发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[脊柱] 【求助】新鲜colle骨折合并下尺桡关节脱位的治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
众多战友们请教 一问题
  患者男50岁,左colle骨折。我给予手法复位后,骨折断对位对线可,下尺桡关节也复位,给予掌屈位石膏固定,六周后去石膏,加强功能锻炼。后期发生下尺桡关节脱位,尺骨头背侧脱位,
  请问:colle骨折合并下尺桡关节脱位有没有其他的治疗?
  谢谢
2# 沙发
建议手术治疗,有稳定关节的作用,术式很多
3# 板凳
1.个人认为,石膏固定科氏骨折不太适宜,不宜调整。小夹板固定更适宜,易调整,特别是肿胀消退后。
2.外固定的撤除不一定完全按AO书上的4-6W,须根据骨折复位情况,及通过X光片判定。
3.另外,如果是不稳定性骨折,手术治疗更适宜。

评分

jyleon + 1 你的发言很精彩请再 .

目前情况看,脱位属于陈旧性的,
可以手术治疗。
谢谢三位仁兄的意见,我还有点小问题。
新鲜colle骨折合并下尺桡关节脱位的情况,下尺桡关节如何处理?谢谢,
请问3楼的手术应该怎么做啊?是切除尺骨头吗?
手法复位,石膏或夹板外固定是可以的,但要注意以下几点:骨折复位要一次达到满意,勿反复整复,牵引维持复位的同时,要挤压尺桡骨下端以复位分离,配合屈伸旋转动作,以排开其间的软组织,依骨折移位趋势,选择腕关节的**,或中立,或掌曲,有时还要尺偏,一般不用功能位固定,因易移位。最重要的一点,要使前臂旋后位固定,有利关节稳定。早期切开复位的必要不大。
仁兄:
骨折属几度???关节面属几级???
石膏一次固定6周???期间复查几次???及时发现骨折移位???

其实Coole's骨折绝大多数均可手法治疗!!!
固定位置:第二掌骨纵轴与桡骨纵轴一致!!!
复查:2周内每3-4天复查一次。
更换石膏:2周时更换石膏一次(腕关节中立位)。
总固定时间:4-5周。
本人有一个相关主题的视频,准备于最近上传给各位同仁参考!!!
呵呵
各位仁兄;
小弟 认为  这个病 还是 用中医的办法来治疗 要 好一些
中医的夹板固定  优势在于 随时可以调整它的松紧度啊
石膏的致命缺点就在不能根据病人的病情调整松紧度啊
骨折到了中后期 局部肿胀基本消退,如果用石膏的话 ,就不能起到固定作用了,又要重新打一次,麻烦啊。夹板固定就完全可以避免了
顺便说一句,我们中医的观点是 ,复位 固定后马上进行功能锻炼啊
如果斑竹觉得我说的好  记得 ++++分啊
呵呵
应手术治疗,切除尺骨头,开始应整复后夹板固定
陈旧性下尺桡关节脱位,可行切开复位内固定加Llwman肌腱襻固定术。作腕背侧尺侧半横切口,暴露下尺桡关节,清除疤痕组织,于尺骨颈水平的桡骨上从背侧向掌侧钻直径约5毫米的骨孔,另作切口切取长10厘米掌长肌腱,将其环绕尺骨后从桡骨骨孔穿过2次,再环绕尺骨颈,形成肌腱襻,调整松紧程度,复位下尺桡骨关节,肌腱襻重迭缝合,前臂中立位于肌腱襻近侧打入直径1.8毫米克氏针横穿桡、尺骨下段,缝合切口。术后石膏托固定1.5月后去内、外固定功能锻炼。

评分

安康医生 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

左手,五十岁.我觉得还是行尺骨小头切除为上策.该手术效果还是值得肯定的.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
完全可以手法复位,但是问题是你在复位是可能只考虑了骨折,而没考虑脱位,所以后来脱位没有治疗好,其实你当时复位骨折后,应该把石膏在前臂旋后位固定!这样骨折和脱位都治疗了!你说呢?

现在的处理,应该手术复位,修复三角纤维软骨盘和尺侧副韧带,用克食针在尺骨基底固定到桡骨保持复位,同时将尺侧腕伸肌用附近软组织固定在尺侧腕伸肌间沟内,然后再行外固定4周!但是患者不同意而且没有大的症状可以不去处理,如果以后有,可以再做关节成形手术!

评分

安康医生 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

我赞成这位兄弟的说法,只是固定方法我们是在前臂的桡背侧衬棉垫放一瓦型纸壳,掌侧放一杉树皮,扎带系住,绷带加固,10--15天复查一次,一月后去除固定,中药烫洗!
当初复位的好,但是消肿后就移位了,所以对位对线不良了。后期出现了脱位。
没想到在这里还遇到了我以前同学,呵呵,最近还好?在搞骨科还是在搞理疗啊,兄弟.
我个人认为:.
大家知道前臂旋转不完全靠下桡尺关节(微动关节)起支点连带作用)!在不完全影响病人前臂的旋转功能及前臂美观情况下,虽然已经是陈旧骨折,前臂组织情况好的话,我想还是可以考虑再行手法复位!我想是可以成功的,关键是外固定问题,我觉的可经皮克氏针固定,外加小夹板 .尺骨头摘除应注意尺骨远端腕关节关节唇的保留!

积极参与讨论,加分鼓励

评分

hs_fw + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

本病例缺乏影像学资料,讨论有困难.
从病史上看,我的感觉是,一,骨折粉碎,尤其是背侧皮质的粉碎,造成后期骨折位移,致掌倾角丢失,骨折向掌侧成角,同时桡骨高度丢失.
二,背侧皮质不完整超过2CM以上,就应考虑内固定治疗.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hs_fw+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
一般的colle‘s骨折在桡骨的尺背侧都是破的,因此伴有前臂远端横径的增大。在郑氏手法中习惯在小夹板的同时在桡侧加用抱骨垫。