发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【讨论】腰扭伤

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
急诊病人中,经常会有这样的病人,或被搀扶,或瘸,或托着**,或被抬进来,主诉腰痛,无法行走,且此病群无外伤史,多数突然起身遂发病,拍片磁共振都没问题.请问各位到底是什么原因呢?小关节紊乱?什么神经肌肉卡住了?跟我们这里老教授讨了几个处理办法,或侧卧拌,或背,或抖,效果一般能让患者马上直起身来***行走回去,感觉好神奇,但不明其原因,不知大家有什么高见?敬请指教!最好能介绍一些相关资料或书籍或图片,感谢!
2# 沙发
我碰到这样的检查没有问题就叫去理疗
3# 板凳
1.没有明显外伤突然发病,我考虑有几个可能:腰肌劳损,小关节半脱位(滑膜嵌顿),皮神经卡压...
2.没有影像学表现,我考虑为后两种.
3."抖"这种治疗有效,考虑为小关节半脱位.这种手法需要操作前完全放松患者的心情,左手扶肩,右手扶会**,突然扭转脊柱..."背"应该原理相同吧.  但皮神经卡压则不能用这种方法...

了解的不全面,希望大家共同探讨!

评分

jyleon + 1

这种情况一般都是:患者弯腰拿提东西,起身时受伤!!首先同意三楼观点。病人一般这时腰背肌肉都很紧张。可以理疗,可以外敷中药,还有手法抖!这些都是有效的治疗 手段。但是要立竿见影,并对于一些看起来身体比较差的,一般不能用剧烈手法的,本人经验,用针灸**人中穴,然后行针,并搀扶患者行走,这就是运动疗法。效果明显!!!然后根据情况运用针灸,理疗轻手法放松肌肉,牵抖法舒筋。效果真不错!(学自国家体育总局成都运动创伤研究所一专家)自己应用效果也神奇!!

评分

jyleon + 1

这个我倒不会!
楼主能把你所说的方法具体的说明下吗,我想知道是如何操作的
书上有没有介绍这方面的资料我到不清楚,不过我想哪天把我自己的方法介绍一下,有了病人我会发几张照片上来的
一般是小关节紊乱、滑膜嵌顿所致
有一种方法简易有效:患者取坐位,双膝并拢面对术者
术者以双膝固定患者双膝以双手于患者双肩处作上身旋转,旋转过程中可听到弹响
即告手法成功,患者立感症状消失

评分

jyleon + 1