发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 您觉得小儿腹泻这样口服用药合理吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
自从思密达和妈眯爱〈维持肠道正常菌群用的〉走入千家万户后,便成了小孩子腹泻的常备用药,包括我们这里的许多同行,针对两岁以下的儿童,也常是采取了如下方案:
小儿利宝〈庆大霉素颗粒〉
思密达
妈眯爱
冲服
我一直认为这样用药不合理,可是同行都用,就也违心的用了几次,我又在此基础上加了病毒唑片和王氏保赤丸病人反应说效果很好,使我有点矛盾,抗生素影响妈眯爱的疗效,思密达为收敛剂,又影响后两者的效果,怎么出来的效果呢???
清爱友们谈下自己的看法和自己的诊治技巧

2# 沙发
我个人认为应该这样用
小儿利宝和思密达在饭前用,妈咪爱饭后服用。若你想加病毒唑的话不妨和小儿利宝 ,思密达一块在饭前服用,王氏保赤丸和妈咪爱在饭后服用。
3# 板凳
虽然书上说的思密达要和妈眯爱间隔2---3小时,但您所说的毕竟没有违背理论,支持!!
感觉用药不合理,
效果不错?????????????????可能吗?别自欺欺人了.我一直认为思密达不能与任何药物同服,最少也应间隔两个小时.如果是菌性感染需要用小儿利宝,那么就等腹泻好了以后再服妈咪爱(不能用热水冲服),没必要也不能二者同服.如果是单纯病毒感染思密达足以.保赤丸我认为可于大多药物配伍,但是因为它是丸药小儿服起来不方便甚至把其他药物一起吐出反而影响到别的药物的疗效所以亦不主张同服.如果见病就把所有治疗药物都用上那就不要学医了,认识字就行,反正写着治该病的药就加一起用.
间隔一段时间不是不可以
思密达是一种吸附剂,妈咪爱为活菌剂,二药合用可降低后者的效果.庆大是抗生素,同妈咪爱合用可杀死活菌,以上都是不合理用药的典范.
小孩多大的.
不过,思密达口服后,药物可均匀地覆盖在整个肠腔表面,并维持6小时之久,同时少量吸咐其它药物,可能影响其它药物的吸收,必须合用时应在服用思密达之前1小时服用其它药物。利宝为抗杆菌药物,与妈咪爱同服可使妈咪爱中所含肠道益生菌破坏,宜间隔2~3小时服用。
我的方法是先行服用小儿利宝,然后间隔1小时后服用思密达,然后再间隔2小时后服用妈咪爱。
没有必要这么复杂嘛,就用:思+庆 病情轻则二天后改用:妈
感觉用药不合理,
为什么没有统一意见呢?
这样用药是不合理的。配伍有错。
原帖由 风中有我 于 2006-2-15 16:15 发表
我个人认为应该这样用
小儿利宝和思密达在饭前用,妈咪爱饭后服用。若你想加病毒唑的话不妨和小儿利宝 ,思密达一块在饭前服用,王氏保赤丸和妈咪爱在饭后服用。

我赞同以上用法,我平时都是这么用的,效果还可以,活菌类药物和抗生素应分开使用,效果不会受到多大的影响!!
首先抗生素的应用就觉得不合理,是小孩呀,同道们,又用的是庆大,难道因为庆大一类的事情我们见的少吗!抗生素、思米达和妈眯爱分开用还是可以的、、、、、、