发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 求救!上腹痛。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨晚夜班来了一个16岁的女孩,主诉:上腹部疼痛4个月。现病史:患者于4个月前出现上腹部疼痛,到过多处治疗,症状缓解后未予继续治疗。2006-01-09上腹部再次疼痛,难以忍受,到县人民医院做胃镜示:1、充血渗出性胃炎;2、十二指肠球炎。患者因做了胃镜后没有钱就没有治疗,回家叫村医治疗(用药不祥)症状有所缓解。15号晚上十一时上腹部再次疼痛,不能入睡,到村医处给予肌注止痛药、输液后症状无明显缓解,回家后疼痛持续到三点疼痛开始缓解。到17号下午5时上腹部开始疼痛难以忍受,疼痛呈烧灼样痛,呕吐数次,呕吐为胃内容物,无畏寒发热,无头晕头痛,无昏迷。由家人送到我院求治。查体:患者神智清醒,急性痛苦面容,端坐位,T36.7度  R20次/分  P88次/分  Bp120/78mmHg  头颅五官无异常,颈软无抵抗,心肺OB,上腹部压痛,以剑突下明显,无反跳痛,肝脾未触及,未触及包块,移动性浊音(-)肠鸣音存在,无亢进。由于是夜班我们医院的辅助科室下班没有做其他检查。给予5%GS250ml+雷宁替丁0.15+654-2  5mg静脉滴注,0.9%NS100ml+氨苄青霉素3.0静脉滴注,症状未见缓解,给予颅通定60mg肌注,一小时后患者疼痛仍未见缓解(我晕!!)再次考虑患者疼痛是否是胃痛?还是胰腺炎?胆道蛔虫症?胃穿孔??怕怕!急忙上送!万一出事,吃不完兜着走了!想请教多多指教。
2# 沙发
我认为此病例是十二指肠溃疡的可能性比较大
3# 板凳
我认为此病例是十二指肠溃疡的可能性比较大
诊断要点:1空腹痛为主;2:疼痛呈烧灼样;3:有胃镜显示
那为什么用了药不见缓解呢?
我想应该还是十二指肠溃疡的可能性比较大.
病例特点:
1年轻女性
2慢性阵发加剧性中上腹腹痛
3发作时疼痛剧烈程度与体征不是很明显的相符(症状与体征不相符
4发作时痛苦面容,端坐位
52006-01-09上腹部再次疼痛,难以忍受,胃镜示:A、充血渗出性胃炎;B、十二指肠球炎。
6无感染征象
这个病例的鉴别诊断重点应该放在:慢性中上腹腹痛、发作时症状与体征不相符上。
能引起慢性中上腹腹痛,痛时的症状与体征不相符的疾病就该病例来说一般来说有以下几个:
1 胰腺疾病 2 其它部位疾病的反射它痛(胆道蛔虫、结石,肾结石)
如果说是胰腺疾病引起的也应该多考虑一下胆道疾病因为他的病因多数的胆道疾病,胆道蛔虫(除非第一次蛔虫进去后死在胆道,否则不应该经常发作的)、结石的临床表现可以明显的症状与体征不相符,还有一个疾病是肾结石,这个病很多时候是以腹痛为主要表现的,要鉴别这两个病需要楼主您提供一下,墨菲氏征、肝区叩击痛,肾区叩击痛。

对于楼主考虑的,胃痛?还是胰腺炎?胆道蛔虫症?胃穿孔?这几个病,如果是单纯胃痛那么一般疼痛的程度不会那么的严重除非是出血,那它的症状与体征是相符的。胃穿孔病人的**应该是静卧不动而不是端坐位,还有急性腹膜炎的表现,那应该也是症状与体征是相符的。
#6的分析很全面
不过我觉得还应该排除以下过敏性紫癜的可能。我也遇见过一个类似的患者。也是反复中上腹部疼痛3个多月,也到过多处治疗和检查,均是按照胃炎给予治疗。***就诊时一开始也是按照胃炎给予治疗。2天后无意间发现双下肢散在分布少量红色疹点,立即给予按照过敏性紫癜治疗。症状迅速康复。
墨菲征(——),当时没有叩击到肝区(我一般很少作),肾区叩击痛(——)。刚才患者家属回来告诉我,上去 后急诊做胃镜是胃出血!给予止血药后疼痛开始缓解,现在我们县医院住院治疗。谢谢各位的教导!下次一定吸取教训。
六楼的分析很明确,我追问了病史,患者曾经有过呕吐蛔虫史,但是今天做了肝脏彩超是正常的。淀粉酶家属说不知道,只知道早上抽了一筒血去而已。总之没事就好了。现在医疗事故特多,怕怕的!再次谢谢各位!
   6号7号对此病的分析很有建树,依我个人认为在没有急腹症指征的情况下,在补液抗炎的同时**不用效果将大打折扣,如果在使用了**加之对症严密观察,等待进一步诊断,此病人不会流失.
用度冷丁?诊断不明确打死我也不敢用啊!!用了颅痛定我都提心吊胆了!
呵呵,腹痛患者的大便性状非常重要,这点楼主似乎给忘了~
如果诊断还未明确就用止痛药似乎有点武断了,会应该病情的,如果万一出了什么事情,查起来是不符合规定的,倒霉自然是你,谨慎点好啊!
必要的检查才能正确诊断。
^_^,12楼的真是幽默哦!加你QQ?还有私聊唉!!一会就加啊,不要把我拉进黑名单就行了!
大便的性状是问了的,只是正常的就没写有上去。下次一定改过!
同意14楼的意见:如果诊断还未明确就用止痛药似乎有点武断了,会应该病情的,如果万一出了什么事情,查起来是不符合规定的,倒霉自然是你,谨慎点好啊!
如果我的话对你造成伤害,那我给你道歉!对不起了 。
^_^,没有的啦!你想到哪里了。我感觉这里蛮好玩的!每天都上来看看!与大家多交流交流!共求进步
我在爱爱医上发表的帖子,有一些由于我的表达的方式或表达的语气,可能对一些人造成伤害,我本人借此对那些受到伤害的人说声对不起!