发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[爱医生活] 【征文】一个博士的两次执考经历 (3号作品)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我博士毕业于一所部署知名医学院校,没有沉迷于大城市的喧嚣,而是回到老家-一家省级三甲医院,临床已经有将近6年没有接触了,所以刚到单位还跟着一个进修医生开始干起,医院对我也很器重,什么安家费、课题经费、副教授职称都一一满足,渐渐地感觉高人一头、虽然表面上比较谦逊,骨子里还是高傲,毕竟医院里重点高校的博士不多。
第一年听说要考执业医师,开始倒是有些紧张,毕竟有6年没有接触,尤其象《生理》这样的科目时间更长了,看了一个月书(当时连书都是借的),听说640分只要305分就能过,而且是一个准入考试,所以就没有重视,经常是每晚和同事出去应酬喝酒,技能考试侥幸过关后就基本没有看书更没想到做题了,尤其觉得妇儿科没有意思。当时考试发挥的自觉可以,连蒙带猜基本是凭借以往大大小小考试经验来考,都坚持到**响后才交卷,第一场因为基础的东西不少自觉还不错,但是越来越差,尤其最后一场妇儿,当考到脐带有多少动脉和静脉以及判断婴儿大小头围时完全蒙了,但是总觉得能答对一半就能过,所以没有太在意。考后两个月还没有思想负担,根本就没有想到上网交流等等。
分数出来了324分,我还庆幸自己能过,然而两周后分数线出来我顿时感觉掉进了冰窟,同时末名的羞辱涌上心头,毕竟历经这么多考试没有栽过,而今竟然阴沟翻船,同时在后来的一年中竟成了全院的话柄,思想负担何其之重,科主任也不时抓住这个小辫子任意在众人面前羞辱我,我只有哑口无言,心中的愤怒、羞辱难以言表,更雪上加霜的是卫计委又抓无照行医,所以值一线班还要跟在别人后面,真惨啦!

edited by tszhengtao on 2005-9-29 at 01:12 PM
2# 沙发

【征文】一个博士的两次执考经历 (3号作品)

在随后的时间里,我啥事也没心思做了,买了书开始又像从前念书时用功看书了,然而众多的科目让我眼花缭乱,我吸取上次的经验,重点看内外妇儿,尤其是妇儿和内科,我买参考书也投机取巧买的是人卫的,觉得书比协和的薄,一般是看完书后做题,再做笔记,一个月看一门,中间又被技能考试打乱了,而在准备技能时偶然发现了丁香园网站,觉得不错,下了不少复习心得和大纲、题目等觉得非常受用,在一个网友的回帖中我注意到了爱爱医学网,发现它的帮助更大,所以渐渐地将注意力转移到爱爱医学网上,技能考试胸有成竹考过后,更加迷恋上了“爱爱”,从坛子里获得了复习笔记、试题、分析,开始我要打印,但是材料太多,我灵机一动斥重金买了PDA,将坛子里的东西拷入PDA中白天有空就拿出来看和做题,晚上就又上坛子里搜索新的资料,受益匪浅啦。这次考试几乎都是一个半小时交卷,比起去年的蒙题显得游刃有余,考下来有些成就感,但是还是形成了强迫征,考完了还天天上爱爱网,不上心理就空空的,还有这个半年里科室里所有的会餐我能推的都推了,渐渐地同事也不叫我应酬了,还有两个月成绩才能出来, 觉得干什么都难以注意力集中,真难熬呀!
对于坛子里反应的作弊现象我深恶痛绝,在我们的考场里也有提前交卷用手机传递答案的,我非常鄙视,因为从念书起就没有作弊,尤其是在母校作弊就要勒令退学的。作弊对于那些努力的战友就太不公平了,同时觉得考题里太多的真题对于没有做过真题的战友不公平,不管如何,我觉得对自己的提高和帮助还是很大的,同时让我认识到不能轻视任何一件事物,不然就要吃苦头的。
期待着分数和分数线的下来。。。。

edited by cerveauliu on 2005-9-28 at 10:09 PM
3# 板凳

此文已在执业版+分,如有需要重复发帖,请楼主注明,谢谢

根据发表时间,符合征文规定~!
将参加9月29日的征文投票`!

呆呆评语:
    懒惰是失败的温床,古语有云:勤能补拙~~~~

医学是理论和实践性都很强的学科   努力啊  努力

【自不量力小评语】

挺耐人寻味的。
我想每个人的人生观不同,
没有一成不变的幸运,
人生也不可能尽善尽美,
有所得,就有所失。
中医理论,
阴阳平衡的人生表现可能就是这样吧~!

这是我对以前一个朋友说过的话,
看过您的文章,发现我们好象有着曾经的类似。
希望在医生成长的历程上,我们互相鼓励,共同进步`!

我觉得楼主很有勇气,佩服!

其实,正如一些网友的评论考试只能反应某个方面,博士也只是在某一个点上做的深些,教授、院士来考执业医师也未必能过,因为执考里不少是死记的题目,考试的目的是促进看书,
考试有它存在的合理性也有不合理性,我看考试高分的临床未必好,考分低也未必能力差
不管如何社会对博士、教授寄予厚望,我的所谓勇气不敢当,我不想败坏社会对学位的尊重,我只是将我的经历与教训与大家分享

人生每一次让时间白白流过,在内心产生涟漪都非常苦涩。自己每一次努力得到的果实,品尝起来都分外香甜。

Originally posted by cerveauliu at 2005-9-29 09:00 PM:
其实,正如一些网友的评论考试只能反应某个方面,博士也只是在某一个点上做的深些,教授、院士来考执业医师也未必能过,因为执考里不少是死记的题目,考试的目的是促进看书,
考试有它存在的合理性也有不合理性 ...

你是博士吗,起码你也本科毕业了啊,基础的都不知道,你还能大言不惭谈做专业?
基础不牢,何来高楼?
你该低调一点了
此附件已经损坏等待作者修复

至少你现在还不是教授,院士,你还没有完成原始积累,请你自责和反省.

谢谢楼上的诤言,在我得知上次分数线的时候就深刻地反省与自责,做人、做学问要脚踏实地,我上次没过错在轻敌,
不过打个比方如果没有复习高中代数现在请您现在考代数也未必及格呀,再比如一个师范院校的中文系教授坚信自己考高考语文不能及格,这说明考试不能说明一切
不淡忘与自己不相关的知识大脑也难以有足够的空间接受新的知识,不要 迷信专家、教授和院士他们也不是全才,这方面我接触的较多体会地也较多

edited by cerveauliu on 2005-9-29 at 11:46 PM

高中代数与我们现在的工作几乎无关,而执业医师考试却与做临床医生息息相关.
这能等同吗?

我对楼主身表同情

同情,这才是中国真正的悲哀

你没念书要考两次,
要也让老师们不念书来考会考多少分。