发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

小儿高热用药心得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
近二年来我主张直肠用药,安全无痛无副作用且迅速.主要用于小儿感冒发热.处方:清开灵10ml.氨基比林3ml.**5mg,主要5岁以上,5岁以下清开灵5ml.氨基比林2ml.**2mg.一天二次,无其它并发症.发热是不会反跳.我使用一次性pvc导管,从**外注入.

2# 沙发
请你说说具体的方法和用法好吗?
3# 板凳
请你仔细谈谈用法.一天用几次.效果几个小时内能把高热退了.发热是不是还会反跳.
**还是少用,我都是用其它药物不退热才用
上药有无不适感,小儿会不自主拉出来吗?
直肠给药在诊所来说用的很少,大部分是注射给药,不过经验还得听老医生多指教呀~!
这样给药,不是更加麻烦!
小孩子会不会拉出来呀,楼主能不能说得具体一点呀
我来说说,灌肠一般一日两次,一般不会拉出,半小时就起效了.太方便了.现在我一般不给小儿注射输液.
头像被屏蔽
值得一学

如果真的很管效的话

值得推广
注射的效果好吗??同样的用药??效果是不是更快些,,,谢谢
做深部保留灌肠,可以用双黄连啊
现在直肠滴入在小儿科中用的比较广泛,在我的门诊中小儿用此方的占到70%左右,因为此法简单易行,病人无痛苦,效果可靠,治疗小儿感冒发热,咳嗽肺炎,腹泻等长见病的效果都很好,只是最难解决的问题就是直肠滴入后的“腹泻(很多病儿注入后有排便感而使药物排出)”的问题,不知搂主是怎么解决的?
小儿退热,家长紧张,要求速效,安全,本人一向用柴胡注谢液+地米.
是不是真的这么有效哟,小孩子们能接受吗
直接用退热栓好了,如果给激素,那当然能退热了。
有点麻烦吧?对高热病人也许是很好的。但是不是对所有高热都适应的。但是高热不降是很好的方法。
肌注与直肠给药有什么好处昵.楼主可以说一说吗.
肌注不是还要快吗,为什么直肠给药,虽然书上说直肠给药温和持久,可是我试过,很慢,而且麻烦,而且也不象楼主说的不再反弹.
我们这也经常用
小孩不痛
大人高兴
效果也不错
支持
就是有个缺点推后小孩直肠会因为**而腹泻
很头痛啊
大家有什么好办法啊
交流交流
教你一招吧!在直肠给药时再加点利多卡因就可避免药水流出.
是不是哦
安痛定两支,双氯灭痛两片,水20ml灌肠,十分钟即可见效。小儿臀肌薄弱,肌注后,容易血肿,导致小儿跛脚。灌肠比较安全且见效快。我们这都用,很安全。
不同意楼主的意见。感冒中医最常 见的是风寒和风热。中药要讲辨证。清开灵对风热有效。地米不能滥用。
       发热是小儿时期最常见的症状。高热是指体温高于39,若体温高于41称超高热或恶性高热。高热可伴有寒战、畏寒、四肢凉、皮肤发花,有时甚至引起惊厥。任何原因促使身体产热增加或散热减少致超出体内体温调节中枢平衡范围,都能使体温升高。
    高热的病因有感染性和非感染性两种,感染性多由细菌、病毒或寄生虫、螺旋体感染引起;非感染性多由产热过多,散热障碍,体温调节障碍等。一般小儿身体强健者反应强,但感染时容易发高热。高热的高低不与疾病的严重程度成正比。从生理方面来说发热可以加强血液白细胞吞噬作用,直接妨碍某些微生物的生长。因此,认为发热是一种有利的胜利防衡功能,体温不超过39时,一般不急于采取降温措施。但发热过高,持续时间过长会使小儿机体消耗增加,代谢发生障碍,有的婴幼儿高热时容易引起惊厥,对脑也有损害。因此,应根据患儿具体情况给予降温的措施。

处理要点:
    1.尽快找医生明确诊断,进行病因治疗。
    2.对高热病儿应解松和解开衣裤。热天时应使病儿安静卧床在通风而凉爽的地方,减少机体的消耗。给多饮凉开水并予物理降温。如伴有惊厥时,要保持安静,避免**,放置纱布包裹的小木板于上、下身间,以免舌咬伤。并急送医院或遵医嘱适当使用退热药品。
    3.新生儿高热时,不宜用冷水及酒精檫浴,最好办法是温水檫浴。
    4.不滥用退热方法,特别是药物退热。因不适当使用退热疗法,使热不典型表现已致延误诊断,特别是对小婴儿,退热疗法更应谨慎。

物理降温方法如下:
    1.高热而循环良好者(四肢暖,无发抖),可用冷水或湿毛巾或冰袋敷于前额或腹股沟,掖下、帼我窝等大血管处。每3-5分钟换一次;或用30-50%酒精加入冰块或冰水中,用布浸湿后檫四肢、琐部及上述大血管处至皮肤发红为止。避免檫胸、腹部,防止局部冻伤
    2.高热而循环不好者(四肢冷或苍白,紫绀者),可进行温水浴,即将患儿置于比体温低2-3的温水中浸浴10-15分钟,然后用大毛巾将全身檫干,并揉檫皮肤至发热为止。也可致病儿于空调房内,若无空调装备,在室内保持通风或用电扇吹冰块使室温降低。
收到1朵
头像被屏蔽
头像被屏蔽