发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 请各位麻醉高手帮帮忙

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
10日前做一个阑尾手术,打T11-T12间隙.打到硬膜外腔后一次性推入1.6%利多卡因+0.2%丁卡因,但是外科医生说时间可能比较长,于是置管,管子刚置入10CM,碰到神经根,病人出现异感(反跳),于是放弃置管,连针一起拔出,手术后病人感右侧大脚趾**样疼痛,第三天明显肿热,治疗上VB1+B12+DM今已经是第10天病人仍感疼痛难忍,晚上脚不能放入被子,冷的时候稍微缓解,哪位同行能帮我解答一下这个难题
2# 沙发
当时病人出现反跳是右腿吗?
你的治疗VB1+B12+DM是当时就上的吗?硬膜外用的吗?
DM有了多少?可以考虑加药啊,必要时可以请骨科神经科会诊啊
3# 板凳
当时没用药,是病人出现疼痛症状后才用的,很奇怪怎么是脚趾头痛的呢照神经分布来说的话脚趾头应该到L4了吧还差一大截距离啊请问同志们怎么解释这个情况啊谢谢
钱多,我是郭啊,你惨了,我们医院出现个左下肢近乎瘫痪,麻醉过程好象顺利的。晚上回我手机啊,激素治疗要早,要持续的啊,你的应该是神经跟损伤啊,我们那个上杭州第一人民医院麻醉科卫法泉(浙江麻醉疼痛权威,负责人)看拉,要3年才好,你可以通过关系咨询他看看啊
在线啊,我顶,上QQ啊
或许与梨状肌综合症有关,也不排除局部感染吧
不要太早下决断,请别科会诊一下吧
照理说你打的那个阶段不应该引起脚趾头疼痛呀,我知道一个病例,也是做阑尾手术的,操作阶段和你一样,也是损伤了神经根后是出现的一侧大腿痛稳觉减弱,特别是天气变冷时明显,好象和你的症状是相反的,他的治疗和你的差不多,加了理疗,电疗,现在已经有3年了,好了一些但是并没有彻底治疗好,估计要彻底治疗不是很大可能的了.
可能有:
               1:    短暂性N损伤综合征
               2:    脱髓鞘N损伤
                 一般3~6个有可能恢复,否则可能形成永久伤害.
                激素一般损伤24小时内用,超时用反而会加重损伤.
谢谢各位的宝贵意见,
这种情况我还没碰到过,进来学习学习!!~
不过我要是碰到了也会用激素和营养神经的药物的!~
Originally posted by 柏乐 at 2005-12-12 05:49 PM:
可能有:
               1:    短暂性N损伤综合征
               2:    脱髓鞘N损伤
                 一般3~6个有可能恢复,否则可能形成永久伤害.
                激素一般损伤24小时内用,超时用反而会加 ...

这位战友讲的有意思,我特别对激素的作用好奇,不过真的有时候很有效。
但是真的如你所说的超时用会有相反作用吗?
能给点文章看看?还是你的经验?