发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[实习交流] 对医学院校见、实习学生的几点建议

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
作为一名老师我想给你们大四的学生提几点意见:希望能对大家的见习阶段有所帮助
1、大四期间一定要认真学习诸如:内科、外科、妇科、儿科、诊断学、影像学等临床基础学科,为将来的临床工作打下扎实的理论基础。
2、在见习过程中注意理论联系实践,例如遇见一个病例不能单单满足于从其临床表现作出正确诊断,还应该深层的考虑其例如在病理、生理等方面机体所出现的变化,做到知其然、知其所以然。这样可以起到对以前的基础知识查缺补漏的作用。对见习学生的综合素质的提高起到关键的作用推动作用。
3、不要盲目的自己去临床实习。因为实习阶段的医学生在临床上能做的工作都是非常简单的基本操作。即使是非正规医学院校毕业的人经过1个月左右的培训一样可以做的很好。毕竟对于实习学生来讲是需要理论来指导实践的。过早过多的去临床实习一定会耽误大家的基础理论实习。为什么学校会安排一年的实习期而不是两年呢?一定是会有他的道理的。我们院就有很多这样的例子。很多***学在大四期间就跟随临床老师做一些手术、处理病人,这些工作都完成的非常出色深得临床老师的喜爱。这样他们就觉得飘飘然认为自己已经是个合格的医生了,于是忽视理论学习,头脑空空,到头来毕业考试都无法通过。你能说他们是一个合格的医学生吗?病人会放心的给他们医治吗?所以理论知识的学习无论什么时候一定要摆在首位。这是一个优秀医生成长的必经之路。

以上意见仅供参考。

不是水帖我还真不会发!
呵呵~`

edited by qinjin0906 on 2005-12-20 at 10:42 AM

19 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到19朵
2# 沙发

对医学院校见、实习学生的几点建议

谢谢楼主的诚恳建议  鲜花送给您  辛苦了
3# 板凳

谢谢老师教导!鲜花!

我是刚刚毕业的学生,在用人单位考试考得一 塌糊涂哦

明白,就是要咱不要忽略基础理论!!
多谢指教!

谢谢老师教导!明白了很多
头像被屏蔽

谢谢,雪中送炭

:) 谢谢,送上鲜花!!!

谢谢老师,我再过半年就大四了........

谢谢指导!

谢谢!!!!!!!!!!

多谢~
多谢~

谢谢老师!!!!!!!!!
马上见习了。。。:lol:

我收藏了!!哈哈~~

谢谢老师教导

感谢

感谢老师…暑假结束后就马上进入实习了,老师的建议很受用…再次感谢!!
挺不错谢谢了还会觉得