发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 焦树德老治疗强制性脊柱炎方子的效果讨论

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
五年以前,邻居女孩患了强制性脊柱炎,我曾将她的脊柱片子带到上海会诊后确诊,但没有有效的方子治疗。我曾想将焦树德的方子给她治疗,又因为不相信方子的效果,最终作罢。后来因她无钱及无有效医治去世了,我感到很内疚也很无奈。后来随着我对中医的学习,我对焦树德教授学术的了解,我认识到他的方子应该有效。去年我的内弟也得了此病,花了七八千元钱,也没治好,只是用药控制,每个月的止痛膏药费就一千多元,实在是治不起。我过春节后才知道此事,一面怪他不早跟我讲,一面决定与其如此,不如试用一下焦老的方子。我给她他辨证分型后,进行了必要的加减,用后刚开始效果不明显,三周后才见效。一副药加代煎费才十元钱,我这次是真的服了。只是不了解长期的效果和有没有大的副作用,因为药要用很长时间。故此不揣冒昧,想跟用过该方子或治疗过该病的同道交流交流。请大家踊跃发言,非常感谢。说明一下,我是先学的西医,中医是后来自学的,觉得不错,考了个中西医结合博士,但毕业后还是在西医科室工作,中医的基础是先天不足啊。
2# 沙发
强直性脊柱炎中医原先也归在痹证中,但该病主要是男性得,类风湿因子阴性,女性少,而类风湿性关节炎多见于女性,类风湿因子多为阳性。目前中医界已认识到二者的不同,并将之区分开来。西医对此病的疗效很差,甚至称之为“不死的癌症”,可以想见其难治程度。
3# 板凳
不知道楼主能否把用的方子和兄弟们共享一下哈
不才是个乡村医生。用焦老的方子加减治了好几例在上级医院确诊的强制性脊柱炎和类风湿性关节炎患者,效果都很好。一般服药3个月左右。
骨碎补18g,补骨脂12g,熟地15g,淫羊藿12g,金毛狗脊30g,鹿角胶(或片、霜)6~9g,羌活12g,独活10g,续断18g,杜仲20g,川牛膝12g,制附片12g,炙麻黄5g,干姜6g,白术6~9g,威灵仙15g,白僵蚕12g,防风12g, 赤白芍各12,知母12。
要辩证啊,用于肾督虚寒型的,该型最常见。
楼主辛苦了,谢谢提供
焦老的方子我经常用,效果很好。不过辨证必须准确,在我们这个地区肾虚督寒证的并不多,邪於化热及湿热伤肾的也不少
博源堂主 发表于 2006-3-24 17:18
不才是个乡村医生。用焦老的方子加减治了好几例在上级医院确诊的强制性脊柱炎和类风湿性关节炎患者,效果都 ...

你好,这个病能治好?你说的治好是不是就是控制中病情,还有就是对于患此病多年的人来说,治疗效果如何?是不是就是为了控制病情?谢谢!
学习了。谢谢分享。
正是我需要的资料,十分感谢!
张海亮 发表于 2006-10-6 15:02
焦老的方子我经常用,效果很好。不过辨证必须准确,在我们这个地区肾虚督寒证的并不多,邪於化热及湿热伤肾 ...

同感   淤热和湿热型的更多     还是要辩证的   
非常感谢好贴,谢谢