发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业讨论] 【原创】肛裂与混合痔并存时的治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
临床上对于肛裂的治疗方法,至今为止已有80多种,关于手术方法就有30多种,是肛肠科中治疗方法最多的一种疾病。

肛裂是齿线以下肛管皮肤破裂形成棱形裂口或溃疡。主要症状是周期性疼痛和便血。  肛裂可分为早期肛裂和陈旧性肛裂。早期肛裂发病时间短、裂创新鲜,底线、边缘整齐而有弹性。陈旧性肛裂是由于早期肛裂未经适当治疗,继续感染,括约肌经常保持痉挛状态,造成裂口引流不畅,边缘变硬变厚、底深,上端常有肥**头、下端常有哨兵痔。

临床上肛裂一般不是单一存在的,我经常碰到肛裂与混合痔并存的病人,我在手术时采用的是分开手术方法,即对肛裂实行切除,外痔剥离,内痔接扎同时进行,效果很好,[根据相关法规进行屏蔽]一部分的资料,我认为疗效好的理由如下:

1;肛裂的病因与肛隐窝感染、括约肌痉挛、肛管撕裂等等因素有着密切的关系,实行外痔剥离和内痔的接扎或者痔切除手术,可以减少一些肛隐窝,这样就少了一些感染来源。

2;外痔剥离和内痔的接扎或者痔切除手术可以使肛管开口处光滑,消除了皮肤皱襞,也减少了感染机会。

3;外剥内扎或者痔切除术,可以将痉挛的括约肌游离缘和栉膜带切断,使肛管松弛,非常有利于肛裂的愈合。

4;外痔剥离和内痔的接扎或者痔切除手术可以使肛管开口扩大,对肛裂伴肛管狭窄者有益。

因此发现肛裂拌混合痔的病人不需要分期手术,这样即减少病人的痛苦,也可以节省医者时间。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 罗叶+1好东西 顶 一 下 ~~

评分

zhbwxy + 1 你的发言非常精彩, .

收到1朵
2# 沙发
肛裂形成以后,常有明显的溃疡,**括约肌痉挛等病理改变,这些改变使**失去了正常的扩张能力,导致了**狭窄,又因为排便时大便对**裂的**,让病人出现剧烈疼痛。以上因素相互作用,导致肛裂的经久不愈。

扩肛疗法就是在局部麻醉下用手指撕裂紧的栉膜带(现在有些新的学说已经抛弃栉膜带这个名称,但个人认为这个栉膜带应该是存在的,所以我还是沿用),松解**括约肌,使**局部血液循环通畅,而达到治疗作用!!

在扩肛疗法中用力要均匀,切忌粗暴。如合并有前哨痔、肛**肥大等,应予手术切除。

扩肛疗法的优点是简便易行,不需要特殊器械,疗效迅速。
缺点是扩肛后,原肛裂部位和肛管皮肤缺损可扩大,有时还会引起组织挫伤形成皮下出血,肛管撕裂等。因此在使用此方法切记均匀,用力适度!!
3# 板凳
为了和大家共同讨论及学习,我把我在扩肛疗法中使用的药物贴出来,让大家借鉴和指点:
术中;  利多卡因  3毫升
             布比卡因  3.75毫克/支的5毫升            
             靡蛋白酶 1支            
以上混合于肛周行扇形麻醉。然后操作。
手术后;为了使患者减少痛苦,我在手术后加 哑甲蓝 1.0毫升,混入上液(余液)实行长效麻醉!!

以上所有资料均为原创,希望大家提出看法和改正之处!!
不错啊!有长知识啊!
同意楼主的意见.
我最近查了些资料,看到有一条说外痔切除后不用缝合,这是为什么?
楼主能不能上传些手术图片给我们看看,特别是些手术图解,我找了很多都没有找到合意的网站能够提供全面的手术图解,我想买一本这样的书,可是只找到1975年浙江医大出版的书,里面的大部分内容都已经过时了,我们现在要使用的是临床最新的理论、技术来知道我们,希望楼主能帮忙,谢谢!!
原帖由 lkny 于 2006-3-12 23:16 发表
我最近查了些资料,看到有一条说外痔切除后不用缝合,这是为什么?
楼主能不能上传些手术图片给我们看看,特别是些手术图解,我找了很多都没有找到合意的网站能够提供全面的手术图解,我想买一本这样的书,可是只 ...

在肛肠科 外痔的手术是不用缝合的,但现在也有所改进。
关于为什么 主要是为了防止**狭窄,因为缝合可以使**部皮肤紧张,从而出现**狭窄,因此做这种手术我们基本不缝合!!
好的 ,我会贴出一些手术视频的,谢谢您的支持!!
关于购书 您可以看这个贴子
https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... &extra=page%3D2
请教斑竹:您说的
              利多卡因  3毫升
             靡蛋白酶 1支            
手术后;为了使患者减少痛苦,我在手术后加 哑甲蓝 1.0毫升,混入上液(余液)实行长效麻醉!!

我在理解是总共9毫升,因为我一般都要15-20毫升才够用,所以我想知道您注射时有什么小技巧。
原帖由 qinpp003 于 2006-4-23 12:03 发表
请教斑竹:您说的
              利多卡因  3毫升
             靡蛋白酶 1支            
手术后;为了使患 ...

这个没有固定的,可以根据情况而定,可以在上面药里加几支生理盐水就好!
效果是一样的 !
明白了,谢谢波仔斑竹
1%利多卡因加亚甲蓝局部注射多用于肛肠术后止痛。
不错   好东西    顶  一  下  ~~
谢谢斑主看了贴子之后我又学到了一些好的东西,我是一个刚毕业的大学生,有心做此专业,没什么经验希望大家以后多多照顾:)
于文舟教授的一本书上提到过亚甲兰的 浓度低于40:1会没有疗效 高于13:1会有烧灼感  我在临床上用的是10:1  (亚甲兰加布比) ,  感觉挺好

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zengt+1感谢支持!欢迎多参与活动!!!期待您的精彩!!
收到1朵
哈哈就是啊 。:lol: 利多卡因是2%的 也要稀释,专业组003没有反应过来啊
外痔剥离和内痔的接扎或者痔切除手术可以使肛管开口处光滑,消除了皮肤皱襞,也减少了感染机会。
{:1_148:}不错啊!有长知识啊!
想详细了解切断刮约肌治疗肛裂是切那个刮约肌?
那类肛裂需要手术?
回复 2# 波仔

我觉得女性扩肛的话会让她们很紧张,容易引起一些意外发生
肛裂是肛肠科比较常见的疾病。分为新鲜的肛裂和陈旧性肛裂。新鲜的肛裂再注意大便通畅,适当的应用一些外用药是可以治愈的。陈旧性肛裂以大便干燥,便血,周期性疼痛为特点,一般保守治疗很难解决。现在肛裂的手术方法很多,我就我的方法简略的介绍一下,希望大家多提意见。1麻醉为了安全我一般都是居麻效果还可以。2手术的过程 6点的手术先在6与5点之间,距肛缘1。5至2厘米处做一个切口,深及皮下,左手食指伸到**内处到六点的齿线处,右手持小弯钳向左手食指处穿出挑起,然后沿钳子切开。这就是断开了内括约肌的下一厘米左右。然后延长切口外缘适度,在于切口两侧做楔行切口,切掉哨兵痔,肛裂的创面,以及肥大的肛**,注意止血,切口油沙覆盖。3肛裂手术一般不选择6。12点做切口,尤其是12点,因为会阴浅筋膜很薄,容易损伤。412点肛裂选择1。2点之间做切口,5。6点之间断括约肌。
''在肛肠科 外痔的手术是不用缝合的,但现在也有所改进。
关于为什么 主要是为了防止**狭窄,因为缝合可以使**部皮肤紧张,从而出现**狭窄,因此做这种手术我们基本不缝合!!''

我们这手术时渗血多或切口皮缘对不好一般都缝合固定几针,术后大便后拆除,效果挺好的。
治疗外痔我用最基本的异丙嗪2ml、利多上因1ml、肾上腺素0.3ml痔核注射。这就是我的枯痔疗法,价实效佳
异丙嗪2ml、利多上因1ml、肾上腺素0.3ml请问楼上的异丙嗪对枯痔起什么作用啊?枯痔的疗效 怎么样啊谢谢了
想详细了解

不知道为什么用糜蛋白酶呢?   望解答!
肛肠科手术缝合南方和北方作法有区别,北方医院一般都不缝合,南方习惯缝合,
请教亚甲兰术后您适用于伤口局部还是肛周都用啊?和局麻药比例是多少?肛裂矿肛一般需要几次?
回复 15# 有乌鸦的稻田

我是新手,没用过亚甲蓝,请问亚甲蓝注射在创面上?还是在创面周围?深浅有要求么?谢谢!!