发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 宫腔粘连分解术之疑问

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近我的两位老师在对于宫腔粘连分解术的适宜手术时间上有点小小的分歧,这让我对于宫腔粘连分解术的准确时间上产生了很大的疑惑,所以在这里询问各位战友,宫腔粘连分解术的施术时间到底是患者经期的第几天啊?
2# 沙发
俺也想知道...
顶上去!
斑竹......
3# 板凳
人工流产吸刮宫操作粗暴,带负压反复进出宫颈内口,造成宫颈管内膜过度损伤或术后感染等,是发生宫颈管或宫腔粘连的主要原因。其表现为刮宫术后闭经或月经量显著减少,有时伴有周期性下腹痛,或子宫增大积血或逆流腹腔(在无B超的早年因“停经”,后穹隆穿刺阳性而误诊为宫外孕并剖腹手术),此时应先想到子宫颈管(内口)或宫腔粘连。
       对有上述症状的患者,可于就诊得当时处理。
       对宫颈内口粘连或内口瘢痕狭窄者,可用探针探宫腔或扩张宫颈,有陈旧性血液流出时即可明确诊断,又达到了治疗目的。但应注意给予宫竟扩张至7~8号,或用碘伏纱布填塞宫颈内口48小时后取出。
       对探针不能顺利进入宫腔或探针于宫腔左右摆动受限或探出暗红色血液应怀疑宫腔粘连,可行子宫造影明确诊断,如有条件施行宫强镜诊断与治疗是为理想。通常用探针或宫颈扩张器伸入宫腔后,左右摆动分离其膜状及纤维素粘连,分离后置入宫内节育器,以防再次粘连。如计划再育者,可在放器3~6月取出 。同时应给雌孕激素周期治疗2~3个周期,使子宫内膜增长,防止再次粘连,同时也治疗了宫腔粘连另一重要原因的下丘脑-卵巢轴功能失调。宫腔粘连分离后,均需使用抗生素防止再次感染粘连。
宫腔粘连是临床上常见的一种疾病,它可引起月经过少、闭经、周期性疼痛以及不孕等。最早的治疗方法是子宫探查及刮宫。宫腔镜技术使宫腔粘连的治疗手段有了新的突破。手术时机要根据病人的病情制定相应的治疗方法。如粘连的分型、范围、粘连程度,还要结合病人的临床表现。术后给予人工周期3个月,定期复查。

谢谢楼上各位的帮助!
我其实是因为两个老师争论施术的具体时间,一个说在经期第1天做,一个说是月经赶紧后的第一天,于是我就糊涂糊涂糊涂.........呵呵!!!所以我想问问施术时间具体是在哪一天。
月经第一天开始进行
谢谢楼上战友的帮助!!
能不能跟我解释一下,为什么要在月经第一天开始进行,理由是什么啊??
谢谢,请一定回复!