发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【原创】请教

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
眼科版的ggjj们:
       我是一个刚刚踏入医学的菜鸟。我想请问一下有没有人知道关于视神经萎缩的治疗方法。
       病例是这样的,病人是二十年前患上垂体瘤,结果视力一直下降,直到左眼近乎盲视,右眼中心视野 丢失 ,只能靠余光看到些东西,手术后视力稳定,但无恢复。生活非常不方便。因为患者是二十年前做的手术,所以想请教现在有无治疗方法,或是某些治标 的方法来缓解患者的痛苦。让视力再提高一点阿

2# 沙发
请告诉我他是谁
3# 板凳
楼上说的是啊

神经细胞是永久细胞,成人的神经细胞基本没有再生能力,视神经萎缩引起的视力下降是不可逆的

评分

大苗 + 1 感谢你热心帮助其他 .

收到2朵
视神经萎缩的治疗,目前的确没有很好的办法.
视神经萎缩
难办
保守治疗吧
视神经萎缩不是一个疾病的名称,而是指任何疾病引起视网膜神经节细胞和其轴突发生病变,致使视神经全部变细的一种形成学改变,为病理学通用的名词,一般发生于视网膜至外侧膝状体之间的神经节细胞轴突变性。
治疗;病因治疗为首要的,其次可给予中西医综合治疗。一旦视神经萎缩,要使之痊愈几乎不可能,但是其残余的神经纤维恢复或维持其功能是完全可能的。因此应使患者充满信心及坚持治疗。药物中常用的包括神经营养药物如维生素B1、B12、ATP及辅酶A等,血管扩张药及活血化淤药类如菸酸、地巴唑、维生素E、维脑路通、复方丹参等。近年来通过高压氧、体外反搏穴位注射654-2等均已取得一定效果。中药补中益气汤类及**治疗早已证明有效,可继续应用发掘整理。尚应提及的是,禁止吸烟及饮烈性酒,增强机体体质,做保健操、气功等在某些病例均有一定效果。
病例上说是由于垂体瘤压迫所致不可逆的变性啊,患者在手术后没有继续坚持神经营养因子和VitB药物的治疗也未再就过医。我想试试您给的方法吧。谢谢,如果还有其他的方法请赐教啊
好象真的没有很好的治疗办法.
确实没有什么很好的办法