发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[牙体牙髓] 请问各位在临床上死髓牙和活髓牙开髓后引流常用的药物?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们的老师讲FC在死髓牙开髓后用来引流,可是书上讲FC的毒性大,药性强,一般用来封药,怎么现在临床和理论讲的有所不同呢?请教一下各位在坐的老师.
谢谢
2# 沙发
死髓牙开髓后直接做根管治疗不就行了 ?
3# 板凳
FC是甲醛甲酚腐蚀性强,因此不会用来引流,它能烧灼黏膜.
CP是樟脑酚可以用来引流,最适于死髓牙引流
OC是丁香油也可以用来引流,它的止痛作用比上俩种药强,起
到很好的安抚作用最适用活髓牙开髓后引流

评分

叶边 + 1

谢谢三楼的老师.
在临床我也是这要做,可是我们这里的医生对于引发了根尖炎的死髓牙开髓后用FC来引流,他讲FC中的甲醛含量不是很高,可以用来引流.唉!
相对来讲还是cp更好些,以前有种观点认为根尖脓肿或者说根尖炎症相对严重一点的封药时可选用fc,但现在不主张了,
fc是不能用于开放引流的,我这里都是用来封的,引流常用cp碘仿。书上倒是提到fc浴,是不是你老师讲的意思呢?不过可不是开放引流的呀。
oc好啊!**小啊!还可以融解坏死的物质啊!我平时用oc开放就好象做朔化那样,将oc引到根管里去,效果很好啊
死髓牙开髓后用来引流还是cp或oc更好些,具体用那个,可根据病人情况决定,oc更适合有明显疼痛的情况。
FC不适合用于死髓牙,因为FC挥发性、渗透性比较强,对根尖周**也比较强,在临床应用中可能引起急性根尖脓肿。但由于其对根髓的灭活作用,有时也用在残髓或侧枝根髓的灭活。书上说也可用于牙髓坏疽的病例。