发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 没量血压的后果。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
去年我遇到一位30来岁的女患者,因头痛,鼻塞1天到我这里就诊,当时我按平常的处理,量了一**温,有点低烧。就按上感处理,给了些药回家服用。两天后患者拿了些青霉素和一些大输液,说医院要他打3天吊针,说只是有些感冒。并说上次吃了药没有效果,现在全身都没力气,看东西有模糊.
可三天输完患都不但没好,反正 见症状加重。第四天患好又找了另一家医院去看,一测血压200/120mmHg。眼底检查,眼底血管有出血。
呵呵呵,好险哦!
不知各位同仁有没有这个经历?
是否对每位就诊的病人都会量血压?
可不能忽视哦:D:L

2# 沙发
对每一位来就诊的病人,不是每一位都量血压,但我每一位都要切脉。不要以为我是老中医。我也是以西医为主。遇上脉搏有力,脉象弦,紧者,再结合面色,神志等,就可粗步判断出患者有否高血压。有怀疑的也不要偷懒。
经过多年的实践总结,现在一摸上脉,血压是多少都有7、8成的把握了!呵呵。见笑!
3# 板凳
楼上的朋友说的好,另外上了中年的,体型肥胖的我是必量血压.
年龄在40岁以上的病人来就诊最好测一下血压.
感冒病人要测量体温,老年病人要测量血压,不要怕麻烦,这样可以避免出很多不必要的麻烦。
呵呵,就是因为这个病人年轻,所以就没有测血压,包括医院的医生也没有。所以现在我一般都会测量一下。怕再遇上这样的情况。
在基层工作,由于条件限制,我们不能做一些必要的辅助检查,所以生命体征和体格检查尤为重要!
谢谢楼主分享,看得我一身冷汗
我是某小孩没仔细听心脏,后来仔细一听是先心
惭愧了