发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] [问题]上消化道出血停止后还须继续用止血药吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
春节在家,接诊了不少病人,其中最让人揪心的是一个胃出血的病人.男,38岁,2001年曾经有过类次病史,因昨晚用鱼胆冲酒饮用后出现拉黑便,头晕,四肢无力,于当晚到人民医院治疗.R:250ml生理盐水+左克0.3  250ml生理盐水+止血芳酸后一瓶我不大记得了。第二天早上他来我那儿血压130/80mmhg,精神尚好,查巩膜无黄染,腹部轻压痛。后病人家属要求再次输液,只时离他在医院输完液的时间仅隔4个钟,之后我上了一瓶雷尼替丁2支加入250ml盐水盐水静滴,第二瓶8万西庆大2支+止血敏2支滴到一半病人说想吐,接着吐出鲜血约300ml-500ml,中途喝过约30ml水,当时我很慌张,一边测量血压,马上拔了不起120,至今还心有余悸,是不是我的用药有问题,请大家帮忙探讨.
2# 沙发
我很疑惑,像这样的上消化道出血的病人人民医院至少应该留院观察啊,我觉得你在治疗前如果跟家属谈了疾病的严重性,就不需自责了.
3# 板凳
出血是什么颜色?象这样的病人最好不要给治疗.因为你的条件不行.如果再次大量出血.你就没出息有任何办法.
谢谢各位,接诊时病人当时也说了,人民医院的医生叫他住院并验血,他不愿意回到我们那儿,要求我们治疗,这语气应该是钱的问题吧。唉,乡里乡新的,当时没考虑那么多,便给用药了,我那儿的条件确实差,加上自己的水平有限,差点出大事。当乡医真难太多元素加在其中
第二瓶在配伍上是不是有点问题,我可从来没有这样搞过!
第二瓶8万西庆大2支+止血敏2支

这个怎么配伍的?说说理由
我现在也搞糊涂了,以前跟那帮乡医用过,没事。自己没弄清,我也说不出理由来,看来要去找资料,以后多看书,谢谢各位的提醒,本人文化较底,请多多指教
的确,用药没有依据的最好不要用,对已对人都有好处.以后注意就好了.
配伍没有问题,我经常这样用.而且配伍禁忌表上标明也可以配伍.
      估计在医院并没有完全控制病情,本来就有再发大出血的可能,正好被你赶上啦!当时如果和病人解释了这个可能性,就不会有麻烦啦!
认倒霉吧!
唉!
像我类病人,急性期就应完全禁食禁饮,我认为你的用药没有问题。
你的药没有问题,这样的病人在医院应该不可以出院的,在急性期是完全禁食的.不过你可以加多一种抗酸药啊,比如洛赛克