发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【求助】补药谢谢

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问各位补药(就是冬天大家都要吃的)的方剂和作用谢谢大家
2# 沙发
万法皆自然.阳者动也,冬天的补药就是适量的运动.动则血行,机能旺盛,渴则热饮,饿则热食,吃的都是老天爷恩赐的适时食物(补物).够了吧?
作用:益脾胃,温心肾,养阴血,调情志!
3# 板凳
中医的补法和其他治法一样,强调的都是辨证。放之四海而皆准的法则不是没有,但起码不够对症。而且效果也不会好。还是去找找中医师开处方吧
请问冬天的补药(每到冬天家里都要吃一副补药)有那些.计量.谢谢
当归生姜羊肉汤.
又是食品,又是上了书的古方.            至于药物比例,随意
中医的补有很多种,有补阴,有补阳,有补气,又补血,有寓补于通,有攻补兼施,不知道你要哪种?:)
冬季适宜食补
药补不如食补.食补不如不补.顺其自然吧.
中医的补有很多种,有补阴,有补阳,有补气,又补血,有寓补于通,有攻补兼施,不知道你要哪种.可不要瞎补,是药三分毒.
道法自然,阴平阳秘、精神乃济。民间不是有“冬吃萝卜、夏吃姜”吗?要知道中医没有固定不变的方,中医特点就是整体观念和辨证论治啊。《伤寒论》中四逆汤和通脉四逆就是明证,四逆中用生附一枚,干姜一两半、甘草二两,而在通脉四逆中干姜用三两,就在于辨证。整部伤寒杂病论中尽显辨证,体现在方同药同量不同。我曾在文献中看到“中医不传之秘在剂量”足见辨证的重要性。而不能向西医,红、肿、热、痛,但见一个便是,不便悉俱,就用抗生素啊。长此以往,中医废以,不能做千古罪人啊。