均为阳性。现在治疗后宝宝肺炎和鹅口疮都好了,就是肝脾还是老样子,我也没进行病因治疗,只是用691和维C护肝。宝宝家也很穷,各位觉得我应该用什么方法治疗好些?
我觉得象这种小孩有这么多感染的还是不多见,所以发上来与大家分享一下
2# 沙发
巨细胞病毒用更昔洛韦治疗,不过要规范,一个疗程下来也不便宜.
3# 板凳
这方面不太懂.来长见识的.
足月小样儿,是最麻烦的。我觉得这个小儿有那么多的感染,是否有先天性的免疫缺陷病不能排外,另外是否有HIV感染?贫血吗?肝脏脾脏大是否为髓外造血的表现?
原帖由 疏桐漏月 于 2006-5-1 13:37 发表
足月小样儿,是最麻烦的。我觉得这个小儿有那么多的感染,是否有先天性的免疫缺陷病不能排外,另外是否有HIV感染?贫血吗?肝脏脾脏大是否为髓外造血的表现?

说得有道理啊!值得考虑一下。嘿嘿
原帖由 疏桐漏月 于 2006-5-1 13:37 发表

赞同
宝宝贫血,大概8克多血色素,但口唇及甲床颜色还可以,我倒没想这么多,HIV应该不会吧,这么小的宝宝,如有感染应该只可能是母体而来,他妈妈看着特别老实,块头也挺大,宝宝出生后这是第一次生病,不太象HIV,先天性免疫缺陷病我还没碰到过,可不可以说详细点?另外大家觉得我是否应该叫家长断奶呢?针对风疹病毒,单纯疱疹病毒IgG阳性,巨细胞病毒IgM,IgG均阳性,乙肝病毒阳性,我应该先治哪个呢?
应该先查艾滋病抗体及腰穿,除外免疫缺陷病及髓外造
血疾病,然后再确定治疗方案
我们这的艾滋病很多都是农村老头呢,不能看外貌老不老实。这么多感染的肝炎难治哦
同意斑竹观点,这么小就有那么多感染应该是先天的,原发免疫缺陷仪不能除外
不太象HIV,先天性免疫缺陷病我还没碰到过,可不可以说详细点?另外大家觉得我是否应该叫家长断奶呢?针对风疹病毒,单纯疱疹病毒IgG阳性,巨细胞病毒IgM,IgG均阳性,乙肝病毒阳性,我应该先治哪个呢?
ABOB
针对风疹病毒,单纯疱疹病毒IgG阳性,巨细胞病毒IgM,IgG均阳性,乙肝病毒阳性,我应该先治哪个呢?

其实以上的病毒均为DNA病毒,所以我觉得可以先从CMV入手,用更昔洛韦按照抗CMV两阶段疗法,同时查下孩子的免疫功能,细胞免疫(CD4、CD8、CD4/CD8)和体液免疫(IGG,IGM,IGA)看看有没有哪项很低甚至阙如的。
更昔洛韦小儿是禁用的!?小儿营养不良又是足月小样儿加上多次肺炎使用广谱抗生素,抵抗力差导致二重感染是有肯定的!为什么要断奶,断奶你给他什么吃??
营养性或感染性贫血后,髓外造血都会肝脾肿大的呀!目前最主要是营养支持!!
更昔洛韦在儿童是可以使用的,而且是作为治疗CMV的一线药物,详情请参阅《诸福棠实用儿科学》第七版上册,病毒感染性疾病章节,820页。另外在金汉珍教授第三版《实用新生儿学》中、魏克伦教授的《实用儿科诊疗规范》中也屡屡提到过该药物的使用方法,所以说更昔在儿科禁用是没有依据的。另外,如果乳母的确是一个产毒性CMV感染,也就是说我们利用PCR探针在其乳汁中检测出CMV—DNA的话,的确要停喂母乳。不过,还是感谢楼上的参与,谢谢:)

这么多抗体检测均阳性可信吗?宫内感染是肯定的.没钱怎么治----棘手!
IgG应该是远期感染吧,IgM才是近期的。因为肝功能有损害,还是需要抗病毒治疗的。更昔洛韦可以用,不过我现在都事先跟家属详细交代清楚毒副作用。一边抗病毒一边护肝治疗了。
IgG应该是远期感染吧,IgM才是近期的。因为肝功能有损害,还是需要抗病毒治疗的。更昔洛韦可以用,不过我现在都事先跟家属详细交代清楚毒副作用。一边抗病毒一边护肝治疗了。
CMV感染的确棘手,目前更昔洛韦治疗效果也不是很理想,近年来国内外开始用一个新药叫丙氧鸟苷(DHPG),是一个广谱抗疱疹病毒的药物,剂量5-15mg/kg.天,10-14天,疗效70-80%;副作用有骨髓抑制,而且停药后易复发。
另外,我觉得母亲既往史叙述的不是很详细,比如孕期有否接触风疹病人,有否献血,乙肝病
HIV等
大家有否考虑过先天性风疹综合征?????
建议护肝同时加用白蛋白
肝功能详细点\肾功能有否异常???
觉得更西洛韦抗病毒和护肝治疗较合理