发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【讨论】子宫全切术后类似更年期综合征

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
首先我在发帖之前要感谢我在爱爱医认识的好朋友fljzhyy 提供的好资料,在我对这个病的认识非常少、感到困惑的情况下他对我伸出无私的手,我在临床上经常遇到因为子宫全切术后出现类更年期综合征的病例,有一个人的体会就是这些患者有这么一些特点:
1症状出现比自然绝经的人的时间早、持续的时间比长。
2经常被误诊,最常见的是神经衰弱。
3患者因此而花费的医疗费用巨大。
       子宫全切术是临床常见的手术之一。近年来,由于诊断水平的提高,子宫良性病变如子宫肌瘤,子宫腺肌病等的发现率明显上升,人们的“恐瘤“思想导致临床子宫全切术相应增多。
子宫切除术可破坏子宫,输卵管,卵巢之间血管网的完整性,可引起卵泡退化,激素减少或失调,导致卵巢功能不全,产生类似更年期综合征的症状。如潮热,多汗,烦躁,失眠,**干涩,{BANNED}疼、全宫切除术患者性无能的有20% 等。绝大多数患者有正常的卵巢功能,但术后卵巢功能早衰的临床症状也确实存在手术后年限愈长,卵巢功能衰竭发生率愈高。究其原因有以下几点:
(1)子宫切除可影响卵巢的血供,加速卵巢衰竭的过程。
(2)子宫是受激素作用的靶器官,子宫内膜中含有丰富的受体,这些受体在下丘脑—垂体—卵巢—子宫的内分泌调节中起重要的作用。
(3)子宫是功能复杂的内分泌器官,能够分泌一些重要的生物活性物质,一旦子宫切除相应的子宫内膜受体消失,子宫和卵巢间的内分泌平衡就会遭到破坏进而影响到卵巢的功能
[4]切除子宫引起各种激素水平的改变。
由于我对这病的认识有限,希望对这病有更深认识的爱友对我提供一些诊断、治疗(心理、药物)方面的帮助,谢谢大家了。

评分

我不是医生 + 1 原创内容

2# 沙发
很有见地,请斑竹给以加分
3# 板凳
我有一病人,女.41岁.3年前进行子宫全切术后.现性情大变.此是否是子宫切除之过.
我乡里有几个子宫全切患者出现此现象,医生们都诊断为神经官能症.