发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中药方剂] 【分享】每日一方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
希望对大家有所帮助!
解热神效方

处方:蓝叶、竹茹、知母各6克,石膏9克,人参3克,甘草1.5克,鸭跖草6克
用法:煎汤服。
主治:伤寒瘟疫,其热不解者。瘴疟,小儿丹毒,其效如神。
加减:口中有臭气者,加白犀角6克;不渴者,去人参。

2# 沙发
请问蓝叶是何药?
3# 板凳
此乃偏方,有相似症侯者不妨一试!
参胡三白汤

处方:柴胡、人参、芍药、白术、茯苓各等份
用法:煎汤服。
主治:治伤寒过经不解,脉虚数,人弱发热,或潮热,或口干舌燥。

原帖由 榕城之蓝 于 2006-1-20 23:24 发表
请问蓝叶是何药?

蓝叶即大青叶,为十字花科或蓼科植物松蓝、蓼蓝的干燥叶~~~
蓝根即板蓝根,为十字花科植物松蓝的干燥根~~~
[center]备一本中药鉴定学或许对您有所帮助[/center]
楼主要是能解释一下方意就完美了,是吧?
原帖由 鱼儿630028 于 2006-1-21 13:23 发表

[center]备一本中药鉴定学或许对您有所帮助[/center]

多谢鱼儿!
楼主真是好人啊!感谢一下!
延经散

处方:续断、蒲黄(炒)、瓜蒌仁、枳实各等份。
用法:上4味辗为细末水送服。
主治:治妇人经期延长。

不错谢了~

备一本中药鉴定学或许对您有所帮助
---------------------------------------------------------------------------
大青叶,板蓝根都有两种,别只看一本书一知半解,误人子弟:L:L:L:L

楼主好气派,一口气献出几个精方,我佷赞赏