发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 邀月听松

[临床经验交流] 【讨论】热性惊厥讨论!

时间巧合而已
肯定和**有关系,1   可能是患儿对安痛定过敏,这个小孩以后别用安痛定了,即便是38度也会出现惊厥的。   2再就是**了神经中枢。
原帖由 中国医学新生带 于 2006-7-22 23:40 发表
肯定和**有关系,1   可能是患儿对安痛定过敏,这个小孩以后别用安痛定了,即便是38度也会出现惊厥的。   2再就是**了神经中枢。

仅仅是时间巧合而已。安痛定含有**有镇静作用。
原帖由 lujingfeng1234 于 2006-7-22 22:06 发表
一患儿,5岁,发热39.2度.
我给以洁酶素0.2,地米2毫克,安通定2毫升,柴胡2毫升.肌注后.5分钟出现高热惊厥.为什么????

我曾经遇到一位患儿,也是同样出现已上的事,后来询问同事,发现39.5以上患儿,肌注后发生高热惊厥的机会比没有肌注的患儿高得多,我想这与小儿紧张有关,一般小儿怕**,会哭闹,造成体温骤然上升,超过40度以上,当然发生惊厥的机会就高了.
所以我后来遇到体温39.5度的小儿(有高热惊厥史的小儿39度)都先物理降温,控制在39度以下再肌注,从那后再没发生过惊厥了.
昨日刚处理一1.5岁的女孩高热惊厥,由她婆婆带去我们隔壁不远个体诊所看病,T39.5,那医生不知道开什么口服中成药水剂(她婆不知道药名)小儿怕吃苦药,婆婆和医生就强制灌服,服用不到2分钟发生呕吐,5分钟发生惊厥,吓得婆婆手脚打软,赶紧送往我院,予物理降温,**用退热栓,10分钟,测体温39度,再予一次物理降温,10分钟后测38.5,肌注柴胡1.5ml,半小时测体温38度,劝其静脉用药,可能婆婆怕钱多,改口服安瑞克、利巴韦林。晚上来测体温37.5度,肌注柴胡,第二天测体温36.5度,其孩子家长很高兴(昨天其父亲还想找诊所麻烦,我们劝说本来不是诊所的错,是孩子个体差异发生的)

凡高热患儿,先物理降温,再肌注或静脉用药,就会减少高热惊厥发生机率,好多家长都不知道惊厥是怎么会事,遇到脾气不好的~~~~~
听我的没错:lol:

评分

邀月听松 + 1 谢谢您的经验分享, .

我认为高热惊厥主要是小儿脑发育不完善,肌肉注射**性太强有关,所以惊厥多发生在肌肉注射后.在高热小儿用药以前,一定要象家属交代,小孩体温太高有可能惊厥,一会发生了不要太害怕.发生过高热惊厥的小孩,要家长以后注意,在小孩有发热的时候尽早治疗,仿佛惊厥可导致癫痫
原帖由 zhourw 于 2006-3-31 09:37 发表
热惊厥在六个月至五岁的年龄段较多,因这个年段的脑神经没发育成熟对体温特别敏感,热惊厥往往是发生在体温的上升时段,这种病人我经常碰到,而且一般是固定的那几个小孩,这与他们的体质有关,我一般给他肌注安 ...

同意你的说法,这种病儿常是体质因素造成的,并且有的患儿在体温不是很高的时候也会发生惊厥,这种患儿也是癫痫的高危人群。
原帖由 法无情 于 2006-7-23 08:14 发表

我曾经遇到一位患儿,也是同样出现已上的事,后来询问同事,发现39.5以上患儿,肌注后发生高热惊厥的机会比没有肌注的患儿高得多,我想这与小儿紧张有关,一般小儿怕**,会哭闹,造成体温骤然上升,超过40度以上,当然 ...

有同感,物理降温不盲目,安全快捷,随后在后续治疗,如果在咱**之前惊厥还好说,**后惊厥无论是什么原因都难解释。时间长了,易发生惊厥的几个孩子更应先物理降温。
我在临床上遇过好几例,有的才38度就出现惊厥,但惊厥后量体温都上升达39-40度以上。可能因小儿神经发育尚未完善,中枢神经处于兴奋状态,加上肌肉注射疼痛**后诱发惊厥发作。现在凡小儿发热39度以上的我都不予肌肉注射,只给物理降温。
有惊厥病史的当体温升到39度时就应该采取措施预防,如物理降温等.防止惊厥的发生
刚在问题求助栏发了高热惊厥的求助帖子,短短几个月我已经遇到四例了,好人都给吓死了,均是肌注氨基比林,地米后,唯一的办法是不行医了,或打之前先说明有可能惊厥。现在都是独生子,万一有个闪失,家长非把我吃了不可,难啊!
今天我在看书时我发现一个我平常不注意的问题,而且我感觉这个问题和我所遇见的热性惊厥有关。因为我平时遇上有抽搐史的患者我怕热退不快,几乎都用了激素 我一般都是用2.5毫克,我感觉,这些患者除了患者的体质、生理特点 、注射时的肌肉**等原因外,激素在这些患者的惊厥发生应该有一定的作用。

糖皮质激素的副作用:

能提高中枢神经系统的兴奋性
神经精神异常 糖皮质激素可引起多种形式的行为异常。如欣快现象常可掩盖某些疾病的症状而贻误诊断。又如神经过敏、激动、失眠、情感改变或甚至出现明显的精神病症状。某些病人还有**倾向。此外,糖皮质激素也可能诱发癫痫发作,大剂量还可致儿童惊厥