发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 求助各位大虾,看看这病怎么医?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我师姐,25岁,妇科医生.
前天一起吃饭,帮其号脉,总体来讲,脉沉玄细,心脉涩,肝脉尤玄,肺脉紧,脾脉玄,肾与命门皆弱且玄.观其生命线为杂纹所扰,故断其:
1 睡眠极差,且梦多!
2 时有胸闷,心悸,胸前区痛等症
3 时有头晕头痛
4有西医典型胃炎症状出现
5 月经色暗,有血块,推迟.
6早起鼻塞,流涕等

师姐大惊,以上全对,你给我看看!

我认为应先调睡眠,且师姐说现在没条件煮中药,故我第一天用针灸取行间,三阴交,阳陵泉,留皮内针肝枢.
第二天诉昨晚睡得不错,但梦还没见少.我怕针灸太多,耗气太过,建议其吃中药,还是不愿.第三天由第一天穴位加太溪,内关,安眠.第四天诉有所好转,但没有第一次那么明显,我担心第三.第四次效果更差.

请教各位大虾,有什么好方法解决这个问题!
晚辈在此谢过!!!!!!!!
2# 沙发

求助各位大虾,看看这病怎么医?

我怎么觉得你在胡说八道?
不是贬低你~
确是如此!
3# 板凳

呵呵。。。我也觉得如云里雾里,还是看看有没有高手来回答这个问题吧!

胃不和则卧不安,脾胃为后天之本,脾气旺则全身之气皆旺,木克土,脾土旺则肝气自顺,脾胃位于中焦,上下通调枢纽,肝主疏泻,调理气机.可用寿甫之资生汤合育真汤加减做成丸剂服

还是吃中药吧~

但更应该注重调理气血,

小柴胡汤加桂枝茯苓丸

因所提供患者资料不是很详细,粗略考虑并建议:先做心电图和胃镜,以排除心脏病及确定胃炎发展程度,若心电图正常胃镜无大碍;);););),鄙人以为:病机为心阳不振,脾阳不足.阳气不足则温煦之力不足,血液鼓动无力故脉沉细,气不足无力推动血行,血液运行不畅日久则致血瘀,故见心前区疼痛心悸及月经推迟色暗有血块,头晕可能是心脾血虚日久所致,鼻塞流涕应是阳虚易感风寒所致.治疗上同意葳蕤调脾胃的观点,用药建议先用半夏泻心汤合理中丸加减,后依病情变化适当选用枳实导滞汤或朱砂安神丸或温胆汤或血府逐瘀汤加减.

再次强调~
皇帝的新装~
能看懂此帖~人~好虚伪!

先调脾胃

上面那位说的对,但是我认为她的脉象不会那么复杂,或许你有杜撰

懂就是懂~
不懂就是不懂~
不要不懂装懂!!!
同道们!谨慎啊!!!

我请同道们提高医学基础知识.我左看右看你都象扁鹊.华佗.尽是胡说八道.我想这种脉象也只有你能摸出来.我看你有可能是学针灸的.多努力.加强基础知识的学习.

感情生活?孕产史?
她妇科医生咋当的哦?

楼主的脉法之细,实令人敬佩。针下功夫也应一流呀。还求助作甚

气滞血瘀外感风寒

脉沉玄细,心脉涩,肝脉尤玄,肺脉紧,脾脉玄,肾与命门皆弱且玄
我喜欢你这样的解说,我们很对胃,但是病症你并没有摸清楚。不应该首调心脉,应该首调肝脾之阴。在补周身营气,然后就会好起来。不过是在细数脉上才是这样,我总觉得你的玄脉拿的有问题。玄脉不应该出现这种症状的。个人见解

肾为先天之本,脾为后天之本。
法当先调理脾胃,固后天。
后天得固方能运化腐熟,气血得充。
后再辅以汤剂,辄药力可及病处。
故以为当先治疗“胃炎”。

还是吃药的好,**效果会越来越差的,反正你也是高手,开几幅药应该没什么问题吧!

Originally posted by sjf138168 at 2004/11/14 11:19:
我师姐,25岁,妇科医生.
前天一起吃饭,帮其号脉,总体来讲,脉沉玄细,心脉涩,肝脉尤玄,肺脉紧,脾脉玄,肾与命门皆弱且玄.观其生命线为杂纹所扰,故断其:
1 睡眠极差,且梦多!
2 时有胸闷,心悸,胸前区痛等症
3 时有头 ...

华佗号脉比你差多了,你一定是特级国医?????基本上不用号,给写出来就行了,佩服佩服!!找骂!

我怎么感觉你象是在**呢,
有这么神吗?

呵呵,我上课时听一个老中医说没十年工夫把不准脉,老兄年纪轻轻有此成就真是难得啊。

你是在卖弄吗?

楼主太会装了

第一阶段:苓桂术甘+细辛,附子
第二阶段:温经汤

就说3个字,谦虚吧!

楼主够谦虚的,你现在感觉怎么样?

中医吗    这就是中医吗      医生吗
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

有人说一诊脉就知道什么疾病.先不判断可不可信的.是脉象很典型,没有其他疾病干扰脉象时才有可能出现.诊脉能初步判断他所患疾病,病位.临床中医说的玄乎其玄,并不是科学的态度.中医讲究的是四诊合参.
说说楼主的脉象吧.肺脉紧,风寒也,既然是风寒外侵,那脉必浮,应该是浮经才对.而且未必局限于寸关.所以脾肾脉弦未必可靠.即使是真的.那弦脉一定是睡眠不好吗?
有的中医喜欢凭脉猜测一下患者的病情,这个是很常见的,我也做过.
但不会做为临床诊断,只猜测一下可能出现的症状,也许他说的症状你全对上了,所以你感觉他是个神医.
其实稍懂中医的人应该明白的.

楼主是不是在编啊,你这病的针灸取穴,可不可以给我们大家讲讲理由先?
**手法取何,原由在何?

如果楼主说的都是真的,那实在是有当巫医的潜质。能把病人,不是,(对不起,我说错了)应该是把一名职业是医生的病人骗的一愣一愣的,我对你的景仰之情有如滔滔江水,绵绵不绝。可不可以把你的联系方式告诉我,我可以拜你为师吗???