发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 【求助】请教个位关于颈丛麻醉的问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天做了一左侧甲状腺腺瘤切除手术,麻醉方法是:左侧颈深丛神经阻滞给予利布合剂  10ml   左侧颈浅丛神经阻滞给予利布合剂  10ml    右侧颈浅丛神经阻滞给予利布合剂10ml
麻醉效果良好,麻醉起效后过了20分钟左右,病人开始烦躁不安大喊大叫,感觉胸闷,有濒死感,监护仪显示病人生命体征正常平稳,当时考虑为局麻药中毒,给予安定5mg **20mg,药物起效后病人随即安静下来,手术继续直到术毕病人生命体征都很平稳,病人也一直是清醒的。
以前我打颈丛**物浓度都用2%利多卡因+0.75%布比卡因配成0.25%布比卡因,有时候感觉药物浓度低了点,麻醉维持时间不过长,所以这次我用2%利多卡因+0.75%布比卡因配成0.33%布比卡因用于麻醉不加付肾,打的过程中也没有误伤血管,这次发生这种情况可能是药物浓度太高了药量也过大。可我并不觉得0.33%布比卡因浓度高呀,我有同事同学他们一般都用这个浓度的,也 没见出现这中情况呢!
在这里我想了解下各位同仁你们是怎么配药的呢!?
2# 沙发
一般我都要加肾上腺素,没出现过以上情况
3# 板凳
我个人认为加了肾素会加快心律的,
本来颈丛麻醉病人心律都会教快的,因容易迷走神经抑制,导致颈交感神经兴奋的,所以一般情况我不加肾素
我没有用这样大的剂量,还应该考虑局麻药对膈神经的影响。
你有没有考虑量的问题,你的量加起来是30ml
我可不加肾上腺素,那样做只会增加术野出血;我是两支利多卡因+一支布比卡因加水至20毫升。
查过书了!没有超过最大剂量!不过也接近了!昨天我又做了台双侧甲状腺瘤切除的,我还是配同样的浓度只是量减少了!麻醉方法是:左侧颈深丛神经阻滞给予利布合剂  8ml   左侧颈浅丛神经阻滞给予利布合剂  8ml    右侧颈浅丛神经阻滞给予利布合剂8ml
手术刚开始没什么问题,几分钟后病人说左脚很麻!(补液**是打的左脚)开始时候没处理后病人很难忍受,就给了氟份半量,效果不明显,陆续小计量给了异丙酚几次,效果也并很好,最后我给了安定5mg,药效起效后病人入睡。术后随访病人有风湿病史!在病人**的时候就说脚麻!
在这里里我想了解下你们是怎么配方的呢!我们这麻药种类很少!
浓度太高了,我个人用药布比卡因浓度从未超过0.25%,而且布比卡因毒性作用很强的,不过效果确实是可以的,比地卡因强多了。
我们这里都是用的罗布卡因的!我是看人去的!如果是强壮一点的!我是一支罗布加两只利多,分别是0.375%和1%,然后是一侧颈浅和颈深,另一侧就是颈浅!效果都很好!
我以前也没用过这么高浓度的!只是看过同行用过!开始我也跟他说浓度很高哦!他说没事!那一次我观察了下病人也没什么异常!所以我也想尝试下!当然之前先核对了下书!

在此先感谢上面同仁的参与指教!