发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【转贴】电焊光伤眼的紧急处理

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
电焊光伤眼的紧急处理

电焊光伤眼,是指眼部受电焊光、水银灯的强光所含紫外线的照射后引起的角膜和结膜浅层炎症的反应,多见于电焊、紫外线灯及高级电源照射后眼部损伤,临床表现有双眼异物感、疼痛剧烈并伴有畏光、流泪和眼睛痉挛。尤以夜间为重,不能入睡,一般在24小时后可自愈。

〈电焊光伤眼的应急措施〉

1.用煮沸后冷却的人奶或鲜牛奶滴入眼内可止痛,也能保护眼睛。并用湿冷毛巾敷双眼,每20分钟可更换一次。

2.应闭目休息,减少光的**和眼球转动摩擦。戴墨镜,能起到遮光作用,使眼睛感到舒适。

3.在0.25%氯霉素眼药水10毫升中加入3—5滴0.1%肾上腺素滴眼,涂抗菌素或磺胺软膏可防止感染,减轻炎症作用 。

20 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到20朵
2# 沙发

为什么要加肾上腺素啊?!谢谢!!
3# 板凳

我曾经用0.25%氯霉素眼药水10ml加了1ml:5mg的**磷酸钠5滴,效果不是很理想,据患者反应,他曾到一个医生那里买过一种眼药水(自制),立竿见影,难道就是加肾上腺??????/望赐教-----------------------------注:我不是眼科医生,QQ39613898

Originally posted by 大漠长工 at 2005-10-15 07:15 PM:
我曾经用0.25%氯霉素眼药水10ml加了1ml:5mg的**磷酸钠5滴,效果不是很理想,据患者反应,他曾到一个医生那里买过一种眼药水(自制),立竿见影,难道就是加肾上腺??????/望赐教-----------------------------注:我 ...

氯霉素眼药水加地卡因 或利多卡因 。我用过。立竿见影。

肾上腺素的作用是减轻炎症反应,减轻角膜水肿。

加肾上腺素效果很好   我早就用过啊

电焊光伤眼也就是电光性眼炎。
电光性眼炎是指紫外线照射后引起的结膜与角膜表层炎症,又称紫外线眼炎。
病因病理
    本病多因在电焊或气焊时,由电弧与熔化金属产生的紫外线照射后引起,也可由紫外线,太阳灯照射等所致,亦有在冰川、雪地、海面,沙漠等地工作,因受阳光照射后反射之紫外线所伤者。
    现代医学认为眼部被紫外线过度照射后,产生电光性损害,引起结膜、角膜表层的损害而致病。
---------------------------------实质是角膜上皮的化学伤!!!!-----------------------
配戴防护眼镜,避免紫外线照射,注意眼睛休息。疼痛剧烈时,主要的处理原则只是止痛。作一定的预防感染治疗。
------------实质是对症处理(止痛)让角膜自己修复就可以了(1-2天)-----------
最有效的治疗是在抗生素眼药水中加入表麻药物,也就是丁卡因,是主要的治疗途径
至于加入肾上腺素是有一定作用的,就如5楼说的:减轻炎症反应,减轻角膜水肿。但我觉得不是重点的问题。

评分

叶边 + 1

盐酸奥布卡因点眼,哈哈。效果好啊。表面麻醉一下,角膜表皮的损伤很快就自我修复了,当然严重的和并发感染的别论。

请教一下:氯霉素眼水加丁卡,这我是知道,但一支8毫升的眼水中该加多少丁卡因或是利多卡因呢,谢谢

加2%利多卡因0.5毫升也可以的.(我们长用)

加2%利多卡因0.5毫升立竿见影

支持就是厚爱x1 (5)a x1 (5)a x1 (5)a

我觉得表麻药对角膜上皮有毒副作用,用一次止疼就可以了,不用加在见药水里

有立竿见影的功效:D :D

我们一般都用玻璃酸钠(爱丽),一天就好了

很好,不错。

丁卡因的效果佳 但是如何配比还有如何使用方面(qd?bid?)能进一步说明一下么 这样就更有帮助了

我在也经常遇到这样的病人,我一般用氧氟沙星+贝复舒眼液。表麻药只在接诊时用一次。肾上腺素还没用过,不知道效果如何。

我也觉的表麻药物用一次就可以了

爱丽太贵了 病人不好接受

我也觉的表麻药物用一次就可以了,方便检查。我一般用氧氟沙星+金复舒眼液或玻璃酸钠滴眼液

学习

氯霉素眼药水+丁卡因或利多卡因点眼效果都不错,而且价廉,患者易接受

加肾上腺素没听说过

对这个不太懂

丁卡因只在接诊时滴一次

我们这里都是氯霉素眼水+利多卡因点眼,必要时可以多点几次。一般一到两次就好了。不需要太多应用,容易损伤角膜的

用人奶是最好的。

谢谢楼主的无私精神!我是新手 希望有更多适合我们这样新人的东西!基础的!