发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 【求助】连硬外麻遇到的问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人新手,于连硬外麻时遇到麻烦,望大虾能帮助!
       患者25岁,待足月待产,行剖宫产.各项检察无异.右侧位,取L1-2穿刺有落空感,置管通畅,回抽有鲜血.用盐水冲洗后无效.
        如此穿了4-5次,次次如此,并且向上 向下一间隙穿刺都是如此.
       我个人认为是不是可能由于患者长时间平卧导致椎管内静脉从怒张,而穿入至此.
       请问各位大虾知道正确的原因吗?望答复 谢谢!
2# 沙发
难说.从没有遇到你这种现象,一般回抽有血只一两次而已.应该还是穿刺手法的问题,没有在正中.可以在推药时加点小剂量的肾上腺素
3# 板凳
你为什么采取右侧卧位,而不采用左侧位呢?
孕妇由于子宫右旋,常会导致右侧静脉回流受阻,左侧卧位可以减轻静脉回流受阻,还有利于穿刺操作,遇到这种情况可以向上一个间隙穿刺,不要选择向下一个间隙,应为我们还要把导管留在管腔内3cm左右,所以选择上一个间隙比较安全。
关键是方法问题啊.可以尝试进针方向的改变,置管的时候要柔和,千万不能硬来.如果发现有血,最好重新穿刺或者换间隙,用水冲是一种不安全的坏习惯.2楼的朋友说用少量肾上腺素,我觉得不太可取,这是一种古老的方法.现代的麻醉证明:如肾上腺素等收缩血管的药物,高渗溶液等等都对血管和神经有不好的影响,加上L1-2间隙是脊髓前动脉综合征的好发部位,所以现在很少用肾上腺素硬外注入.请注意:硬外腔不是垃圾场,不是随便一种药物都可以进去的.

评分

wgdzxm + 1

我很支持楼上朋友的说法.对于这位楼主所说情况,不知道楼主自己有没有分析第二次或者说后几次再次出现有血的情况是第一穿刺遗留的血,还是再次误信血管呢?
  剖腹产病人宜左侧卧位,因为它右旋的子宫压迫下腔静脉,引起椎管静脉怒张,不利穿刺.
  在置管的时候遇到置入静脉,在拔出穿刺针后,可以把导管往外退,只要有一到两厘米在硬膜外腔就行,这时再回抽,如果没在血管里就行了,用生理盐水冲洗导管后可以推药了.宜小剂量多测平面.
  在连续两次置管都在血管里,那就应该不在勉强穿刺了.改其他麻醉适宜.
  置管在血管里往往是导管偏离一侧,关键是要调整穿刺针的进针方向,本人倾向用正中方法.
  个人见解.

评分

大苗 + 1 感谢你热心帮助其他 .

以上楼主都说了,左侧位,可T12L1,还有点尽亮不打L1,2.可L2,3.或T12L1,神经阻滞学,孟庆云主编,人卫版,说的非常清楚,一,脊水膨隆(膨大)在L1,.2二,椎静脉丛在此丰富,易伤出血.当然是孕妇.经验丰富可以.
感谢各位的指点  小弟我以后再遇到什么问题还请大家多多指教! :)
我们是打T12L1向下效果可以
遇到抽出鲜血的情况也不少,但没你说的那么几个间隙都一样会抽出血来,病人的出凝血时间正常吗?你置管的时候留了几ml?拔管只留1-2个ml 试了吗?用生理盐水冲一下,真不行了就换个间隙,,一般靠上1-2个间隙,我一般换间隙就不出现这种情况了。。。。有的时候我会0.375%的布比+1%的利多+1/20万的肾上腺素   一般情况下不会再出新鲜血了。。。
3楼的朋友,你说“用水冲是一种不安全的坏习惯”是指用生理盐水冲是一种不安全的坏习惯?我有点不理解,希望你解释一下,谢谢。
是的啊
为什么用水冲是一种不安全的习惯啊
我也很不理解~~~
我想主要是穿刺的技巧问题
直接就改双阻滞不 就完了,何必冒这样的风险那
本人认为可能是病人由于右侧位子宫右旋加重压迫下腔静脉,引起椎管静脉怒张。同时妊妇本身椎管静脉血运丰富,更容易误进血管。最好是左侧位,操作方便。至于穿刺点我觉是L1.2比较好,对于术中的横切口还是竖切口的麻醉效果都好,并不是L1.2就会误中血管的概率就高,我在临床并没遇到这种情况。
个人观点。
建议运用CSEA,效果安全确切
同意其他战友的意见.还有可能导管太硬,动作太粗暴.