发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【求助】【讨论】胎儿脑积水?

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
孕7+月,来我院检查,超声表现如图所见。考虑脑积小?脑囊肿?
如大家有这方面的图片,请跟帖!

评分

lpfwx + 1

2# 沙发

看的不是很清楚,第一幅图片应该是脑积水可能大。
3# 板凳

什么是脑积水?其声象图有何特点?

颅脑内潴留过多的脑脊液称脑积水。是胎儿畸形的一种。本病是由不得于神经系统先天性发育异常,致使颅腔内潴留过多的脑积液。如大脑中同央导水管狭窄、或中隔形成,第四脑室出口粘连和狭窄,导致脑脊液循环障碍,使过多的确良脑脊液潴留于脑室内或脑室外。颅腔扩大,颅骨骨质软盘薄,常合并脊柱裂。其声象 图特点如下:

胎头环状回声明显增大。

早后期双顶径明显增大,侧面脑室外侧壁距中线的距离>=同侧颅 骨外壁到中线距离的三分之一,其间为透声暗部可见脑中线索漂动。

早期双顶径正常,侧脑室外增宽。

脑中线回声呈现出清晰光带或发生偏移,按压孕妇腹部可见脑中线漂动。

胎儿头围明显大于腹围,胎头与胎体的大小不成比例。

以上资料给你自己参考吧,希望能给你带来启发!

你说的我当然清楚,只是这个病例没有典型的脑积水征象,只是颅内见一个这么大的液性暗区,两侧脑室无明显扩张,脑中线居中,双顶径无明显增大。脊柱回声连续。羊水量正常范围。胎儿心腹无明显畸形!各位同仁还有什么高见,请指点一二。

我也很想学习学习啊,为什么没有人跟帖了啊?

引产了没?结果这样?;)

看起来很像空洞型脑积水

一般采用侧脑室率进行诊断比较好,大于0.5可以诊断胎儿脑积水

另外不排除颅后窝囊肿或者积水,但是,有一些过段时间复查发现正常

edited by lpfwx on 2005-12-18 at 08:39 AM

孕妇经三级医院彩超复查,未明显异常,,我真的不知道怎么解释才好!因为我是一级医院,所以为了保护自己,还是让她去三级医院复查,结果很意外!!

为什么我无法看图,积分是2还看不到吗?还是我的电脑有问题,请告诉我。

好多都看不到了,不知道是怎么回事

我也想讨论,但看我到图!55555

更正:我看不到图。后来只好希望图来看我了!!!呵呵

脉络丛囊肿或空洞脑。

可以做CT或MRI确诊么!

是不是脉络丛囊肿?一侧的有可能会消失的。

根据中华医学会精神科分会2001年制定的中国精神障碍诊断与分类标准第三版(CCMD3),当一个人在一定环境因素影响或无任何原因地出现已下症状,持续2周以上不能自行缓解,影响到个人的社会功能如工作能力和学习能力,就应当考虑是否患了抑郁症。抑郁症的常见症状如下:

1.兴趣丧失、无愉**;

2.精力减退或疲乏感;

3.精神运动性迟滞或激越;

4.自我评价过低、自责,或有内疚感;

5.联想困难或自觉思考能力下降;

6.反复出现想死的念头或有**、自伤行为;

7.睡眠障碍,如失眠、早醒,或睡眠过多;

8.食欲降低或体重明显减轻;

9.**减退。

评分

lpfwx -1 恶意灌水