发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 【讨论】全脊麻???

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者 男性  68岁 61KG 因左侧腹股沟直疝入院拟在连硬下行“疝囊修补+高位结扎术”,术前心电图示不完全性右束支传导阻滞,血压130/60MMHG心律61次/分,肝肾功 电解质等均正常。术前给予阿托品0.5MG一次肌注,因病人述其有**类药过敏故未给镇静剂。
   于11:00入室测血压160/100MMHG心律70次/分,左侧卧位直入法于L1.2间隙进针顺利,置管后见血液流出,换L2-3进针穿刺顺利,穿刺针深6CM负压明显。置管深9CM。回抽无血液及脑脊液于11:20首量给2%利多3ML,10分钟后测平面L1。11:30继续给2%利多2ML后,于11:40病人诉头晕、呼吸困难、血压降至66/30MMHG心律53次/分,测平面T4,给予头高脚低位,吸氧,5%葡萄糖250ML+多巴胺20WMG每分20滴静点,阿托品0.2MG一次静推,5%碳酸氢钠100ML静点。加快输液。12:04症状好转血压升至93/59MMHG心律67次/分,测平面在T4,开始手术,30分钟手术顺利结束.测平面仍在T4,血压90/60MMHG,心律60次/分,血氧饱和度98%,在手术室继续监测,13:44测平面在T6,血压113/68MMHG,心律68次/分,血氧饱和度98%。14:15测平面降至T8,双下肢能轻微活动。15:00双下肢活动自如,感刀口疼痛,送回病房。
     问题:1:各位前辈见过置管9CM,回抽无血液及脑脊液但平面突然升高的没有。原因是什么?
                2:是否是全脊麻
病人出现头晕,呼吸困难的时候脚趾可以动吗
双下肢不能活动
这个可能性还是有的,但是应该在排除中毒的可能,如果仅从你所说的,不能拔除中毒的可能。
1可能硬膜下阻滞或椎管狭窄,后者的可能不大
2全脊麻
我认为是局麻药通过硬脊膜向朱网膜下腔渗透导致平面太宽所致。
可以不考虑局麻药中毒。
从起效与出现的症状看,全脊麻可能大,可能在置管带血那里打穿了.脊麻时趾头不能动,中毒几乎可排除.高敏体质时下肢可以活动,硬膜下阻滞不存在且很少发生呼吸困难,还伴有花平面出现.消退的情况还是脊麻.(个人看法)
回抽无血液及脑脊液于11:20首量给2%利多3ML,10分钟后测平面L1。[/u]从这句话来判断,基本上是可以排除全脊麻,因为利多卡因引起的平面比较广,不易控制,而被不用于脊麻.

左侧卧位直入法于L1.2间隙进针顺利,置管后见血液流出.从这句话来判断如果发现血是有一定的压力则说明是置入血管里,如果是退针后回抽时有血液则说明是损伤到血管.

所以我个人观点引起上述表现不是全脊麻引起的,也就是基本可以排除全脊麻.我觉得有时硬膜外异常广泛阻滞,或是导管在硬膜下隙.和局麻药中毒引起上述症状的可能性较大.

评分

大苗 + 1 感谢你热心帮助其他 .

1 L2-3进针穿刺顺利,穿刺针深6CM负压明显。置管深9CM,回抽无血液及脑脊液于11:20首量给2%利多3ML,10分钟后测平面L1;
  211:30继续给2%利多2ML后;
  3于11:40病人诉头晕、呼吸困难、血压降至66/30MMHG心律53次/分,测平面T4;

(1)为什么要置管9CM,一般3-5CM足够了,在硬膜外腔导管越长越难判断它的位置、走向;
 (2)2%利多卡因3ML注入后10分钟测平面在L1;基本可以排除管子在蛛网膜下腔;这也就可以排除全脊麻可能;
 (3)13:44测平面在T6;利多卡因的时效也太长了吧!不好理解;
  个人观点,有不对之处,请指出.

评分

大苗 + 1 感谢你热心帮助其他 .

你11:30推药前有没有测一下血压,以及第二次推药时有没有回抽一下
我做过一例,是阑尾炎,取的是T12L1进针落空感很好,置管后回抽无血和脑脊液.推试验量3ml,测平面时,病人完全无痛感,我多了个心眼,发现病人脚趾不能动,这时回抽出脑脊液,说明置管进入了蛛网膜下腔,我认为他可能是和我同样的情况.但不同的是我没再推药,所以我那病人血压没怎么波动.
第一次回抽无脑脊液,第二次回抽有脑脊液的案例还是很多的,所以我们做麻师的一定要小心,专心做好每一部细节,这样对我们的风险就会小很多.
置管太深,9CM很可能入蛛腔啊。全脊麻的可能性更大。硬膜外置管3-4CM就可以了。
有可能是中毒
13楼说得好,我们每次用药前把病人的生命体征,麻醉平面搞清楚风险小一些。
导管在硬膜下隙.
硬膜下间隙麻醉一般不影响动脉血压,运动神经阻滞少见即下肢是可以活动的。
我赞同9楼的说法,我个人认为不是全脊麻
原帖由 dfjswzg 于 2006-4-4 21:11 发表
我做过一例,是阑尾炎,取的是T12L1进针落空感很好,置管后回抽无血和脑脊液.推试验量3ml,测平面时,病人完全无痛感,我多了个心眼,发现病人脚趾不能动,这时回抽出脑脊液,说明置管进入了蛛网膜下腔,我 ...

我每次推药时都有回抽没有脑脊液
我认为硬膜外异常广泛阻滞可能性较大,但你用药总量没有表述清楚,首量给予2%利多卡因3毫升,10分钟后给予2毫升,总量只有5毫升吗?为什么用2%利多卡因,浓度不高吗?患者可是68岁了,老年患者可能有很多慢性疾病,并且对麻醉耐受性较差,患者硬膜外间隙可能存在狭窄粘连。
患者没有颤抖,抽慉,意识丧失,应排除中毒.如果是全脊麻,应会呼吸停止,血压为0.我个人认为:局麻药相对过多.有些老年人硬外腔特狭窄,3ml有时就足够.也有可能穿破硬脊膜而上管在硬外腔,药液过多入蛛下腔.所以老年人更应住意多观察少推药.随时准备抢救设备.
恐怖的一踏,我以后更要加倍小心了
首先,如是全脊麻的话不会到给试验量后的十分钟出现,当然不排除是渗透到蛛网膜下腔的可能,因为对于老年患者的硬膜外腔是很狭窄的,这更用的浓度有关系,
      另外,作者没有写清具体内容,如置管9厘米是什么概念?
       再者,第一次穿时回抽有血,当然不排除有中毒的可能,但是纯粹的中毒又不像,
     所以我个人认为这类患者是由于利多的浓度较高及患者的硬膜外腔隙较小引起的渗透到蛛网膜下腔,同时合并有中毒现象。
   个人意见,请多指教