发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 【求助】子宫肌瘤有什么好办法吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我刚刚毕业,母亲得了子宫肌瘤,刚发现的。有两个,每个有2CM大小。现在在服用步长肌瘤消已一个月了。请问有什么好的治疗方法没有?需要禁忌什么?谢谢大家了!
2# 沙发

【求助】子宫肌瘤有什么好办法吗?

你母亲多大年纪,有什么症状呢,服药后有没有再复查个B超
3# 板凳

我母亲49岁,半年前月经突然多了,还有血块,腹痛的厉害,都不能直起腰来,但是她一直以来都月经不调,所以也没有特别的在意,只是服用了元胡止痛片,服用后症状稍减。两个月前痛的实在不行,去做了B超才发现的。服药后一个月复检发现有些缩小了。现在正在继续服用此药

我母亲三年前曾做阑尾炎切除手术。此后身体一直比较虚弱,每年冬季都会腰疼和咳嗽不止。这些有什么好方法吗?

关于子宫肌瘤无非就是手术及保守治疗两种。

至于你母亲,由于她49岁,已到快绝经的年纪,肌瘤并不是很大(肌瘤小的在绝经后失去激素支持,有望恢复正常),且体弱,所以暂时先行保守治疗一段时间观察症状为宜。

保守治疗口服米非司酮12.5mg,每日1次,连服3个月,为1个疗程。等待自然行经,后给予活血散结消瘕中药桂枝茯苓丸汤剂治疗。自月经净后两天开始服用至月经来潮前3天,水煎服,每日1剂,并随证加减。治疗前与治疗1个疗程后用B超检测子宫及肌瘤大小,以治疗后瘤体缩小1/4~1/3为治疗有效。

你的母亲就是症状较重,如果流血太多,服药后无缓解,最好就手术治疗行次全子宫切除术,免去后顾之忧。

edited by jyleon on 2005-11-27 at 12:46 PM

评分

东成西就 + 1

最好是手术治疗,一是年纪比较大了,容易恶变(取出无做病理);二是症状较重,保守不易起效。

她和家人都不想做手术,害怕承受不了,还是先保守治疗吧。
       谢谢大家了

你妈妈的病历很普见.2cm的肌瘤可保守治疗的.另外你可加用雄激素治疗.

有没有好一些的中成药呢?
我老是感觉西药副作用太大了

2cm的肌瘤不是手术指征,可保手治疗,茯苓桂枝胶囊是中药,但效果较小,如果条件允许,你可以做Y刀,射频,等治疗,Y刀不是开刀吆!别误解。效果还好。

你母亲的肌瘤只有2cm大,没有手术指征,但也不会引起月经的改变和剧烈的腹痛,是否有子宫肌腺病呢?查CA125可以大体排除,排除以后再行保守治疗

子宫肌瘤为妇女常见病,你母亲的肌瘤小,还不到手术指征,况且服药后肌瘤已缩小。(如没症状,通常不用治疗。)再者已近绝经期,雌激素水平低落,肌瘤可自然消失、萎缩。可定期检查,若发现症状明显、肌瘤增大,再考虑进一步治疗。
至于你母亲的月经量多、痛经问题,并不一定就是子宫肌瘤引起,不排除是更年期功血,建议做诊刮,刮出子宫内膜送检。然后再根据结果进行治疗。

谢谢大家了

方剂有没有好一点的啊   特别是针对她冬天老咳嗽  一直咳嗽  我很心疼