发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[住院医师培训] 转贴2005年山东省住院医师规范化培训第一阶段考试

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您要打印的文件是:2005年山东省住院医师规范化培训第一阶段考试   打印本文

2005年山东省住院医师规范化培训阶段统考(内科学部分)
实践技能人机对话考试须知
1,试题设计是模拟病人发病,病程演变及医师对病人的诊治过程所设计的。文字资料和辅助诊断的医学图表以及影像图片同步显示在电脑屏幕上。
2,答题思路,应紧密围绕所提供的资料,从临床工作的实际进行思考。要注意规范的诊疗方法。
3,答案类型,一是正确答案,选了得分;二是错误答案,选了扣分;三是无效答案,选与不选不得分也不扣分。在一问中正确的答案可以是一个或者多个。
4,操作方法,选答案时只需按0-9十个数字键,按键奇数次为选择答案,偶数次为修改答案。本问答毕按“p”键,便进入下一题,此时,将无法返回修改。
5,图象显示,医学影像资料是灰色图象,按“k”键即可调用。当看到k键红色闪烁时,按“k”键有效,说明该问有参阅图象资料,重复按“k”键将抹除图象。
6,考试时间为2小时。考试过程中,自始至终屏幕下方均有剩余问数及操作按键提示等信息显示。时间一到,考试将自动结束,请务必在规定时间内完成。
7,此须知供考生阅知,正式开考前进行上机培训。
范例一
病历摘要:男,35岁。上腹部隐痛于秋冬季节发作已四年多,上腹痛加重半月。呕吐暗红色液体,排黑便一天,共约800ml,伴心悸,乏力,头晕,上腹痛减轻。体检:t:36,7℃,p:110次/分,BP:10/7kpa,神清合作,肢体湿冷,面色苍白。心肺(-),腹平软,无压痛及移动性浊音,肝上界第五肋间,肋下一指可触及,质软不痛,脾未触及。
提问:应立即采取哪些紧急治疗措施?
1,口服止血药
√ 2,静脉滴注平衡液
3,肌注维生素k及安络血
X 4,静脉滴注升压药抢救休克
√ 5,静脉输足量血(立即)
X 6,口服心得安
√ 7,静脉滴注H2-受体拮抗剂
√ 8,经胃管冲盐水加正肾洗胃
X 9,三腔两囊管压迫止血
测试目标:处理能力
检查提示:经输血治疗后BP升到16/12Kpa,经胃管抽吸无活动性出血,大便仍为柏油样。
提问:应立即重点检查哪些项目?
X 1,X线钡餐上消化道造影
X 2,X线钡剂灌肠检查
3,纤维胃镜检查
X 4,肝功能加肝炎标志物检查
√ 5,选择性腹腔动脉造影
√ 6,中心静脉压测定
√ 7,血红蛋白及血球压积
√ 8,腹平片检查
9,出凝血时间及血小板计数
0,纤维结肠镜检查
测试目标:观察能力
提问:应考虑什么初步诊断?
X 1,胆道出血
X 2,肝硬化食道静脉曲张破裂出血
X 3,食管贲门粘膜撕裂
X 4,反流性食管炎
X 5,食道憩室炎
X 6,食管癌
X 7,布-查氏综合征
√ 8,胃癌
√ 9,消化性溃疡
X 0,应激性溃疡
测定目标:判断能力
检查提示:胃镜检查发现胃角有1.0x0.8cm大小溃疡,表面有新鲜血不断渗出,血压正常。
提问:应采取什么治疗措施?
1,口服安络血
X 2,口服心得安
X 3,平卧头低位
√ 4,继续静脉滴注甲氰咪胍
5,心电监护
6,肌注安定
√ 7,经内镜行激光止血
√ 8,经内镜高频电止血
检查提示:胃泌素测定结果正常,胃镜检查符合良性溃疡所见,组织活检8块未见癌细胞。
提问:下一步采取哪些治疗?
X 1,继续服用甲氰咪胍12周
2,改服雷尼替丁
√ 3,口服洛赛克(奥美拉唑)
X 4,H2-受体拮抗加抗胆碱能制剂同时服用
√ 5,H2-受体拮抗加粘膜保护剂联合应用
X 6,制酸剂口服
√ 7,外科手术治疗
我们医院的考试对象是入院工作经三年转科培训后本科生以及入院工作一年以后应届硕士研究生,阶段考试人机对话是在7月9号考的,以上是考试前几天医院发的样题。理论考试是在7月16号考的,考试时间是两小时,大概有三十道单项选择题,二十道是非辨析题,记得带2B铅笔,需要涂卡,正确的选A,错误的选择B,还有名词解释和问答题,问答题第一题必做,二到九题任选六道(我们考场当时就有没看清题干全做的),我记得8道大题,有道选做题没记住。
高血压脑病,肺性脑病,缺血性心肌病,球后溃疡,急进性肾炎
1,上消化道出血的常见病因?
2,肺心病的并发症?
3,DKA的治疗原则和处理方法?
4,类风湿性关节炎的诊断标准(美,1987年)?
5,心力衰竭的诱因和急性左心衰的处理方法?
6,肝硬化腹水产生的机制?
7, 慢性肾衰高钾血症的处理方法?
8,心绞痛的临床特点?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

临海观涛 + 1

收到1朵
2# 沙发

转贴2005年山东省住院医师规范化培训第一阶段考试

有好东西大家分享,继续努力。
3# 板凳

楼上请问有外科的题要是有的话帮忙发一下,谢谢了,我还有一周就考试了,
心理没底呀!!

楼上请问有外科的题要是有的话帮忙发一下,谢谢了,我还有一周就考试了,
对啊,为啥没有外科的呢?

多谢楼主,多谢!

有没有儿科方面的题?有的话帮忙发一下,谢谢:)

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• daie2006+1有儿科试题吗?有的请告知。多谢了
收到1朵

还有问答题呀?以为光是选择题呢!!

谢谢啊   非常需要的我

希望今年能通过,阿弥陀佛!:L :L :L :L :L :L :L :L :L

谢谢楼主提供资料哈:)

多谢楼主,多谢!!!!!

多谢了,楼主.

楼主,有影像专业的人机对话试题吗?多谢啊

:D 谢谢楼主

非常感谢.还有试题吗?

谢谢楼主.感谢!:lol:

有外科的没有?

有没有外科的啊

:victory: 谢楼主 要实在多点就更好了

还真是呢。有填表的总结吗

还有其他年份的吗

为什么没有山东的外科题啊

谁有二阶段泌尿外科的试题啊,急求!!!

谁有二阶段普通外科的试题啊,急求!!!

:victory:

好东西  
要外科的

急啊 求妇产科的第一阶段题!!

有没有外科题

u  are great

这个不错