发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[鼻部疾病] 常见病之慢性化脓性鼻窦炎

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 慢性化脓性鼻窦炎(chronic purulent sinusitis)是鼻窦粘膜慢性化脓性炎症。较急性者多见,其中以慢性上颌窦炎最多,常与慢性筛窦炎合并存在,如一侧或两侧各鼻窦均有病变者,称多鼻窦炎(polysinusitis)或全鼻窦炎(pansinusits),单独的慢性筛窦炎或蝶窦炎只占少数病例。
  病因多因急性化脓性鼻窦炎未得到及时合理地治疗迁延而致。其它病因与急性化脓性鼻窦炎相似,感染、变应性鼻炎和鼻窦引流障碍是其主要原因。牙源性上颌窦炎可慢性起病。
  慢性化脓性鼻窦炎的致病菌大多数是混合感染,近年来以流感杆菌、变形杆菌和链球菌多见。
  病理慢性化脓性鼻窦炎的病理变化,无论从肉眼观察或显微镜检查,其差异很大,各家分型也不一致,常分为水肿、息肉、浸润、纤维、囊肿等病理改变,实际上常混合存在,其中以水肿或息肉多见。窦壁骨质可增生变厚,也可疏和吸收。
  临床表现
  1.脓涕多:鼻涕多为脓性或粘脓性,黄色或黄绿色,量多少不定,多流向
2# 沙发
恩~~不错,有参考价值,顶一下咯!!
3# 板凳
谢谢支持!zai
斑竹辛苦。
:)
有一患者自述痰液较多,为黄脓痰,但非咳出,感觉像是鼻腔吸出,再从口腔吐出,是否为慢性鼻窦炎呢?
很有用,多谢!请教慢性化脓性鼻窦炎对哪些消炎药敏感?
不错,顶一下!
很好呀,很实用,谢谢
太好了,多谢专家!
:'( :'( :'( 好痛苦啊,我也是个鼻窦炎患者,我是济南的,去了几家医院不是给开滴鼻药就是给开中西药,可烦了。我有时候都怀疑济南有没有治鼻窦炎的好医生。我都忍受了六七年了,头疼最让我受不了。在这里我跪求大家,有没有治疗鼻窦炎好的医院,或者是给我推荐个有医德的好医生。我再这里谢谢了。:'( :'( :'(